Как создать новый сетевой интерфейс в Debian 12?

Автор Иван31sefdgsdft4135rq4e, 27 октября 2023, 15:49:59

« назад - далее »

Иван31sefdgsdft4135rq4e

Здравствуйте. Вопрос от совсем новичка.
Мне нужно создать на хосте два новых сетевых интерфейса enp0s8 и enp0s9.
Я пытаюсь делать это по инструкции:
создаю два файла в каталоге /etc/systemd/network под названиями 25-wired.network и 26-wired.network.
В файлах прописываю: [Match]
                     Name=enp0s8 (либо enp0s9)
                     [Network]
                     Address=ip_адресс_интерфейса

Далее отключаю сервисы: systemctl disable networking, перезагружаю оба интерфейса через команду systemctl mask ifup@название_интерфейса, снова включаю сервисы, делаю ребут системы.
Захожу ip add, чтобы посмотреть свои новые интерфейсы, но их там не появляется, там есть только локальный интерфейс и стандартный enp0s3. И вообще система эти интерфейсы не видит нигде, хотя я же вроде делаю все правильно? В чем ошибка?

Я уже все варианты перепробовал, залезал в гугл, но никак не могу понять, как мне добавить машине два новых сетевых интерфейса?

dzhoser

Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Иван31sefdgsdft4135rq4e

Ну у меня ноутбук просто, я пытаюсь лабораторную по учебе сделать.
Там нужно два хоста (пользователя бухгалтерии) сделать, которых я настроил без проблем, подключить к hq-router (который я сейчас не могу сделать как раз), который в свою очередь уже к серверу идет. Делаю все в VirtualBox. Создал 3 виртуальных машины, и вот третью, которая должна выступать в роли маршрутизатора, я не могу сделать.
Если я правильно понимаю, на роутере мне нужно создать два виртуальных сетевых интерфейса, в которые будут подключаться пользователи. Вроде бы все делаю четко по инструкции, как описано в лабораторной работе, но ничего не работает.

Я совсем новичок в теме компьютерных сетей и даже не понимаю, как мне правильно гуглить запрос. :(

dzhoser

В настройках Virtualbox добавьте вторую сетевую карту тогда у вас будет два сетевых интерфейса.
Для новичков

Иван31sefdgsdft4135rq4e

Огромное вам спасибо! Боже, 5 часов не мог решить проблему эту...

yoric

Цитата: Иван31sefdgsdft4135rq4e от 27 октября 2023, 15:49:59Name=enp0s8 (либо enp0s9)
Так это разве не на одной единственной делает три фейса? enp0[s3|s8|s9]
Должно делать?

Иван31sefdgsdft4135rq4e

Даже не понимаю вашего вопроса, настолько я чайник)
Сейчас пытаюсь пропинговать между собой машины и естественно... ничего не получается.
На одной стоит ip 10.0.0.1, а на другой ip 10.0.0.2. Включаю обе машины, на первой прописываю ping 10.0.0.2 и конечно же не получаю ответа.
Очередная проблема на 5+ часов гугления :'(

dzhoser

Показывайте вывод
ip aНа всех машинах
Для новичков

suny

Нужно еще проверить какие настройки стоят в разделе Сеть, возможно у одной ВМ указанно "Сетевой мост", а у второй ВМ "Внутренняя сеть".