Термопаста для стационарного блока на процессор

Автор dzhoser, 19 февраля 2024, 10:17:55

« назад - далее »

Какую термопасту вы используете

КПТ-8
Zalman
Arctic MX
KПТ-19
Алсил
Aerocool
Noctua
GD900
Китайский noname
Другая

dzhoser

Коллеги, добрый день. Принесли мне на ремонт старенький Atlon X64 пользуется дедушка. Был у него не исправен блок питания и сломан usb разъем. USB отключил вроде все работало нормально. Но он стал при нагрузке выключаться. Вроде обнаружил перегрев проца. В спецификации максимальная температура 72 градуса, но в тестах выдает 102.
Хотел поинтересоваться, кто какую термопасту использует и как тестирует в Debian процессор.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ferum

На мой субъективный взгляд подобное поведение вовсе не из за термопасты а скорее из за поехавшей прошивки bios. Повышенный нагрев процессора как раз одно из проявлений.
Если вы не используете в тестах пирометр, я бы вообще не стал доверять показаниям датчиков.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dzhoser

Оснований не доверять датчикам нет, хотя они могут быть недостоверны. Замерял мультиметром с термопарой +- одинаково. Намазал сейчас КПТ-8 другой небыло. До этого была какая то серая. По рассказам деда меняли совсем недавно. Сейчас комп проходит все тесты температура выше 61 не поднимается.
Видно в сервисе какая-то совсем подделка была. Но 41 градус разницы это как-то много. Вот я и хотел узнать ни у кого такого небыло?
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ferum

Цитата: dzhoser от 19 февраля 2024, 11:22:49Видно в сервисе какая-то совсем подделка была.
Честно не заморачивался по поводу названий термопасты под процессор стационарного компьютера. Крайний раз брал какую то в DNS рублей 500 за 3 грамма в шприце. Использовал 4 раза, остаток где то валяется, может уже засохла...
 В видеокарту или в ноутбук или для мутанта надо конечно пасту дороже, но из этого списка видеокарту я отдавал в сервис. Получается одномоментно дешевле заплатить мастеру за работу чем покупать набор термопрокладок и пасту а потом большая часть просто у меня бы пропала от времени.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Susumo

Всегда мазал КПТ-8 перегревов не случалось, чуть быстрее вентилятор крутился, на шумность почти не влияло. Последний раз 4 года назад, при установке проца в системный блок лазил, проц райзен 3500x. Причем самой пасте точно не помню, лет 10 наверное. Думал временно намажу, а потом что ни будь получше использую, ни чего не бывает более постоянного, чем временное.

Aalexeey

https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"