Пользуюсь Debian wheezy приблизительно с сентября месяца прошлого года. Тогда еще в репозиториях testing был gnome 2.30. На данный момент версия gnome 3.2.1 Что могу сказать? Во-первых, да, та критика что обрушилась на разработчиков gnome после выхода финальной версии gnome 3, была более справедлива, нежели та, которая продолжает до сих пор царить на различных ресурсах. Я согласен с тем, что gnome 3 это нечто совсем иное нежели gnome 2, но отнюдь не лишает его права на существование и дальнейшее развитие. По началу и я был расстроен тем, что после очередного обновления Debian Wheezy, а именно, включения в репозитории gnome 3, моя система "сломалась". Я решил установить wheezy по новой. От gnome 3.0.2 я был не в восторге, ибо то одно ломалось, то другое. До этого testing был ничем не хуже моей основной системы squeeze. Примерно за пару недель система стала более работоспособной. Уже не замечал падений gnome-shell. В декабре gnome обновился до версии 3.2.1
Список изменений. Не скажу что система стала суперстабильной и идеальной, но изменения по сравнению с 3.0.2 радуют.
Мой вывод: думаю до релиза Debian 7 Wheezy gnome 3 должен стать более работоспособным и дружелюбным.
Мой домашний ноутбук
с gnome 3.2.1 classic

c gnome 3.2.1

На счет xfce 4.6 могу сказать лишь то, что функционал более скудный нежели в xfce 4.8