Российских разработчиков отстранили от разработки ядра Линукс

Автор CoolAller, 24 октября 2024, 01:28:31

« назад - далее »

koshak83

Бывший член совета директоров Linux Foundation пояснил причины удаления мэйнтейнеров из РФ.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62106

ЦитироватьК обсуждению удаления мэйнтейнеров из РФ присоединился Джеймс Боттомли (James Bottomley), мэйнтейнер подсистемы SCSI, ранее занимавший посты члена совета директоров и председателя технического консультативного совета Linux Foundation. Джеймс извинился за то, как было произведено удаление, и пояснил, что удаление связано с санкциями против компаний из РФ, которые попали в список OFAC SDN, опубликованный Министерством финансов США. По словам Джеймса, возможность сотрудничать с компаниями из США для работников компаний, находящихся в санкционном списке, ограничена и подобные работники не могут находится в числе мэйнтейнеров ядра Linux.

Если удаление произведено по ошибке и текущий работодатель не находится в указанном списке, то разработчику следует предоставить информацию об этом Грегу Кроа-Хартману (это именно та документация, о которой шла речь в первом сообщении об удалении). В любом случае Джеймс пообещал при необходимости добавить в файл CREDITS упоминание о вкладе удалённых участников в разработку ядра. Причиной следования санкциям названо нахождение в США всей инфраструктуры для разработки ядра Linux и большого числа сопровождающих. Из-за этого при разработке ядра невозможно игнорировать требования законодательства США.

Джеймс также выразил надежду, что удаления из списка мэйнтейнеров будет достаточно для удовлетворения требований Министерства финансов США и из ядра не придётся удалять код, переданный подсанкционными разработчиками. В отдельном письме Джеймс написал, что задержка с публикацией пояснений и ответов на вопросы связана с тем, что юристы ещё продолжают обсуждение специфики следования санкциям при разработке ядра и в дальнейшем намерены опубликовать подробный документ, описывающего связанные с санкциями правила.

Пояснение Джеймса отправлено в ответ на прощальное письмо Сергея Семина, попавшего в число удалённый мэйнтейнеров. В своём письме Сергей сообщил, что после случившегося он потерял мотивацию для продолжения дальнейшего участия в разработке ядра, а попытки получить у вышестоящего мэйнтенера более подробную информацию о причине удаления не прояснили ситуацию - в ответе было лишь извинение, упоминание санкций, сожаление о невозможности что-либо сделать и совет обратиться к юристу своей компании. При этом Сергей уже более года участвует в разработке ядра только как волонтёр, а не как оплачиваемый работник. За время работы в сообществе Сергей отправил 518 патчей, прорецензировал 253 патча и принял участие в тестировании 80 патчей.
Конституция СССР 1977 г. Всесоюзный референдум о сохранении СССР: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, НД- 1.9%

Лия

yoric

Цитата: Лия от 25 октября 2024, 00:33:24https://www.redox-os.org/

1 написанная на Rust, которая использует инновации Rust
2 Собственное микроядро
3 Лицензия MIT

По-моему, это очень большие минусы, прямо до невозможности употребления.

dr_faust

Цитата: dzhoser от 24 октября 2024, 11:40:14Debian. С учётом отстранения российских программистов вероятность вредоносного функционала возрастает. Вот тут и должен помочь эвристический анализ и нейросканеры.

Ммм. Почему возрастает? Не понимаю из чего это следует.

Антивирус куда бОльшую угрозу представляет. Так как а)имеет доступ с правом записи ко всей системе, б) бесконтрольно получает данные из сети. Недавний инцидент с фалькон сеньор тому доказательство. Легло почти все, включая медицинускую и траспортную айтишную инфраструктуру.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

dzhoser

Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ferum

Как раз обзор https://www.youtube.com/watch?v=Yufq2huHMt8&t=1408s
Если сломают, будем дружно смеяться над нашим импортозамещением.
Только у нас всю жизнь делают чёрт знает для кого и для чего, но только не для людей.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Листик

Цитата: ferum от 25 октября 2024, 15:43:41Если сломают, будем дружно смеяться над нашим импортозамещением.

А их Винда, написанная с нуля, не ломается?

Разумная альтернатива разве была? Наши дистрибутивы - это даже не собственная среда рабочего стола (хотя сейчас посмотрел - уже, оказывается, есть какой-то Fly). А общий проделанный объем работ над ядром и пр., с тем пор как Линус Торвальдс в 90-х на энтузиазме к этому приступил в одиночку, сообществом, включая корпорации,боюсь даже представить. Глупо начинать с нуля, разве что для каких-то специфических важных задач.     

CoolAller

Цитата: koshak83 от 24 октября 2024, 15:10:17Причиной следования санкциям названо нахождение в США всей инфраструктуры для разработки ядра Linux и большого числа сопровождающих. Из-за этого при разработке ядра невозможно игнорировать требования законодательства США.
Предвижу следующее:
"Мы внесли необходимые изменения для улучшения пользовательского опыта (чтобы это не значило), передав неограниченный доступ к системам на базе ядра Линукс - АНБ и ЦРУ, так как они оказывают нам беспрецедентную поддержку в развитии ядра Линукс, позволяя нам размещать свою инфраструктуру."

25 октября 2024, 20:22:33
Торвальдс:
Я финн. Неужели вы думали, что я буду поддерживать российскую агрессию русских?

Торвальдс называет волонтеров русскими троллями, при этом зная, что они не сделали ничего незаконного или того, что нарушало бы правила сообщества. При этом он сам принимал патчи от этих "русских троллей" и по всей видимости удалять их не собирается.

