(Решено) SDL_SetVideoMode() failed: проблемы с glx?

Автор themaster, 01 января 2012, 13:35:27

« назад - далее »

themaster

Жена попросила поставить игрушку blackout2. Вытащил с официального сайта http://www.blockout.net/blockout2/, запускаю - говорит, SDL_SetVideoMode() failed. То же самое говорит игрушка, которая лежит в официальном репозитории Debian. Порылся в интернете - говорят, какие-то проблемы с glx. Посоветовали привести вывод glxinfo, у меня - такой:

name of display: :0.0
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Error: couldn't find RGB GLX visual or fbconfig

2 GLXFBConfigs:
   visual  x  bf lv rg d st colorbuffer ax dp st accumbuffer  ms  cav
id dep cl sp sz l  ci b ro  r  g  b  a bf th cl  r  g  b  a ns b eat
----------------------------------------------------------------------
Ошибка сегментирования

Ну, и дальше были рекомендации переставить драйвер видеокарточки, ещё чего-то посмотреть... Система у меня такая: Debian Squeeze, stable, дрова Nvidia, вытаскивал с официального репозитория NVidia. Кроме переустановки графических драйверов (с тех, что были по умолчанию, на пропиетарные, от NVidia), с видеосистемой никаких манипуляций не делал. Попробовал поставить несколько пакетов, в частности, тот, в котором  была команда glxinfo, что-то, связанное с libsdl - опять же, по рекомендации с форума... Итог - не работает. Мне это кажется странным: неужели официальные драйвера NVidia не поддерживают этот самый glx или не ставят его по умолчанию? Пакет libgl1-nvidia-glx у меня установлен. Может, здешние специалисты подскажут, как навести порядок в моих пакетах и таки-запустить эту игрушку? А то в тонкостях работы видеосистемы linux я плаваю, и даже не знаю, за что хвататься...

Brainey

http://wiki.debian.org/ru/NvidiaProprietary
Здесь все подробно описано. Рекомендую использовать способ с dkms.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

themaster

Насколько я понял, в статье написано, что нужно сделать следующее:
1. Настроить доступность нужных пакетов.
Статья рекомендует брать самые новые драйверы из ветки unstable/sid. Мне это кажется странным: неужели в драйверах ветки stable/squeeze возможна грубая ошибка с glx? Я поставил Debian как раз в расчёте на тщательность тестирования, и не гонюсь за самой-самой последней версией драйвера. Может быть, меня чисто психологически отталкивает название unstable в ветке, откуда предлагают качать драйвера. Во всяком случае, репозитории non-free у меня уже подключены.

2. Установить соответствующие пакеты.
Я сразу вбил в консоль строчку со списком чего устанавливать. Мне сказали, что у меня уже всё стоит, кроме dkms:

Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей       
Чтение информации о состоянии... Готово
Уже установлена самая новая версия nvidia-settings.
Уже установлена самая новая версия nvidia-xconfig.
Уже установлена самая новая версия nvidia-glx.
Уже установлена самая новая версия nvidia-kernel-2.6.32-5-amd64.
nvidia-kernel-2.6.32-5-amd64 установлен вручную.
...
Будут установлены следующие дополнительные пакеты:
  dkms
НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
  dkms nvidia-kernel-dkms

Насколько я понял из поисковика, dkms - это то, что будет динамически обновлять мои драйвера? Так или иначе, установил.

3. Перезагрузить драйверы.
Поскольку непосредственно драйверы я не устанавливал, то и перезагружать мне ничего не надо. По крайней мере, компьютер я несколько раз перезагружал - включал/выключал в процессе эксплуатации.
В обчем, не помогло :-( Собсна, единственная проблема, которую мне причиняет эта версия драйверов - это неработающая игрушка, которая вызывает подозрения, что что-то где-то не так с драйверами. Уточните, пожалуйста, это - серьёзно, и может вылезти, если мне захочется погонять в какую-нибудь более-менее серьёзную стрелялку/бродилку? Или проблема может быть в данной конкретной игрушке-тетрисе?

Brainey

Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

themaster

Блин... набрал сообщение, привёл все выводы, дай, думаю, игрушку проверю? Заработало, сволочь!!! и вывод glxinfo сильно изменился... теперь кучу информации выдаёт.
Думаю, проблема была как раз связана с этим самым файлом xorg.conf. В прошлый раз программа nvidia-xconfig пожаловалась, что его нет, и создала его. А потом - я компьютер перезапустил... проверил - всё работает :-)