Как пользоваться флешкой?

Автор Craftsman, 23 октября 2024, 15:01:43

« назад - далее »

dzhoser и 3 гостей просматривают эту тему.

Craftsman

Давно сижу на Debian, но пользоваться флешкой толком так и не научился.
Если в мастдайке, там все просто - нажал в трее на "извлечение", и все, флешку можно извлекать сразу.

В Debian это сложнее.
Во-первых, в Thunar есть 2 опции - "Отключить том" и "Безопасно извлечь".
Зачем их аж две? Не нашел объяснения, поэтому методом научного тыка подобрал такой алгоритм извлечения флешки:
- сначала "Отключаю том", а потом  "Безопасно извлекаю".

Но и тут есть один неясный нюанс: когда "Отключаю том", флешка начинает моргать, и так моргать  может еще долго, значит, процессы копирования не закончились, и если выдернуть флешку до окончания моргания, то наверное можно испортить в ней данные.

До этого дня выручал индикатор на флешке - не выдергиваю ее, пока индикатор не успокоится.

Но недавно купил новую флешку, и лопухнулся с ней: несмотря на описание, индикатора в ней не оказалось.
И теперь пользуюсь ей, так сказать, на ощупь - выполняю последовательно "Отключение тома", затем жду несколько минут, и потом "Безопасно извлекаю".
Данные не портятся, но это ожидание изрядно напрягает.

Хотелось бы понять, как правильно пользоваться флешкой в Debian, т.е. не терять время и данные.

koshak83

Линух сначала пишет в кэш\буфер, а потом на флешку. На статус прогресса не смотрите. По статусу прогресса будет 100%, а по факту допустим 75%.
Затем после 100% нужно нажать отмонтировать\извлечь и ждать уведомления что можно флешку выдернуть. Иначе данные будут повреждены\недописаны.
ЗЫ: Что бы записать большие объёмы данных быстрее, рекомендую закатывать в .tar без сжатия, а потом писать на флешку. Пишет явно быстрее особенно если много мелких файлов типа фотки, картинки, музыка и тд.
Конституция СССР 1977 г. Всесоюзный референдум о сохранении СССР: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, НД- 1.9%

dzhoser

Привет. Есть такая беда. Вся проблема что кеш записи может зависнуть и данные могут сбрасываться до 120 секунд после того как прогрессбар доложил о завершении копирования, но это зависит от файловой системы. Я копирую через терминал или mc так надёжнее.
Отключение тома это размонтирование файловой системы. Когда ось к файлам не обращается и не может туда ничего писать и считать. Но на диск поступает напряжение и он виден в системе.
Может потребоваться для проверки файловой системы например.
Безопасное извлечение, это размонтирование диска с последующим завершением всех действий с ним. То есть если копирование не завершено до конца, то диск не должен быть отмортирован. Также по-моему с диска снимается питание, но это не точно.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Craftsman

Так все-таки, зачем эти аж 2 опции, для чего? Обязательно ли ими двумя пользоваться?

Насчет уведомления "ждать уведомления что можно флешку выдернуть": так проблема в том, что после этого уведомления индикатор еще продолжает, значит процессы обмена данными еще не закончились, так ведь?

koshak83

Цитата: dzhoser от 23 октября 2024, 15:21:30Также по-моему с диска снимается питание, но это не точно.
Питание при простом размонтировании не снимается, данные запишутся и диск размонтируется с сохранением питания. А вот если зайти в Диск и нажать "Отключить питание этого диска", то произойдёт запись изменений (то есть система сначала дождётся когда данные запишутся) и размонтирование диска и отключение его питания.

23 октября 2024, 15:29:48
Цитата: Craftsman от 23 октября 2024, 15:25:31Так все-таки, зачем эти аж 2 опции, для чего? Обязательно ли ими двумя пользоваться?

