Grub и все что с ним связано

Автор okruru, 06 февраля 2025, 14:08:04

« назад - далее »

okruru

как он работает для меня загадка, аесли ещё в формате EFI ещё большая
Да есть сторонний редактор grub  и в нем есть(вроде он справляется) у меня доверия нет последний раз когда поигрался ,пришлось систему переставлять

Задача.:!
есть два диска на обоих установлена система, ставились на разных ПК
 и теперь чтоб загрузиться приходится идти в биос там переключать. Согласитесь это несовсем удобно...

Ну как мне прописать обе загрузочных записи в одно место.

Как то раз груб жил и сам однажды эту запись поправил, пробовал его бновить с новоподлюченным диском, это не-сработало.

Да и вообще может есть способ его поставить отдельно, а не по завершении установки самой системы?
пробы найти заканчиваются ,Это работае, но как и чем неразглашается, значит ответа как такового нет.
Вот такой вопрос.  ::)  :-\
 поиски конфига настроек мне не попадаллись может есть отдельное место где возможно прописать руками не прибегая ещё что-нить использовать?

ek-nfn

Попробуйте Boot-Repair-Disk. Находит все ОС и создает одно загрузочное меню. Часто требует интернет соединение для подкачки необходимого.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

okruru

Цитата: ek-nfn от 06 февраля 2025, 14:24:33создает одно загрузочное меню
какой хороший ответ образовался! Надо это выделить или зарубку сделать чтоб не затерялось.

Однако сейчас допытаю ek-nfn а оно ничего не испортит(пока он скачивается и хорошо что в формвте .iso) Он не молчун? вопросы задает?
вообщем про-пробую его задействовать, если что, систему будешь сам мне переставлять, шутю конечно необесуть.

одно смущает слишком он большого размера 2.5 гиг , не-ожидал, поменять одну запись надо столько ... , Для чего он вообще предназначен ? неужели только править загрузчик.

Да! пока разбирался что он значит, датам очень большой функционал. надо будет даже статейку самому себе написать для памяти.

ek-nfn

Цитата: okruru от 06 февраля 2025, 15:04:38а оно ничего не испортит(пока он скачивается и хорошо что в формвте .iso) Он не молчун? вопросы задает?
да, ведет диалог, сообщает что делает, на английском. Если надо будет ввести команду, то указывает какую и с какими параметрами. Открываете терминал и вводите что просит. Но обычно обходится без этого и без выхода в интернет.
Лет 10 пользуюсь, проблем небыло кроме нескольких случаев, когда он оказался бессильным, о чем и сообщил после безуспешных попыток
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23