Разрешение матричных принтеров меньше номинального (РЕШЕНО)

Автор GNU Human, 26 октября 2023, 13:56:50

« назад - далее »

GNU Human

Есть 9- и 24-игольчатые матричные принтеры Epson. И для тех и для других в драйвере можно установить максимальное разрешение печати меньше номинального. Например 9-игольчатые могут печатать с разрешением 240х144, а 24-игольчатые с разрешением 360х360. При этом в драйвере можно установить только разрешения 240х72 и 360х144 соответственно. Я пробовал и через веб-интерфейс cups и через утилиту kde для управления принтерами. И там и там нельзя выставить максимальное разрешение.

Возможно ли это как-то изменить? Может есть какие-то скрытые возможности конфигурирования?

Я сегодня обновил пакеты, и увидел, что ppd-файлы для этих принтеров обновились. Выходит, что кто-то над ними до сих пор работает, раз появляются новые версии? Но почему же тогда недоступно максимальное разрешение?

dzhoser

Модель принтера была бы кстати, так как экстрасенсы в отпуске.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

GNU Human

Цитата: dzhoser от 26 октября 2023, 19:04:54... так как экстрасенсы в отпуске.

А экстрасенсы и не нужны в данном случае. В CUPS один драйвер на все 9-игольчатые принтеры Epson, и другой на все 24-игольчатые. Конкретную модель выбрать нельзя.

Но если говорить о моих принтерах, то это 9-игольчатые FX-1170, LX1170+II, FX-890; и 24-игольчатые LQ-870 и LQ-300.

GNU Human

Вопрос решается выбором драйвера "Epson Dot Matrix Foomatic/eps9high". При этом происходит нечто невероятное: максимальное разрешение для 9-игольчатых принтеров составляет 240x216! Это больше чем в Windows, в которой макс. разрешение составляет 240x144. При выборе максимального разрешения качество становится равным LQ даже на 9-игольчатых принтерах! Это фантастика какая-то! Я и не знал, что они так умеют.
Эти драйверы содержатся в пакете foomatic-db-engine. Он доступен только начиная с buster, а поскольку я до сегодняшнего дня сидел на stretch, поэтому и возник этот вопрос.

SerW

Сергей Швайко » DragonSerW

GNU Human

Цитата: SerW от 13 ноября 2023, 23:27:48Бувант не шумный матричный принтак?

Терпимо, если не печатать на нём по 13 часов в день. А у меня один из них вообще стоит в тумбочке, так что шума от него совсем мало.