Насчет уведомления "ждать уведомления что можно флешку выдернуть": так проблема в том, что после этого уведомления индикатор еще продолжает, значит процессы обмена данными еще не закончились, так ведь?
Выше ответил. Пока мигает идёт обмен данных.
Конституция СССР 1977 г. Всесоюзный референдум о сохранении СССР: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, НД- 1.9%

Craftsman

ЦитироватьЯ копирую через терминал или mc так надёжнее.
Ну да, я тоже часто пользуюсь MC. И что же я вижу?
По его прогресс-бару данные вроде скопировались, тишина в студии.

Но как только жму "Отключить том", флешка тут же начинает долго моргать.
Не понимаю я всего этого  :(

dzhoser

Какая файловая система на флешке?
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

koshak83

Цитата: Craftsman от 23 октября 2024, 15:30:05
ЦитироватьЯ копирую через терминал или mc так надёжнее.
Ну да, я тоже часто пользуюсь MC. И что же я вижу?
По его прогресс-бару данные вроде скопировались, тишина в студии.

Но как только жму "Отключить том", флешка тут же начинает долго моргать.
Не понимаю я всего этого  :(

Выше я написал как сделать. Начните запись файлов и идите в Диск и нажмите отключить питание выбрав флешку. Как только запись закончится флешка автоматически размонтируется и её питание отключится. То есть сразу после того как запись будет завершена, она пропадёт из списка подключенных. Во время записи на флешку от того что вы нажмёте отключить питание- запись на неё не прирвётся. Я сам делаю так что бы точно быть уверенным в том, что всё записалось и можно вытаскивать флешку не боясь потерять данные. Можете сами провести тестовую запись каких-нибудь файлов и удостовериться в этом. Проверено годами. Кстати если бы я был разработчиком Дебиана я бы всё таки поковырял проблему медленной записи на переносные флеш накопители. В винде действительно отображение статуса записи точнее, сама запись быстрее и можно сразу выдёргивать, хотя и там не рекомендуют так делать. Но напомню: линухи по большей часть бесплатные. ;)

Craftsman

Цитироватьнажмите отключить питание выбрав флешку
Так которая из этих 2-х опций отключает питание?

koshak83

Цитата: Craftsman от 23 октября 2024, 16:38:31
Цитироватьнажмите отключить питание выбрав флешку
Так которая из этих 2-х опций отключает питание?

Что нужно нажать для того чтобы одновременно "размонтировать и отключить питание" диска обведено красным.

В Наутилусе:

В Диске:

Craftsman

Спасибо, только они оказывается могут еще и по разному называться?
Ну его нафиг все эти загадки, чем с ними разбираться, лучше куплю нормальную флешку с индикатором.

Всем спасибо.

Walter_322

Чтобы убедиться, что все операции записи из кеша завершились, можно сделать в терминале:
sync
Как только sync завершится и отпустит термирал, значит все операции записи из кеша завершены. Далее можно отмонтировать флешку

Craftsman

ЦитироватьЧтобы убедиться, что все операции записи из кеша завершились, можно сделать в терминале:

sync

Спасибо большое! Команда очень кстати, вносит ясность в ситуацию и успокаивает  :)

ogost

Цитата: koshak83 от 23 октября 2024, 15:18:33Линух сначала пишет в кэш\буфер, а потом на флешку. На статус прогресса не смотрите. По статусу прогресса будет 100%, а по факту допустим 75%.
Если не изменяет память, на винде тоже такая фигня, то бишь это не беда одного линукса.

@Craftsman если хотите точно знать, что данные уже закончились записываться на флешку, можно в консоли набрать sync и дождаться её завершения.
Я буду читать тред до конца и только потом комментировать.

ferum

Цитата: ogost от 24 октября 2024, 03:52:50Если не изменяет память, на винде тоже такая фигня, то бишь это не беда одного линукса.
Согласен, более того, не все флешки ведут себя одинаково. Кажется проблема именно в типе самого накопителя.
Имеется в закромах оооочень старый жёсткий диск с IDE интерфейсом на 40 Gb и Китайский переходник на USB 2.0 с разъёмом для его подключения + моллекс для питания . Иногда использую эту конструкцию, и она работает в разы лучше любой самой скоростной флешки.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !