Debian12/i3wm не видит wifi адаптер (tl-wn725n).

Автор Nikolay…, 31 января 2024, 15:41:35

« назад - далее »

Nikolay…

Дорогой дневник, не описать словами всю боль и унижение которое я испытал за эти три дня.

Решил я, значит, поменять анальный зонд10 на что-то более интересное, выбор пал на дебиан с мейтом. Поставил, все из коробки работало нормально, с wifi никаких проблем замечено не было. Потом я отфарматировав диск устанавил дебиан без de (в установщике wifi адаптер все также определялся) и накатил i3. Далее, что бы я ни делал wifi адаптер не определялся (проверял lsusb,lshw).
Я попробовал три разных драйвера, из которых скомпилировался только один. Пробовал возиться с конфигурационным файлом. Пробовал ставить wifi-manager-gnom (не работает).
С мейтом все работало из коробки без какого-либо пердолинга и в установщике этот адаптер отображался (но подключиться не получалось).

ferum

Цитата: Nikolay... от 31 января 2024, 15:41:35не описать словами всю боль и унижение которое я испытал за эти три дня.
Даже не представляете какая боль читать ваш бред.
Вам должно быть понятно, что  минимальный установщик не содержит полного набора пакетов для работы всего оборудования и их необходимо устанавливать вручную. То что вы на стадии знакомства с дистрибутивом не знаете его устройства и нюансов работы, это нормально... , только за чем орать как потерпевшему на весь интернет?
# apt update
apt-cache search firmware
Выберите и установите пакет для вашего адаптера,ХЗ на каком он у вас чипе, проще всего было посмотреть в масдае, а так гугл или яндекс в помощь.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ChubaDuba

Цитата: Nikolay... от 31 января 2024, 15:41:35C мейтом все работало из коробки без какого-либо пердолинга...
Ничего удивительного. i3 - это оконнный менеджер. Нужно просто почитать как настраивается Wi-Fi руками. Если нет желания, или времени в этом разбираться, то используйте готовое DE. Опыт установки MATE у вас уже есть.

dzhoser

С подключенным интернетом
sudo apt install nmtuisudo nmtuiНастраиваете wifi
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Sanni

Если на этапе установки у Вас wi-fi определился, тем более уже использовали Debian с MATE - и все было нормально, значит, предполагаю - что сам wi-fi адаптер определяется и с ним все нормально должно быть в плане драйверов.

На странице установщика - где выбор DE, Галочку "стандартные системные утилиты" оставляете?
Я тоже ставлю чистую систему, но галку "стандартные системные утилиты" на этапе установки оставляю.

Аналогично столкнулся с проблемой, на ноутбуке, Debian 12 с MATE по wi-fi работал нормально - все было ОК из коробки. А когда на ноутбук попробовал поставить чистый Debian 12, wi-fi работал, но был подключен только к той сети, которая была выбрана на этапе установки. Другие сети менеджер соединений не сканировал и не подключался.

Проблему удалось решить следующим образом:

В /etc/network/interfaces удалил раздел (пример как было у меня, у вас соответственно может отличаться наименование интерфейса) :

# The primary network interface
allow-hotplug wlo1
iface wlo1 inet dhcp
        wpa-ssid сеть
        wpa-psk  парольотсети

https://wiki.debian.org/ru/WiFi/HowToUse

NetworkManager

ЦитироватьИнтерфейс не должен быть настроен в файле /etc/network/interfaces.

Другие GUI-менеджеры

ЦитироватьВаше беспроводное соединение не должно описываться в конфигурационном файле /etc/network/interfaces.

Как поведет себя GUI Network Manager не знаю, но Connman (тоже графический менеджер соединений) отлично заработал, видел все сети wi-fi и успешно подключился.