BIOS Legacy windows 10(для игр) и Debian.

Автор serke7771, 22 февраля 2025, 13:39:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

serke7771

Думаю поставить в режиме BIOS Legacy windows 10 одной из сборок вместе с Debian. Но разве это возможно? Если нужно UEFI.
Спойлер
Модификация установщика:

- В основе сборки лежат дистрибутивы Windows 10 Enterprise LTSC, размещенные на VSS (бывший MSDN) 17 ноября 2021 года.
- На самом раннем этапе установки имеется предзагрузочное меню, в котором можно выбрать разрядность первичной оболочки, то есть какой установщик будет использован, 32-битный или 64-битный. Благодаря этому, можно не беспокоиться, что 64-битная версия ОС может не встать на RAID, и что ее пользователи могут оказаться без службы восстановления системы.
- С установочного носителя удалена папка \sources\sxs так как располагавшиеся в ней пакеты предустановлены в ОС.
- В службу восстановления системы, запускаемую с установочного носителя, интегрирован модуль Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset (MSDaRT) 10, который значительно расширяет возможности по реанимации системы.
- Исправлена особенность установщика Windows 10, из-за которой в мультиязычной сборке, при запуске установки из-под уже имеющейся системы, не было выбора языка интерфейса установщика. В данной сборке подобный выбор предоставляется.
- Устранены последствия ошибки разработчиков, из-за которой при интеграции в дистрибутив дополнительных языков, приложения Notepad, WordPad и Paint не получали необходимые языковые пакеты, вследствие чего не работали. Я разложил по нужным каталогам системы недостающие файлики.
- Система ставится сразу с русским и английским языковыми пакетами. Выбор языка при установке влияет лишь на то, какой из языков будет основным. Так что по окончании установки вы сможете легко поменять язык интерфейса стандартными средствами ОС без скачивания дополнительных файлов.
- В силу технических особенностей сборки, из-под уже имеющейся системы возможна установка только 64-битной версии Windows 10. И только в режиме Выборочной установки.
- Внесены небольшие доработки в интерфейс установщика, исправляющие огрехи программистов Майкрософт.

Интегрированные приложения:

- Установлены обновления KB5008212 и KB5007289, актуализирующие версию ОС по состоянию на дату выпуска сборки.
- Установлен пакет .NET Framework 3.5.
- Установлен пакет DirectX 9.0c.
- Установлен пакет Microsoft Visual C++ 2005-2008-2010-2012-2013-2019-2022 Redistributable Package Hybrid (устанавливает Microsoft Visual C++ 2005, 2008, 2010, 2012, 2013 и 2022 Redistributable Package последних версий. Чтобы избежать дублирующей установки различными приложениями ранних версий и перенацелить программы, которым необходимы эти пакеты библиотек на свежие версии, установка устаревших версий заблокирована заглушками).
- Установлено приложение StartIsBack++ 2.9.17 (добавляет классическое меню "Пуск").
- Установлено приложение 8GadgetPack 34.0, (добавляет возможность использования гаджетов Рабочего стола).
- Установлено приложение UltraUXThemePatcher 4.3.1, (добавляет возможность установки сторонних тем оформления Windows).
- Добавлена утилита O&O ShutUp10++ 1.9.1426, (добавляет возможность переключения скрытых настроек Windows 10. Ярлык "O&O ShutUp10++" доступен в меню "Пуск").
- Добавлена утилита Defender Control 2.0, (добавляет возможность отключения Windows Defender. Ярлык "Defender Control" доступен в меню "Пуск").
- Добавлена утилита Windows Update MiniTool от 20.12.2016, (добавляет возможность более гибкого контроля над загрузкой и установкой обновлений. Ярлык "Windows Update MiniTool" доступен в меню "Пуск").
- Интегрированы библиотеки, необходимые для декодирования файлов формата Dolby Digital (AC-3).
- Интегрированы программные модули, необходимые для декодирования файлов формата VP9 и AV1.
- Механизм службы восстановления системы (WinRE), интегрированный в саму систему пересобран мной на основе обновленных системных файлов. Плюс, в него интегрирован модуль Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset (MSDaRT) 10, который значительно расширяет возможности по реанимации системы.

