В Vim не работает перемещение курсора в верх экрана клавишей H

Автор GNU Human, 15 февраля 2024, 15:45:05

« назад - далее »

GNU Human

В моём vimrc есть запись:

Открыть содержимое (спойлер)
" Срабатывание команд при включённой русской раскладке
langmap=ёйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюЁЙЦУКЕHГШЩЗХЪФЫВАПРОЛДЖЭЯЧСМИТЬБЮ;`qwertyuiop[]asdfghjkl\\;'zxcvbnm\\,.              ~QWERTYUIOP{}ASDFGHJKL:\\"ZXCVBNM<>
[свернуть]

И проблема в том, что в командном режиме из команд H, M и L (перемещение курсора в верх экрана, в середину и в низ) при включённой английской системной раскладке работают только M и L, а H почему-то не работает. Но если переключить системную раскладку на русскую, то все 3 команды начинают работать правильно.

С чем это может быть связано?

Ладно бы они все не работали, но вот такое частичное проявление выглядит как-то странно. Естественно, переключаться каждый раз на русский язык для перемещения курсора в верх экрана неудобно.

ogost

Цитата: GNU Human от 15 февраля 2024, 15:45:05Естественно, переключаться каждый раз на русский язык для перемещения курсора в верх экрана неудобно.
Так и пользуюсь, переключение раскладки у меня переназначено на капс, поэтому особо не мешает. Кроме собственно самого вима у меня swaywm, qutebrowser и вим-биндинги везде где можно, перенастраивать всё подряд просто лень.

GNU Human

Цитата: ogost от 16 февраля 2024, 03:09:44Так и пользуюсь, переключение раскладки у меня переназначено на капс, поэтому особо не мешает.

То есть у вас тоже команда H не работает при русской раскладке?

Цитата: ogost от 16 февраля 2024, 03:09:44у меня swaywm

В Wiki по этому поводу сказано: "Sway does not support the proprietary NVIDIA drivers in any form". Это не мешает? У вас используется свободный драйвер?

Цитата: ogost от 16 февраля 2024, 03:09:44qutebrowser

Интересный вариант. Буду пробовать. До этого использовал vimium в chromium, пока не перешёл на firefox.

ogost

Цитата: GNU Human от 16 февраля 2024, 09:43:41То есть у вас тоже команда H не работает при русской раскладке?
Нет, просто переключаю раскладку когда нужно. Когда это можно сделать через капс лок переключение не особо напрягает.
Цитата: GNU Human от 16 февраля 2024, 09:43:41В Wiki по этому поводу сказано: "Sway does not support the proprietary NVIDIA drivers in any form". Это не мешает? У вас используется свободный драйвер?
У меня нет нвидии.