Несвободное ПО

Автор paulcarroty, 06 января 2012, 23:27:44

« назад - далее »

Cтоит ли обсуждать и рекомендовать несвободное ПО на форуме?

Да
8 (66.7%)
Да, только то, какое есть в ветке non-free
2 (16.7%)
Нет
2 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 12

Голосование закончилось: 14 января 2012, 01:05:53

Упс

Цитата: polzovatel от 22 января 2012, 13:40:58
А что, драйвер разве не является программой обеспечивающей работу оборудования?
Является.
Можно обсуждать массу проприетарного софта, была бы лазейка, а что обсудить всегда найдётся.

pipe

Вообще обсуждение несвободного софта допустимо везде и всегда, до тех пор, пока это обсуждение не нарушает авторских прав, все остальное фигня.

zf500

Прочитал ссылки которые привел BULATUS про философию свободного ПО не совсем понял эту философию в том что касается открытого исходного кода, я конечно согласен с автором что не надо продавать каждому за деньги а в идеале вообще хорошо бы  существовать на пожертвования и спонсорские взносы, но вот что касается открытости проектов вот если взять меня я конечно особо выдающегося не писал но четыре не большие программы уже есть, так вот когда я их писал это всегда вдохновение ты сидишь у компьютера ночами и не пьешь и не ешь ты в процессе, по завершению ты чувствуешь безусловно удовлетворение что задуманное осуществилось и тут перед окончанием работы над проектом начинают посещать мысли о том а что если кто то возьмет и переделает и скажет что это он придумал и делал бессонными ночами а если он сделает криво и программа кому то навредит а если он или они будут продавать программу. Чувство собственности и страх навредить вместо блага вынуждает в итоге шифровать исходный код.

BULATUS

Цитата: zf500 от 08 мая 2012, 08:14:56не совсем понял эту философию в том что касается открытого исходного кода
Было бы прекрасно, если бы отписались тут авторы программ, программисты, которые пишут открытый код... Несколько мнений, и ответов, для объективности.

Рекомендую посмотреть фильм "Revolution OS" http://www.youtube.com/watch?v=0SGQo8-dcww
возможно после просмотра получите ответы  :)

Кстати, подобный вопрос родился на лоре....  http://www.linux.org.ru/forum/talks/7727027?lastmod=1336465092939

ЗЫ считаю стоит разделить тему... отделить от вопроса о целесообразности обсуждения несвободного ПО сообщения касающиеся свободного  ПО, в отдельную тему. Тов. модераторы, сделайте это пожалуйста.  :)

spinner88

Цитата: BULATUS от 08 мая 2012, 13:46:37Рекомендую посмотреть фильм "Revolution OS" http://www.youtube.com/watch?v=0SGQo8-dcww
ухтыж неожиданно крутое видео. Спасибо добрый человек.
Наши правила.

Согласно социологического опроса установлено, что 92% населения пользуются автомобилями отечественного автопрома. Это Германия же.
Ноутбук-дебиан-гном.

ferum

Считаю, что обсуждение несвободного ПО должно быть построено таким образом. как вопросы типа какая альтернатива есть искомым программам и по возможности квалифицированные ответы на них. Нет ничего крамольного в том, что опыт и знания приходят с годами.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Valeron

Открыть содержимое (спойлер)
Цитата: spinner88 от 09 мая 2012, 00:28:43ухтыж неожиданно крутое видео. Спасибо добрый человек.
Вот тут есть вторая часть этого фильма (да и первая тоже там есть :) ), а вот еще один фильмец по теме! ;)
[свернуть]
Enter нажат, к чему теперь рыданья...

zf500

Ясно философия в том чтобы переделать мир не свободного ПО сделав его свободным, не знаю может в будущем далеком что то и получится, сегодняшний мир материальный а это связано, чтобы зарабатывать большие деньги программа должна быть уникальна, а раздав исходники появятся много похожих программ, получается они сами себе создадут конкурентов и им же придется создавать что то лучше чтоб покупали у них, все фирмы и корпорации помешаны на сверх прибыли, деньги к сожалению здесь решают все. А какая собственно есть сейчас альтернатива не свободному ПО, вот к примеру флеш плеер, несколько дней искал искал замену стандартный аналог как он там называется который предлагается по умолчанию так сказать, работает не удовлетворительно, как результат решением всех проблем стал оригинальный флеш плеер не свободный с ним все летает.