Твики, задействованные при помощи O&O ShutUp10++ (выделено зеленым):


Дополнительно задействованные твики:

- Отключен Контроль учетных записей (UAC).
- Отключен Windows Defender.
- Отключены уведомления Центра безопасности.
- Отключен фикс противодействия вирусам Meltdown и Spectre (KB4056892).
- Включена опция "Небезопасные гостевые входы" для протокола SMB 2.0, позволяющая обмениваться данными по локальной сети с NAS и прочей периферией.
- Включен NumLock.
- Задействована тема "Windows (светлая)".
- У заголовков окон изменен фон. У активного окна он синий, у неактивного бледно-голубой.
- Вертикальные полосы прокрутки, раскрывавшиеся лишь по наведению курсора, теперь постоянно широкие.
- При запуске Проводника открывается "Этот компьютер", а не "Быстрый доступ".
- В меню "Этот компьютер" в Проводнике скрыты: Видео, Документы, Загрузки, Изображения, Музыка, Объемные объекты, Рабочий стол.
- В меню и на панели "Быстрый доступ" в Проводнике блокировано отображение часто используемых папок.
- В контекстное меню папок и дисков (с зажатой клавишей Shift) добавлен пункт "Открыть окно команд".
- В контекстное меню файлов и папок добавлены пункты "Копировать в папку..." и "Переместить в папку...".
- В контекстное меню "Этот компьютер" добавлен пункт "Диспетчер устройств".
- В контекстное меню "Пуск" добавлен пункт "Панель управления".
- В контекстном меню "Пуск" пункт PowerShell заменен на Командную строку.
- На Панели задач скрыт значок "Поиск".
- К системной дате, отображаемой в том числе и на Панели задач, добавлен день недели.
- На Панель задач добавлены ярлыки для Microsoft Edge, Проводника и Windows Media Player.
- В Microsoft Edge отключен вызов окна первого запуска. Плюс, остановлены лишние фоновые процессы.
- Добавлена возможность выбрать для просмотра картинок программу "Просмотр фотографий".
- На системе, установленной в режиме BIOS Legacy, восстановлен функционал загрузочного меню по нажатию клавиши F8. Загрузочное меню по F8 отображается в текстовом режиме.
- В загрузочном меню по F8 восстановлен пункт "Последняя удачная конфигурация (дополнительно)".

Предпоследняя строчка в спойлере про режим BIOS Legacy есть.
я знаю про Debian это
https://yadi.sk/d/DvClza40AyT8ag

koshak83

#1
У меня и без UEFI Win10 работала в BIOS Legacy. За 11ю не скажу, но 10ка точно может без UEFI.
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

dzhoser

Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

koshak83

Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

ferum

Цитата: serke7771 от 22 февраля 2025, 13:39:49Думаю поставить в режиме BIOS Legacy windows 10 одной из сборок вместе с Debian. Но разве это возможно? Если нужно UEFI.
Разумеется возможно, даже если вы записали образ на оптический носитель, например из под linux, не говоря уже о виндовом rufus.
Тем не менее рекомендую ставить windows  исключительно из оригинального образа, предпочтительно использовать международную версию ( для любой страны ) что бы была возможность оценить первозданный продукт, без всякого яндекса и прочей шелухи.
В прочем выбор legacy режима установки был оправдан windows 7 + linux, в случае с десяткой проще и лучше использовать uefi. Единственный затуп который может случиться в первый раз, надо в bios/uefi  правильно выбрать приоритет загрузки. Сам спотыкался о эти грабли.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

SerW

ferum, доброй ночи!
Поделитесь плиз инструкцией, как поставить в дуалбуте Офф-топик 10/11 и Дебиан 12?
Сергей Швайко » DragonSerW

