Санкции и СПО

Автор koshak83, 02 февраля 2025, 22:53:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

koshak83

Рекомендации Linux Foundation по соблюдению санкций в открытых проектах
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=62663

ЦитироватьОрганизация Linux Foundation опубликовала разбор применимости к открытому коду ограничений, вводимых санкциями, обобщила возникающие риски и дала рекомендации сопровождающим открытые проекты, связанные с участием в разработке лиц, подпадающих под санкции.

Linux Foundation продолжает выступать за международное сотрудничество и открытую экосистему для всех желающих, независимо от национальности, страны проживания, политической системы, культурных ценностей и идеологии. При этом, организация действует в правовом поле США и обязана соблюдать законы и правила, которые могут по-иному интерпретировать нейтралитет и равенство.

Неопределённость возникает в отношении санкций, вводимых Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC). Санкции OFAC применяются к гражданам, организациям или компаниям, добавленным в специальный санкционный список (SDN, Specially Designated Nationals and Blocked Persons), а также к аффилированным с ними лицам (например, компаниям, 50 и более процентов в которых напрямую или косвенно принадлежит лицу из санкционного списка).

Отмечается, что в процессе разработки принимавшихся в последние годы ограничительных законов, таких как Cyber Resilience Act, инициативные группы, отстаивающие интересы открытого ПО, добивались внесения исключений, смягчающих применение данных законов в отношении открытых проектов. Законодательная база для санкций OFAC была разработаны очень давно, не учитывала специфику совместной международной разработки открытого ПО и до недавних пор не создавала проблем для разработчиков открытого ПО, так как санкции OFAC применялись в редких исключительных ситуациях.

Официальных разъяснений по применению требований санкций OFAC к открытым проектам не публиковалось, поэтому юристам приходится трактовать требования с учётом прошлого применения санкций в похожем контексте и действовать осторожно, балансируя между желанием сохранить глобальный характер разработки и возникающими рисками, такими как большие штрафы и уголовное преследование. Кроме санкций OFAC в США применяются экспортные ограничения, вводимые Министерством торговли США в соответствии с законодательством по экспортному контролю. Данные ограничения не распространяются на общедоступные разработки и поэтому не создают проблем для открытых проектов.

Санкционные требования OFAC распространяются не только на компании из США и граждан США, но и на иностранные компаниям, имеющим торговые отношения с компаниями из США или проводящие финансовые операции в долларах США. Для лиц, добавленных в санкционный список OFAC, вводятся такие ограничения, как запрет на инвестиции и финансовые операции (включая, оплату услуг); запрет на импорт и экспорт товаров, технологий и услуг; имущественные сделки (в том числе, связанные с интеллектуальной собственностью).

Компаниям и организациям, разрабатывающим международные открытые проекты, и подпадающим под юрисдикцию США или взаимодействующих с компаниями из США, даны следующие рекомендации:

    В санкциях OFAC предусмотрено исключение, действующее при распространении информационных материалов. Исходный код, как правило, рассматривается OFAC как информационный материал, что допускает предоставление исходного кода в одностороннем порядке.
    Допускается принимать изменения от лиц, связанных с подсанкционными компаниями, если подобные изменения созданы по инициативе отправителя (не запрошены) и решают общие проблемы проекта, а не приносят пользу продуктам или услугам подсанкционной компании. Например, приём в ядро Linux драйвера для оборудования, выпускаемого подсанкционной компанией, может быть воспринят как нарушение санкций, в то время как приём патча с устранением уязвимости санкции не нарушает.
    В случае приёма исправлений от подсанкционной компании рекомендуется односторонняя связь, т.е. вся дальнейшая доработка принятого патча должна осуществляться самостоятельно, без привлечения подсанкционной компании. Вовлечение подсанкционной компании в доработку, согласования или обсуждения может быть воспринято как оказание услуг, запрещённых санкциями.
    Не рекомендуется подписывать соглашения о передаче имущественных прав (CLA) с разработчиками, связанными с подсанкционными компаниями, так как подобное соглашение может быть воспринято как нарушение запрета на соглашения в сфере интеллектуальной собственности.
    Требуется проверять не только прямую связь разработчиков с подсанкционными компаниями, но и косвенное отношение. Например, работа в других компаниях, на 50% и более принадлежащих подсанкционным лицам, или выполнение подрядных работ по заказу подсанкционных компаний.

Свобода vs Беспредел. Понеслась. Значит главных СПО-шников на ковёр уже вызывали. Запад во всей своей красе.
Получается им всё позволено брать у кого угодно, и запрещать давать кому угодно. И соответственно любому запрещать брать у них, а вот им получать всё у всех- почему бы и нет. А все кто не с ними- те против них. Не плохо. Старо как мир. Кто что думает?
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

dzhoser

Пока вроде только Российских разработчиков отстранили. На очереди китайские.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ogost

СПО на то и свободное, что не запрещает вам пользоваться им не смотря на санкции, или создать свой форк. Другой вопрос, что ресурсов и желающих заниматься форком ядра нет.
А вообще печально всё это. Похоже мы наблюдаем закат золотой эпохи СПО.