BULATUS

Цитата: zf500 от 11 мая 2012, 13:56:41вот к примеру флеш плеер
наверное я баянист  :) флеш не нужен...

Цитата: zf500 от 11 мая 2012, 13:56:41Ясно философия в том чтобы переделать мир не свободного ПО сделав его свободным
не переделать мир... а дать альтернативу. И как ни странно это работает....
Кстати, параллельно тому что вы называете материальный и т.п., существуют общественные отношения не только в сфере IT. Но это отдельная и очень объемная тема.

Цитата: zf500 от 11 мая 2012, 13:56:41чтобы зарабатывать большие деньги программа должна быть уникальна
Если Вы решили продавать свои уникальные программы, то продавайте. Только прошу, не принижайте и не оскорбляйте тех кто это делает открыто и бесплатно.... Вы просто не в теме. Все просто, то что они делают, это их проблема, и проблема тех кто пользуется результатом их труда. К вам не имеет никакого отношения. Вольному воля.

Ездил сегодня за 500 км от города. На обратном пути, на заправке ко мне подошел человек,  спросил еду ли я в таком то направлении. Короче говоря у меня была хорошая перспектива таксонуть (срубить легких денег)... я же взял попутчика совершенно бесплатно.
Как вы думаете, правильно ли я поступил???
[свернуть]

ihammers

To zf500, свободные проекты тоже зарабатывают деньги.  Полно примеров использование свободных проектов в науке, а там как вы понимаете есть различные гранты и фонды (и международные в том числе) и как следствия большие деньги.
Цитата: BULATUS от 11 мая 2012, 18:07:46

Ездил сегодня за 500 км от города. На обратном пути, на заправке ко мне подошел человек,  спросил еду ли я в таком то направлении. Короче говоря у меня была хорошая перспектива таксонуть (срубить легких денег)... я же взял попутчика совершенно бесплатно.
Как вы думаете, правильно ли я поступил???
[свернуть]
Я думаю что да, так как не всё в нашем мире мериться деньгами.
[свернуть]

PS: ждём полного перехода youtube на html5 :)
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: AMD Ryzen 5 5600G / 64Gb RAM

Udachnik

Цитата: BULATUS от 11 мая 2012, 18:07:46
Ездил сегодня за 500 км от города. На обратном пути, на заправке ко мне подошел человек,  спросил еду ли я в таком то направлении. Короче говоря у меня была хорошая перспектива таксонуть (срубить легких денег)... я же взял попутчика совершенно бесплатно. Как вы думаете, правильно ли я поступил???
[свернуть]
Вот если бы ты взял с него письменное обещание после этого тоже всех подвозить только бесплатно, то это было бы более по оупенсурсовски
[свернуть]

zf500

Кстати говоря голосование прошло а тема по моему так и не реализовалась, при беглом осмотре форума я не нашел раздела для свободного или какого иного ПО Игры раздел есть (хотя кому они нужны) а вот раздела типа ПО для Debian я не вижу :) все то небольшое количество ПО что и обсуждалось, разбросано по разным разделам, да я знаю о поиске по форуму но это удобно исключительно тогда когда знаешь что конкретно ищешь а если человек просто захочет открыть для себя что то новое так сказать...может сложится впечатление что весь форум посвящен настройке системы и потом решением проблем с этой настройкой.  ;D

Сообщение объединено: 13 мая 2012, 18:01:13
zf500 нечем было заняться в 18:46:01

И все таки некоторые исходники я считаю лучше держать при себе, потому что некоторые можно использовать не для благих целей, пример тому программы не хочу писать ее название, ассоциируется с пушкой, раньше была для тестинга а как стырили ее исходный код чем она стала, теперь каждый школьник может баловаться и творить дела а не было б исходника не было б проблем у кого то этих.

chatrapati

Udachnik,
Цитата: Udachnik от 11 мая 2012, 20:26:26Вот если бы ты взял с него письменное обещание после этого тоже всех подвозить только бесплатно, то это было бы более по оупенсурсовски
Вы же если пишите свободную программу не пишите в лицензии, что все, кто ей пользуются должны писать только свободные прораммы...
Лично я считаю, что в свободном ПО самое замечательное - это отсутсвие коммерции и общественная собственность кода, хотя, к сожалению, первое не всегда соблюдается. Уверен, что BULATUS посткпил правильно. Желаю ему и дальше поступать в том же духе.