РЕШЕНО. Thunar - атрибут rw при копировании файлов с CD/DVD

Автор Yagd, 03 марта 2024, 18:13:25

« назад - далее »

Yagd

Я копирую файлы с CD/DVD на жёсткий диск стандартными средствами Thunar (перетаскивание или копировать/вставить). У всех скопированных файлов автоматически выставляется атрибут "Только чтение", для всех пользователей и групп, включая текущего. Можно ли как-то сделать, чтобы Thunar при копировании с cdrom на hdd сразу выставлял всем файлам и каталогам атрибут rwx? Или хотя бы rw-, для текущего пользователя, а лучше и для текущей группы тоже.

Данные CD/DVD были записаны давно, под виндой в Nero. Никаких расширенных файловых атрибутов там разумеется не было. Поэтому Thunar показывает что для каждого файла на таких дисках владелец = "nobody", и группы тоже нет. Возможно это причина выставления атрибута ro при копировании, хотя наверно не так важно.

P. S.: Да, я знаю что потом можно вручную поменять атрибуты всем скопированным файлам. И да, я знаю что можно копировать вообще через консоль, или через другие файловые менеджеры, где поведение можно настраивать, или даже навесить какой-то скрипт на меню ПКМ или горячую клавишу. Но вопрос именно про возможности Thunar "из коробки".

yoric

В ключи монтирования надо добавить umask (man umask), или в fstab, или непосредственно

Yagd

Цитата: yoric от 04 марта 2024, 07:42:16В ключи монтирования надо добавить umask (man umask), или в fstab, или непосредственно

Не работает.

user@pc:~$ sudo mount -o umask=0000 /dev/sr0 /media/cdrom
mount: /media/cdrom0: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sr0, missing codepage or helper program, or other error.
       dmesg(1) may have more information after failed mount system call.
user@pc:~$ sudo mount -o umask=777 /dev/sr0 /media/cdrom
mount: /media/cdrom0: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sr0, missing codepage or helper program, or other error.
       dmesg(1) may have more information after failed mount system call.
user@pc:~$ sudo mount -o rw /dev/sr0 /media/cdrom
mount: /media/cdrom0: WARNING: source write-protected, mounted read-only.

Добавлял такие же umask в fstab, результат тот же. Похоже cdrom на уровне ФС считается устройством с защитой от записи, и его нельзя монтировать на прямую запись как обычное блочное. Ни через umask, ни через флаг rw.

ChubaDuba

В fstab:
/dev/sr0        /media/cdrom  auto    ro,user,noauto,norock,mode=0644,dmode=0755 0 0

Yagd

Цитата: ChubaDuba от 08 марта 2024, 20:24:58В fstab:
/dev/sr0        /media/cdrom  auto    ro,user,noauto,norock,mode=0644,dmode=0755 0 0

Спасибо, помогла комбинация ФС="auto", с параметрами "mode=0644,dmode=0755". А вот параметр norock пришлось убрать. Если диск обычный iso9660, то монтирует нормально, а если udf - то norock конфликтует с auto и не даёт монтировать. Так что у меня сейчас рабочий fstab для всех случаев такой:

/dev/sr0  /media/cdrom0  auto  user,noauto,mode=0644,dmode=0755  0  0

Немного удивило, что устройство монтируется как ro, а его файлам и каталогам выставляется модификатор rw. Однако работает.

UPD: параметр norock иногда всё же нужен, хотя до конца тут разобраться сложно. Если диск был записан без режима RockRidge, то при монтировании нужно ставить norock, иначе задание mode не работает. А если диск в RockRidge, то ставить norock нельзя, иначе не монтируется вовсе. При этом режим udf у диска может быть, а может и нет. Получается, udf от RockRidge напрямую не зависит, хотя старые версии Nero вроде обычно ставили их вместе.