Как узнать какие процессы я убиваю клавишей Alt+SysRq+F при загрузке?

Автор tsvigo, 26 февраля 2024, 15:10:17

« назад - далее »

tsvigo

Зависает загрузка перед показом экрана SDDM с вводом пароля пока несколько раз не нажму Alt+SysRq+F  - что как известно убивает наиболее прожорливый процесс.

dzhoser

Можно использовать htop для точной идентификации
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

dzhoser

sustemd покажет только время загрузки служб, но не процессов.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

tsvigo

"Действия OOMKiller гарантированно будут в /var/log/dmesg (по крайней мере, какое-то время). Обычно демон системного регистратора также вводит его /var/log/messages по умолчанию в большинстве дистрибутивов, с которыми я работал.
Эти команды могут помочь в отслеживании журналов:
grep oom /var/log/*"
https://unix.stackexchange.com/questions/354319/how-to-make-oom-killer-log-into-var-log-messages-when-it-kills-any-process
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
/var/log/error:Feb 27 16:16:07 debian-pc kernel: Out of memory: Killed process 3827 (samhain) total-vm:657832kB, anon-rss:501944kB, file-rss:2720kB, shmem-rss:0kB, UID:0 pgtables:1104kB oom_score_adj:0
/var/log/error:Feb 27 16:16:11 debian-pc kernel: Out of memory: Killed process 1505 (glances) total-vm:226856kB, anon-rss:52764kB, file-rss:14888kB, shmem-rss:0kB, UID:0 pgtables:204kB oom_score_adj:0
/var/log/error:Feb 27 16:16:14 debian-pc kernel: Out of memory: Killed process 1687 (Xorg) total-vm:25384156kB, anon-rss:17752kB, file-rss:45444kB, shmem-rss:2324kB, UID:0 pgtables:292kB oom_score_adj:0
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Оказалось надо энтропию задавать:
"
В настоящее время я не могу указать вам ни на какую документацию, но у меня была такая же проблема в моей системе после того, как обновление ядра привело к уменьшению энтропии при загрузке. Загрузка sddm займет не только чертову вечность, но и вход в систему может занять более 10 минут.
Намек на то, что у меня была низкая энтропия, заключался в том, что перемещение мыши и удары по клавиатуре существенно сократили бы время, необходимое для выполнения работы.
Установка rngd снова привела к нормальной загрузке sddm.
https://github.com/sddm/sddm/issues/1213
"
После установки пакетов jitterentropy-rngd и rng-tools5 стал нормально загружаться.
Потом снова загрузка испортилась и окончательно поправилась удалением пакетов samhain и glances.
Установил SDDM c сайта https://github.com/sddm/sddm. Надеюсь это окончательное решение зависающего вопроса.