Максимыч

А что там мелкомягкие, тоже санкции вводят?
...А наши Егоры Прокудины
Кто на войне, кто в тюрьме...
                                                 Н.Емелин.

ferum

Цитата: ogost от 03 февраля 2025, 03:19:49Похоже мы наблюдаем закат золотой эпохи СПО.
Я уже писал в этом направлении в соседней теме, наша цивилизация построена на деньгах, от сюда все её пороки.
Удивительно, но весь беспредел что мы сейчас переживаем, кто потом будет называть старыми добрыми временами.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

koshak83

#5
Цитата: ferum от 03 февраля 2025, 11:57:15дивительно, но весь беспредел что мы сейчас переживаем, кто потом будет называть старыми добрыми временами.
Для них это будут очередные "святые 90-е", те бандитизм обыкновенный. Естественно для тех у кого будет прибыль в это время. А для других это будет по другому, то есть "адские 90-е". Цикличность... Старые "люди" уходят, новые приходят. Но нужно понимать что на людей давят, и это нужно учитывать.
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

dr_faust

#6
Цитата: dzhoser от 03 февраля 2025, 02:44:12Пока вроде только Российских разработчиков отстранили. На очереди китайские.

Китайских хорошо бы. Индийскую мафию бы еще попереть. Unix как концепцию разработали васпы с евреями. Реализлвадли они же.

Когда приходят китайцы с индусами, то получается винда 11. Или постотоянно растущие требования к офисным пакетам при сохранении прежнего функционала. Или нынешнее ядро линукса по размеру кода большее чем вся freebsd(такую удивительную статистику недавно рассказали добрые люди).

24 февраля 2025, 16:47:17
Цитата: ogost от 03 февраля 2025, 03:19:49Похоже мы наблюдаем закат золотой эпохи СПО.

Это закат экономического глобализма. Дальше будет сильно хуже из-за фрагментации на отдкльные кластеры. ПО - самая малая проблема. Хотя учитывая степень принудительной государственной жижитализации всего и вся неработоспособность некоего ПО иили же его неккоретная работа может для некоторых групп стать жизненной катастрофой навроде крушения бизнеса, за счет которого жил.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

ferum

Цитата: dr_faust от 24 февраля 2025, 16:42:35нынешнее ядро линукса по размеру кода большее чем вся freebsd(
Не удивительно , зоопарк настольных и не только компьютеров на столько велик... и все хотят что бы всё работало из коробки.
Тенденция в другом, расслоение человечества на гуру и олигофренов усиливается. Одни творят чудеса в программировании, другие могут только тыкать пальцем в грязный экран.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dr_faust

Цитата: ferum от 24 февраля 2025, 19:12:20Тенденция в другом, расслоение человечества на гуру и олигофренов усиливается. Одни творят чудеса в программировании, другие могут только тыкать пальцем в грязный экран.

Ой тут все сложно.

Для начала по программированию.
Проблема в том, что количество кода(по мере и для построения электронного гулага) растет страшными темпами, он теперь там, где раньше спокойно без него обходились и при этом все работало куда лучше. Например, автомобили.
Увеличение кода требует увеличения числа кодописателей. А количество всегда растет в ущебр качеству. В 70-80-ые имели маленькое число высококласных профессионалов, которые создали большинство применяемых ныне концепций. Теперь же куча образованщины с условным двухмесячным курсом питона пытается кое-как эти концепции в очередной раз реализовать, выполняя ТЗ очередного заказчика.

Кроме того, создают инструменты вроде rust, цель которого, как сказал один его фанат, создать такой язык, на котором самый тупой индус, работающий за миску риса, напишет код, которому можно доверить управление спейсх. Так зачем в таком случае становиться гуру, если все и так зашибись? Мотивации нет. Человек - скотина ленивая.

Улучшить качество кода можно лишь сокращением его количества. Ну так не для этого айтишечку несколько десятилетий баблом накачивали, платили бешеное бабло кодерам, раздувая их ЧСВ до космических размеров.

Сейчас по миру з/п кодерам режут. Работать требуют больше. Происходит это именно потому, что есть вырощеная на золотом дожде предыдущих десятилетий целая индустрия подготовки полуграмотных кодеров, которые пишут более-менее работающий код, т.е. он хотя бы запускается и делает что-то похожее на требуемое(как опустим). Есть инструменты, которые позволют им это делать. Те же высокоабстрактные языки вроде питона.

Вообще.
Ну так мозг качается, когда им пользуются. А потребляет он, сволочь, до 1/3 всей поступающей в организм энергии. Зачем напрягаться, если можно не напрягаться?
До 20 века думать таки было полезно. Совсем уж тупые умирали очень молодыми, находя приключений со смертельным исходом. А потом появилось Большое Государство 20 века, которое в каждой бочке затычка, разложило везде мягкие маты, чтобы падать было не так больно. Можно творить любую дичь, но дотвориться до сметельного исхода это надо сильно постараться.

