Live Gnome 12.5.0 тянет лишние локали при установке

Автор SerW, 11 июня 2024, 23:00:04

« назад - далее »

SerW

Привет!
Я сегодня ставил https://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/amd64/bt-hybrid/ ./debian-live-12.5.0-amd64-gnome.iso.torrent, и уже прямо который раз замечаю, что при выборе русской локализации в режиме установщика, система ставится с кучей ненужных локалей, в итоге при первом обновлении тянет 600 метров пакетов, куда включены все локали справки ЛО, самого ЛО, фаерфокса, всё это на слабом CPU просто дичайше по времени ставится.
Я негодую.
Я не хочу исправлять это, я хочу, чтобы установщик Дебьяна так себя априори не вёл.
В какое Спорт-лото мне писать?..
Сергей Швайко » DragonSerW

ferum

Ни куда не писать, это не баг а фича. Вы используете Live образ где априоре предусмотрен запуск на самых распространённых локалях.
Не нравится, используйте netinstall или DVD.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ek-nfn

После установки ставите BleachBit и удаляете все локали, кроме отмеченных.
Других вариантов нет, кроме как самому создать установочный диск с нужным набором пакетов
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

SerW

ChubaDuba

Цитата: ferum от 12 июня 2024, 12:09:07Не нравится, используйте netinstall
+1,
а потом используйте --no-install-recommends

SerW

ferum, та е-мое, это не фича, это лютейший баг!
Мне не интересен образ ДВД, потому что я не хочу всякий раз качать Гном.
Я кроме Гнома ничем не пользуюсь.
Да, я могу поставить LXQT, но при таком разе я скорее всего выберу i386.

suny

Цитата: SerW от 18 июня 2024, 01:29:09Мне не интересен образ ДВД, потому что я не хочу всякий раз качать Гном.
Я кроме Гнома ничем не пользуюсь.
Да, я могу поставить LXQT, но при таком разе я скорее всего выберу i386.
Получается вы хотите и рыбку съесть и на ... не сесть, так же хотите что бы разработчики Debian подстроили под ваши хотелки live образ дистрибутива, вас проще застрелить если честно, что бы вы не мучались и других не мучали.

ogost

Не нравится - соберите свой образ. Не умеете - ищите другой дистр, который вам подходит. Никто не нанимался бесплатно реализовывать ваши хотелки.

Juriy

Цитата: ferum от 12 июня 2024, 12:09:07Не нравится, используйте netinstall.
А не просветите как в нем отказаться от не нужных локалей и помощи?
Я ставлю с debian-installer из preseed файла, все они подтягиваются при установке. При первой загрузке удаляю их:
find /usr/share/locale/ -mindepth 1 -maxdepth 1 -type d ! -name 'en_US' ! -name 'ru' ! -name 'locale.alias' -exec рм -рф {} +
find /usr/share/help/ -mindepth 1 -maxdepth 1 -type d ! -name 'C' ! -name 'ru' -exec рм -рф {} +
locale-gen
apt clean
Не так уж сильно раздражают они, но если бы можно вообще их не устанавливать было бы здорово.