Очень хочется у него спросить, а чего же он тогда уехал из своей Финляндии в Портленд (США), раз он себя до сих пор считает до мозга костей финном, несмотря на американское гражданство. И, судя по его заявлению, он не поддерживает не агрессию как таковую, а только связанную с определенной этнической группой. Хотя, о чем это я, представителей древнейшей профессии о таком не принято спрашивать. И я сейчас не о программистах, коим он, по его же заявлению, уже не является.

Из сделанного им заявления можно предвидеть возможный последующий дисклеймер, который не отменяет некоторых очевидных выводов:

1. Торвальдс, будучи медийной личностью, и при этом делая подобные заявления, очень глуп, несмотря на его былые заслуги в отдельно взятой области.
2. Торвальдс нацист, так как он выражает свою неприязнь и при этом подчеркивает свое происхождение. Не следует его путать с националистом, так как националист никогда не станет жить в другой стране, платить там налоги и растить своих детей.
3. Торвальдс типичный оппортунист, приспособленец и человек без каких-либо моральных принципов.

ferum

Цитата: CoolAller от 25 октября 2024, 20:08:12Предвижу следующее:
"Мы внесли необходимые изменения для улучшения пользовательского опыта (чтобы это не значило), передав неограниченный доступ к системам на базе ядра Линукс - АНБ и ЦРУ, так как они оказывают нам беспрецедентную поддержку в развитии ядра Линукс, позволяя нам размещать свою инфраструктуру."
Вы не далеки от истины, я бы ещё добавил что то о финансировании разработчиков, и без розовых очков, картина примерно так и выглядит.
Цитата: CoolAller от 25 октября 2024, 20:08:12Я финн. Неужели вы думали, что я буду поддерживать российскую агрессию русских?
Я Русский, и наши предки называли Финнов чухонцами... думаю не просто так называли. Хотя если верить истории, Шведы их прессовали пока Русский царь Александр не вступился.
В прочем с годами неизбежно приходишь к разочарованию во всём, такова жизнь и таков род человеческий ... крылышки на спине не растут ни у кого.

Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

koshak83

Я бы на его месте про политику вообще не говорил, врубив нейтральное "программирование вне политики". На него могли и наехать, проверяя на лояльность типа: либо выкидываешь русских, либо Linux-у проблемы устроим.
https://www.cnews.ru/news/top/2024-10-24_kuchka_rossijskih_trollej
Оригинал письма тут:
https://lore.kernel.org/all/CAHk-=whNGNVnYHHSXUAsWds_MoZ-iEgRMQMxZZ0z-jY4uHT+Gg@mail.gmail.com/
Конституция СССР 1977 г. Всесоюзный референдум о сохранении СССР: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, НД- 1.9%

Лия

Цитата: yoric от 25 октября 2024, 07:45:401 написанная на Rust, которая использует инновации Rust
2 Собственное микроядро
3 Лицензия MIT

По-моему, это очень большие минусы, прямо до невозможности употребления.
С 3 согласна, а 1 и 2 по-моему наоборот - плюсы :)

koshak83

Короче, идите изучайте Minix и записывайтесь на лекции Таненбаума, пока он живой. А дальше далайте свой Linux сами.  :D

Лия

Цитата: koshak83 от 25 октября 2024, 22:43:20Короче, идите изучайте Minix и записывайтесь на лекции Тненбаума, пока он жив. А дальше далайте свой Linux сами.  :D
Так Redox OS, который я упоминала, как раз с микроядром, как и Minix, и активно разрабатывается :)

ЦитироватьInspired by Plan 9, Minix, seL4, BSD and Linux
Microkernel Design
https://www.redox-os.org/faq/

ЦитироватьRedox is largely influenced by Minix - it has a similar architecture but with a feature set written in Rust.

Ещё про микроядро: https://doc.redox-os.org/book/microkernels.html

Листик

Для понимания вопроса, на мой взгляд, нужно разграничить следующие моменты:

1. Пользование;

2. Участие в создании.

2.1. Порядок участия.

П. 1 никто не запрещал. И не стоит самим отказываться (а то вдруг придет кому-нибудь идея с блокировкой).

П. 2 - в целом тоже. Речь идет о порядке разработки: не хотим делать вместе с вами.

Тогда нельзя ли к 2.1. применить аналогию с дистрибутивами? Если есть неразрешимые разногласия, кто-то выходит из команды и начинает свой собственный проект, но не с нуля, естественно. Причем его можно сделать международным - создать параллельный центр.

А с точки зрения права, предварительно, по моему мнению, это выглядит так. Кто-то разрешил разработку на условиях открытой лицензии. Те, кто принял предложение, заключили своими действиями договор присоединения. Договоры по общему правилу в одностороннем порядке ни изменять, ни расторгать нельзя. Необходимо согласие всех сторон. Раз российские разработчики уже вложились в проект, они имеют полное право продолжить его реализацию, соблюдая условия все той же лицензии (основная идея в ней - делать свободным и свой код, как я понимаю; в ней нет же - хотя надо бы повнимательнее изучить - условий, что ядро должна создавать какая-то централизованная структура). А Линус сейчас - это уже больше символ.

koshak83

Китайцы тупо форкнули Debian (ну и всё остальное лутают что в открытом, да и не только в открытом доступе) и лепят две операционки одну для всех вторую для правительства и корпоративов. При этом заменяют программы на свои и потихонечку своё ядро разрабатывают. И клали они болт на эти разборки и мнение западенцев.
Deepin OS
https://deepin.org
Unity OS
https://chinauos.com
Так же и для мобил пилят Harmony OS положив на Google один большой аргумент.
https://harmonyos.com
Настоятельно рекомендую в этом вопросе уподобляться Китаю и не париться. Собаки лают, караваны едут. ;)