К тому же с появлением интернета, компьютера, смартфона/планшета, мобильного телефона и sms изменился механизм восприятия информации.

Насчет ума кодеров, которые "творят чудеса в программировании" категорически несгласен. Чем лучше кодер, тем больше он аутист. Совсем не понимает в происходящем вокруг, в смысле его, чем оно лично им грозит, в своем интересе. Зато ЧСВ раздуто до небес. "Я ж столько зарабатываю!".
Пример. Все знакомые кодеры укололись целебными растворами. Так как очень верили Науке. Теперь у доброй половины начинаются проблемы со здоровьем, перспективы которых в значительном числе медленная мучительная смерть. До некоторых даже начинает доходить от чего проблемы и как они лоханулись. А вот каковы перспективы их лечения не понимают.
Еще пример. Один сильно оплачиваемый товарищ дал доверенность на сделки с его имуществом жене для его продажи и перевода денег в иные локации(сам уехал). Итого. Ни денег, ни имущества. Все переоформила на себя разными хитрыми схемами. Хорошо в человеческой психологии разбирается. Что тут скажешь. Сразу видно гений.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

yoric

Это что за растворы, если не секрет?

dr_faust

#10
Цитата: yoric от 24 февраля 2025, 20:30:15Это что за растворы, если не секрет?

От страшного респираторного вируса 20-22 годов, чумы 21 века, от которой погибнет аж целых 10% населения. Так вещала, Наука, которой они безоговорочно верили.

24 февраля 2025, 22:38:53
Цитата: ferum от 24 февраля 2025, 19:12:20
Цитата: dr_faust от 24 февраля 2025, 16:42:35нынешнее ядро линукса по размеру кода большее чем вся freebsd(
Не удивительно , зоопарк настольных и не только компьютеров на столько велик... и все хотят что бы всё работало из коробки.

В том числе и это. Однако, кажется, есть еще один фактор. Проиллюстрирую на примере. Недавно приперся к разрабам какой-то поц со своей файловой системой. Мол, в ядро включите. Включили, потестили. Сказали: "Нестабильно работает. Как допилишь - приноси. Включим в стабильную ветку". Так шкандаль словесный бушевал несколько месяцев. Все отношения выясняли. Вместо того, чтобы твердо и четко один раз послать и более к воспросу не возвращаться.

История хорошо иллюстрирует люди какого мировозрения и мировосприятия работают над ядром linux.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

ogost

Цитата: dr_faust от 24 февраля 2025, 16:42:35Unix как концепцию разработали васпы с евреями.
Кен Топсон и Денис Ритчи - васпы или евреи? Выдыхайте.

dr_faust

Цитата: ogost от 25 февраля 2025, 04:54:46
Цитата: dr_faust от 24 февраля 2025, 16:42:35Unix как концепцию разработали васпы с евреями.
Кен Топсон и Денис Ритчи - васпы или евреи? Выдыхайте.

Судя по морде лица и именам таки васпы. Явно не индусы, цыгане или китайцы. Даже на латиносов с индейскими и негритянскими кровями не тянут никак.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

koshak83

#13
Цитата: ogost от 25 февраля 2025, 04:54:46
Цитата: dr_faust от 24 февраля 2025, 16:42:35Unix как концепцию разработали васпы с евреями.
Кен Топсон и Денис Ритчи - васпы или евреи? Выдыхайте.
Цитата: dr_faust от 25 февраля 2025, 10:27:08
Цитата: ogost от 25 февраля 2025, 04:54:46
Цитата: dr_faust от 24 февраля 2025, 16:42:35Unix как концепцию разработали васпы с евреями.
Кен Топсон и Денис Ритчи - васпы или евреи? Выдыхайте.

Судя по морде лица и именам таки васпы. Явно не индусы, цыгане или китайцы. Даже на латиносов с индейскими и негритянскими кровями не тянут никак.
Unix произошел от Multics, а "папа" Multics это Виктор Высотский
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

dr_faust

#14
 koshak83, если верить книге Брайана Кенигана "юникс. история и воспоминания", Multics разрабатывал консорциум из бел лабс, мит, дженера элеткрик по заказу последнего. Когда разработка зашла в тупик - "из-за сложности архетиктуры ОС" - то товарищи из беллабс вышли из консорциума и запилили на энтузиазме - первоначально исключительно для внутренних типографских целей этого исследовательного подразделения at&t - запилили unix на принципе модульности(тот самый юникс вей) как способе решить возникшие при разработке multics-а проблемы.

Из той же книжки следует, что во времена разработки unix во всех подразделениях bell labs(не только айтишном) работали белые. Преимущественно мужчины.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.