Где найти .deb файл GNOME?

Автор Segiya, 17 августа 2024, 06:45:23

« назад - далее »

Segiya

В установочном образе графической оболочки не оказалось. Установщик ничего на эту тему не предложил. А она нужна! Командами установить или скачать не удалось. Пытаюсь сейчас найти этот файл что бы скинуть на флешку, но всё безуспешно. Кто нибудь может скинуть прямую ссылку на этот GUI или хотя бы нормально объяснить где его взять?

yoric

Здравия! (При первом контакте принято здороваться в русской традиции).

Цитата: Segiya от 17 августа 2024, 06:45:23Установщик ничего на эту тему не предложил. А она нужна! Командами установить или скачать не удалось.
Как искали? Какими командами?

Цитата: Segiya от 17 августа 2024, 06:45:23скинуть на флешку, но всё безуспешно.
Зачем? В линуксах так не работает, как в винде. С флешки Вы его не установите. Клацнуть по файлу мышкой не получится.

Файлы .deb хранятся в хранилище, репозитории. Устанавливаются спецкомандой apt install | purge. GNOME состоит из многих таких файлов.

В установочном образе, если он гномовский, ищите тут /pool/main/g

Или тут http://ftp.fi.debian.org/debian/pool/main/g

Segiya

Я использовал визуальную установку. Во всех туториалах там есть пункт выбора GUI. У меня его просто не было.

А в статьсях текст часто напичкан кучей непонятных формулировок и терминов. У меня опыта работы с Линуксом нету и соответственно я нифига не понял от туда...

yoric

Скачайте не первый попавшийся, а именно установочный образ GNOME, там всё будет.
А лучше netinstall, тут и выбор будет
https://www.debian.org/

Segiya

Цитата: yoric от 17 августа 2024, 07:17:39Скачайте не первый попавшийся, а именно установочный образ GNOME, там всё будет.
А лучше netinstall, тут и выбор будет
https://www.debian.org/
Ты имеешь ввиду Live образы? Если да, то они мне не подходят... материнка старая и выше 32 бит не тянет. Что с netinst не знаю мне показывает что я его уже скачивал но попробую переустановить раз уж так.

yoric

Цитата: Segiya от 17 августа 2024, 07:34:14Live образы? Если да, то они мне не подходят... материнка старая и выше 32 бит не тянет.
Это никак не связано. Какая материнка?

Segiya

Цитата: yoric от 17 августа 2024, 07:41:28
Цитата: Segiya от 17 августа 2024, 07:34:14Live образы? Если да, то они мне не подходят... материнка старая и выше 32 бит не тянет.
Это никак не связано. Какая материнка?
У меня процессор на 64 бита, а вот материнка больше 32 использовать не может. А Live системы работают только на 64 бит.

yoric

Цитата: Segiya от 17 августа 2024, 08:07:24процессор на 64 бита, а вот материнка больше 32 использовать не может
Так не бывает. Как же материнка тогда использует 64-битный процессор?

Segiya

Цитата: yoric от 17 августа 2024, 08:17:46
Цитата: Segiya от 17 августа 2024, 08:07:24процессор на 64 бита, а вот материнка больше 32 использовать не может
Так не бывает. Как же материнка тогда использует 64-битный процессор?
в душе не чаю. у всех кого спрашивал была инфа о том что раз у меня не ставится никакая 64 битная винда, то материнка не держит 64. хотя учитывая твое недоумение, подозреваю что это бред. но вот любая система требующая UEFI мне полностью недоступна. у меня старый биос без легаси на который производитель давно забил.

dzhoser

Всем привет. Если есть интернет gnome ставится командой
sudo apt-get install task-gnome-desktop
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ferum

Цитата: Segiya от 17 августа 2024, 08:07:24У меня процессор на 64 бита, а вот материнка больше 32 использовать не может. А Live системы работают только на 64 бит.
Уважаемый, сформулируйте свои хотелки более понятно.
Вы что хотите вообще? Если установить debian с оболочкой gnome то вовсе не обязательно нужен Live CD/DVD
На обычном установочном образе диска хоть  DVD, хоть netinstall присутствует графический режим установки, не сложнее чем любой windows. В сети и на блокируемом ныне youtube достаточно роликов как поставить debian  в том числе на материнку с bios/
Я лично пару месяцев назад совершенно спокойно поставил debian 12 (86x64) на ноутбук с bios .
Есть дистрибутивы, вроде open suse, которые действительно не поддерживают установку в таблице разделов mbr а только в таблице GPT , но и тут существует костыль. Загрузочный раздел GRUB для GPT https://www.altlinux.org/РазбиениеДиска
Если просто посмотреть на gnome, так в интернете куча видеообзоров.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ChubaDuba

Цитата: Segiya от 17 августа 2024, 08:26:44в душе не чаю
Запросто может быть что процессор 64-bit, a UEFI 32-bit. У меня древний Macbook такой.
Поэтому
Цитата: Segiya от 17 августа 2024, 08:26:44у меня не ставится никакая 64 битная винда
Чтобы поставить 64-bit Linux на такую машину нужно модифицировать установочный образ, добавив в него загрузчик 32-bit.