ferum

#6
Цитата: SerW от 22 февраля 2025, 19:46:27ferum, доброй ночи!
Поделитесь плиз инструкцией, как поставить в дуалбуте Офф-топик 10/11 и Дебиан 12?
Инструкций в сети по этому поводу достаточно.
По классике жанра windows устанавливается первой. Если накопитель на который ставим системы б/у и имеет схему разделов mbr, необходимо в виндовом установщике перейти в консоль , diskpart , list disk , sel № вашего диска, clean, convert gpt, reboot. За тем продолжить установку создав необходимые разлелы и оставив место для linux.
Второй системой ставим например debian, и на этом моменте у нас есть выбор затирать загрузчик windows или создать свой efi радел, зависит от того как часто придётся переустанавливать windows и соответственно хотите ли вы восстанавливать загрузчик linux.
Лично я использую windows крайне редко, только для прошивки/восстановления чего либо и могу вообще не отображать его в меню загрузки, а при необходимости выбрать его через настройку UEFI, то есть я создаю второй efi раздел при установке debian а так же корень, свап, и домашнюю папку пользователя.
До сих пор я не определился стоит ли форматировать корневой раздел в BTRFS ( на SSD ). С одной стороны кажется что система загружается быстрее, но случались необъяснимые зависания. Прямо сейчас ext4 ... но есть подозрения что простенький no name SSD с маркетплейса скоро закончится, будем решать проблемы по мере их поступления. Лично я создаю раздел подкачки на 2 гигабайта, так как могу выключить компьютер с кучей вкладок в браузере, что бы потом успешно к ним вернуться.
Устанавливаем debian  и при перезагрузке заходим в настройки UEFI, где ставим на первое место загрузку debian. Если необходимо наблюдать windows boot manager в окне grub раскоментируем строку GRUB_DISABLE_OS_PROBER=false в /etc/default/grub и делаем grub update  от root.
В любом случае прааативный windows при каждом обновлении будет вылезать в приоритетную загрузку, с этим ни чего не поделаешь, приходится каждый раз исправлять настройки UEFI.
Совсем забыл , надо синхронизировать время. Debian делает это автоматически   меняя в /etc/adjtime UTC на LOCAL но есть нюансы.
У меня на компьютере установлены три системы: debian, MacOS, windows . По этому я редактирую реестр windows :
  идем \HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation и создаем там параметр DWORD с именем RealTimeIsUniversal и значением, равным единице. Это если Windows 10/11  международная (английская), если же образ создан для России дополнительно приходится удалять ключ реестра RussianLocalTime.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dr_faust

#7
Цитата: ferum от 23 февраля 2025, 10:05:43В любом случае прааативный windows при каждом обновлении будет вылезать в приоритетную загрузку, с этим ни чего не поделаешь, приходится каждый раз исправлять настройки UEFI.

Отключить обновление?

24 февраля 2025, 16:55:14
Цитата: ferum от 23 февраля 2025, 10:05:43По классике жанра windows устанавливается первой.

Если на ефи, то зачем? Через меню ефи можно выбрать debian после установки windows и выполнить
grub-install
update-grub
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

ferum

Цитата: dr_faust от 24 февраля 2025, 16:52:51Отключить обновление?
Это кому как нравится.
Цитата: dr_faust от 24 февраля 2025, 16:52:51Если на ефи, то зачем? Через меню ефи можно выбрать debian после установки windows
Только если вы создали отдельный раздел efi для debian, иначе windows затрёт grub.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dr_faust

Цитата: ferum от 24 февраля 2025, 18:52:38
Цитата: dr_faust от 24 февраля 2025, 16:52:51Если на ефи, то зачем? Через меню ефи можно выбрать debian после установки windows
Только если вы создали отдельный раздел efi для debian, иначе windows затрёт grub.

Опишу одну машину.

раздел ефи
раздел линукс без выноса /boot на отдельный
раздел винды

Все загрузчики лежат в первом. Да, при установке винды по молчанию загружается она. Но если через загрузочное меню ефи выбрать linux, то запустится груб. Запускаешь и потом выполнешь вышеприведенные команды, чтобы по умолчанию запускался груб.
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

ferum

Цитата: dr_faust от 24 февраля 2025, 20:00:03Все загрузчики лежат в первом. Да, при установке винды по молчанию загружается она. Но если через загрузочное меню ефи выбрать linux, то запустится груб. Запускаешь и потом выполнешь вышеприведенные команды, чтобы по умолчанию запускался груб
Всё так, до тех пор пока вы не переустановили винду.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dr_faust

#11
Цитата: ferum от 24 февраля 2025, 22:04:09
Цитата: dr_faust от 24 февраля 2025, 20:00:03Все загрузчики лежат в первом. Да, при установке винды по молчанию загружается она. Но если через загрузочное меню ефи выбрать linux, то запустится груб. Запускаешь и потом выполнешь вышеприведенные команды, чтобы по умолчанию запускался груб
Всё так, до тех пор пока вы не переустановили винду.

Переустанавливал - сохраняется debian. ефи его видит.

Правда-то была не оригинальная винда, а сборка одна.

24 февраля 2025, 22:36:59
w10 lts
Devuan 4. Debian 12. LXDE.

ferum

Ну я не ставлю сборки себе... Наличие MacOS  на компьютере позволяет смонтировать и скопировать EFI Debian , потом вернуть его на место не тратя время на восстановление загрузчика.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !