Обсуждение Астры

Автор PbI6A, 09 декабря 2024, 19:24:05

« назад - далее »

PbI6A

Цитата: Листик от 02 декабря 2024, 13:25:53пару дней назад одного другана агитировал на Линукс переходить, рассказал ему об Астре и Дебиане
Требуется блюющий смайлик чтобы проиллюстрировать переход на астра линукс. Я его внедряю в настоящее время.
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

Листик

Цитата: PbI6A от 09 декабря 2024, 19:24:05Требуется блюющий смайлик чтобы проиллюстрировать переход на астра линукс.

Настолько отличается?

PbI6A

Цитата: Листик от 09 декабря 2024, 21:03:09
Цитата: PbI6A от 09 декабря 2024, 19:24:05Требуется блюющий смайлик чтобы проиллюстрировать переход на астра линукс.

Настолько отличается?
Даже хуже. Когда стали навяливать systemd, возникло непреодолимое желание не иметь этого в системе. К счастью, не у меня одного, благодаря чему я сейчас на Devuan. Может быть, оно даже улучшилось или даже "стало хорошо", но я не сторонник радоваться тому, когда "сначала сделают пипец как плохо, а потом чуть лучше". Альтернатива есть, и глупо ей не воспользоваться.
Что же касается Астры, я её внедряю в продакшн. 1.7.5, по-дебиановски oldoldstable, да ещё и frozen, то есть вообще не обновляющаяся версия из-за убогого домена, который "падает от крохотного шевеления пакетов", по крайней мере, так объясняли необходимость frozen. Там кривое и падает всё! Если бы дал Бог ума, чтобы записывать подробно все глюки, с которыми пришлось столкнуться и решать тем или иным костылингом, была бы уже книга. Начинать надо с того, что в процессе завершающих стадий установки инсталлятор хреначит установочный носитель и кончая тем, что по любому чиху все иконки на рабочем столе могут сойти с ума и выстроиться в виде звезды, ну или пропасть без какого-либо предупреждения или причины. Астра - это точно то, чего не стоит иметь на личном компе. Хотя, ходят слухи, что 1.8, вроде бы, пофиксили, там даже работает какое-то подобие "сетевого окружения" вместо монтирования через-*опу-прописанными в sudoers скриптами, и интерфейс, вроде бы даже не ставит целью лишить пользователя зрения!!!
(вот так "Здравствуйте!" получилось :P )
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

Лия

Цитата: PbI6A от 10 декабря 2024, 19:12:00из-за убогого домена, который "падает от крохотного шевеления пакетов",
Так это проблема домена, а не Астры :)

Цитата: PbI6A от 10 декабря 2024, 19:12:00Хотя, ходят слухи, что 1.8, вроде бы, пофиксили, там даже работает какое-то подобие "сетевого окружения" вместо монтирования через-*опу-прописанными в sudoers скриптами, и интерфейс, вроде бы даже не ставит целью лишить пользователя зрения!!!
Вроде всё норм, и с интерфейсом тоже :)

Открыть содержимое (спойлер)
[свернуть]

Листик

PbI6A,

Жесть, сочувствую. Предупрежу человека (если поинтересуется). Там просто уровень такой, что все линуксы одинаковыми кажутся. Я всего лишь спросил, не перешел ли он еще с винды. Ну и рассказал (в ответ на "все приложения делаются для Windows" и т.п.), что уже даже отечественные дистры существуют, такие как Астра Линукс, и на них госструктуры переводятся.

ogost

Всем присутствующим устное предупреждение за оффтопик в теме "Здравствуйте"

dzhoser

Все будет делаться для Astra Linux нужно немного подождать
https://kompas.ru/company/news/items/?news=3314
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ferum

Astra linux следует обсуждать https://forum.astralinux.ru по окончанию технических работ.
На сколько я понимаю, правообладатели сего творения инженерной мысли категорически против того что бы +- компетентные люди ковырялись в его потрохах. Иначе все механизмы защиты, разработанные ими, могут оказаться мягко говоря не эффективными.
Надо понимать, физический контакт с любым компьютером это потенциальная уязвимость в его программном обеспечении.
В учреждении, где я тружусь ( в совершенно другом его подразделении ) была санкционированная попытка перехода на упомянутый дистрибутив. Местный сисадмин в погонах не смог одолеть прикручивание ни одного из имеющихся в распоряжении принтеров. На том дело и застопорилось на неопределённый срок.
Соответственно решили оборудовать масдай сертифицированным антивирусом и дожидаться лучших времён.
Самое смешное, я мог бы им помочь с переходом... но не стану 1) по экономическим причинам, 2) нет интереса привлекать внимание копетентных органов к своей скромной персоне.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

koshak83

Цитата: ferum от 11 декабря 2024, 12:36:48Местный сисадмин в погонах не смог одолеть прикручивание ни одного из имеющихся в распоряжении принтеров. На том дело и застопорилось на неопределённый срок.
У меня на Астру МФУ Canon MG3640 установился нормально штатным .deb драйвером с сайта Canon. При этом с обычным ppd-шником, а не драйвером придётся повозится. Это да, дичь полная. Но самое смешное что на Debian-е МФУ из коробки подхватывается автоматом без лишних телодвижений.
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

dzhoser

Ну не знаю у нас Hp и hp-lip в астре идёт из коробки.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

dr_faust

Цитата: Лия от 11 декабря 2024, 00:13:19Так это проблема домена, а не Астры :)

А кто держит репозитории ее? И что такая их работа говорит о квафиликации разработчиков, особенно сравнивая это с инфраструктурой dedian-а, у которого нет доступа к источнику бесконечных денег?

11 декабря 2024, 20:18:31
Цитата: ferum от 11 декабря 2024, 12:36:48Astra linux следует обсуждать https://forum.astralinux.ru по окончанию технических работ.
На сколько я понимаю, правообладатели сего творения инженерной мысли категорически против того что бы +- компетентные люди ковырялись в его потрохах. Иначе все механизмы защиты, разработанные ими, могут оказаться мягко говоря не эффективными.

Допустим, механизмы на програмномуровне ОС нормальные. И что это меняет, если "железо", на котором код запускают, встроеный в железо микрокод, прошивки-драйвера для ОС сделаны и написаны правильными людьми?
Насколько понимаю, на уровне ОС нельзя блокировать этот низкоуровненый доступ.

А что и програмно будет кривое, так советско-постсоветский менталитет не позволяет создать ничего подобного условной bell labs, так как у начальства любого уровня две заботы. Первая - наскрести денег на домик в условной Испании. Вторая - показать кто тут начальник, а кто должен всем и вся не разгибаясь по 12 часов 7 дней в неделю.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

koshak83

Цитата: ferum от 11 декабря 2024, 12:36:48Astra linux следует обсуждать https://forum.astralinux.ru по окончанию технических работ.
Оно мертво более полугода и оживать не собирается по причине ставки Астры на платное техпо. "Иш ты пользователи удумали друг-другу бесплатно помогать, умные какие..." Они даже стали частично переводить статьи своей вики на платные рельсы, многие из них теперь ведут на "проплати подписку". Взяли в команду директора-барыгу из Майкрасофт Россия- вот и получите, распишитесь.  :-\
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

tgost

Цитата: koshak83 от 12 декабря 2024, 08:04:47Взяли в команду директора-барыгу из Майкрасофт Россия- вот и получите, распишитесь.  :-\

Не директор виноват, а менталитет общества барыжий. Подруга вон работает в овощном магазине,
так закупают в три раза дешевле, чем продают людям. Ни совести, ни сострадания.

ferum

Не знаю кому как, лично для меня Linux прежде всего СПО, где не надо ни чего ломать, только строить. С другой стороны есть инструменты для обхода запретов и ограничений.
Под эти понятия, из Российских дистрибутивов более или менее вписывается только Alt Linux. При этом у него есть живой форум, на котором кстати присутствуют несколько человек из команды.
К Astra у меня не то что бы негативное отношение, просто это совершенно "казённый" дистрибутив и при этом абсолютно не интересный для домашнего использования.
На сколько мне известно, задумывалось что бы отдельно взятый пользовательский терминал не должен подключаться напрямую к интернет. У нас допускается только работа с зарегистрированными внешними носителями. Каждое подключение флешки записывается в журнал с указанием проведённой операции по переносу данных.
Понятно что пользователю нельзя устанавливать или удалять какое либо ПО.
Возникает вопрос, что мы можем обсуждать здесь?
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !