Установка Debian 12.10 на Dell OptiPlex 7050

Автор Angry Engineer, 28 марта 2025, 11:46:17

« назад - далее »

Angry Engineer

Доброго времени суток, столкнулся со странной проблемой при установке Debian 12.10 на Dell OptiPlex 7050

Вводные данные: Dell OptiPlex 7050, прошивка EFI последняя что есть на сайте. Сейчас на данной железке уже стоит Debian 12 который поставил где-то год назад, причем в тот раз единственной проблемой с которой столкнулся, было то, что efi не видел загрузчик на флешке (решилось указанием пути до него в ручную) ставил со включенным secure boot, но потом после установки VirtualBox secure boot пришлось отключить.

Суть проблемы: сейчас secure boot выключен, в efi сделал delete all keys, записываю флешку dd if=debian.iso of=/dev/sdb bs=4M status=progress, загружаюсь с флешки, система пишет secure boot off, press any key и выключается. Куда копать?

SerW

sudo dd if=debian-12.10.0-amd64-DVD-1.iso of=/dev/sda bs=16M status=progress oflag=sync
Сергей Швайко » DragonSerW

dzhoser

Проверьте контрольную сумму образа sha256sum debian.isoВключите/выключите Secure Boot (попробуйте оба варианта).
Отключите Fast Boot (может мешать загрузке с USB).
Попробуйте Legacy Boot (CSM) вместо UEFI (если поддерживается).
Сбросьте настройки BIOS (Load Defaults → Save & Exit).
Проверьте, видит ли BIOS флешку (иногда помогает переключение USB-порта).
Попробуйте вручную выбрать загрузчик в Boot Menu:

Войдите в Boot Menu (обычно F12 на Dell).
Выберите "UEFI: [Ваша флешка]" (не просто название флешки).
Если не видит, попробуйте вручную указать путь (/EFI/BOOT/grubx64.efi или BOOTx64.EFI).
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Angry Engineer

Цитата: dzhoser от 28 марта 2025, 19:25:09Проверьте контрольную сумму образа sha256sum debian.isoВключите/выключите Secure Boot (попробуйте оба варианта).
Отключите Fast Boot (может мешать загрузке с USB).
Попробуйте Legacy Boot (CSM) вместо UEFI (если поддерживается).
Сбросьте настройки BIOS (Load Defaults → Save & Exit).
Проверьте, видит ли BIOS флешку (иногда помогает переключение USB-порта).
Попробуйте вручную выбрать загрузчик в Boot Menu:

Войдите в Boot Menu (обычно F12 на Dell).
Выберите "UEFI: [Ваша флешка]" (не просто название флешки).
Если не видит, попробуйте вручную указать путь (/EFI/BOOT/grubx64.efi или BOOTx64.EFI).

последний пункт имеет место быть, но да обходится именно так как вы сказали

образ проверен, флешка тоже (поставил с нее ос для проверки на другой комп так же с efi)

флешку видит, все ок

фастбута у данной железки нет

csm не хочу, тем более что debian 12.6 встал в свое время в efi режиме со включенным secure boot.

включение/выключение secureboot не помогает.

подозреваю что система что-то прописала еще и в mok либо при установке ОС либо при установке VirtualBox так как вижу как проскакивает моя почта и адрес перед тем как выключится, а что то подобное я вводил как раз после установки виртуалбокса

29 марта 2025, 00:16:30
Цитата: SerW от 28 марта 2025, 16:55:07sudo dd if=debian-12.10.0-amd64-DVD-1.iso of=/dev/sda bs=16M status=progress oflag=sync

да про флаг синк почитал, и правда нужен. но не в этом дело, сейчас попробовал проверенную флешку, эффект тот же

dzhoser

Цитата: Angry Engineer от 28 марта 2025, 22:14:22csm не хочу, тем более что debian 12.6 встал в свое время в efi режиме со включенным secure boot.
Возможно стоит его включить для режима обратной совместимости. Также необходимо посмотреть какая таблица на дисках GPT или MBR.
Попробуйте этот образ который имеет подписи для UEFI https://cdimage.debian.org/debian-cd/12.10.0/arm64/iso-dvd/
Для новичков

Angry Engineer

Цитата: dzhoser от 28 марта 2025, 22:25:34
Цитата: Angry Engineer от 28 марта 2025, 22:14:22csm не хочу, тем более что debian 12.6 встал в свое время в efi режиме со включенным secure boot.
Возможно стоит его включить для режима обратной совместимости. Также необходимо посмотреть какая таблица на дисках GPT или MBR.
Попробуйте этот образ который имеет подписи для UEFI https://cdimage.debian.org/debian-cd/12.10.0/arm64/iso-dvd/

если включаю система не грузится. попробую, а откуда этот образ?

28 марта 2025, 23:59:25
Цитата: dzhoser от 28 марта 2025, 22:25:34

диски в GPT

dzhoser

Образ с оф сайта швейцарский сервер, с цифровыми подписями
Для новичков

koshak83

При включенном Secure Boot с большой долей вероятности не будут работать неподписанные майкрософтом драйвера. У меня лично Broadcom WI-FI+BT не работает при включенном Secure Boot, потому и отключил.
Мои настройки UEFI BIOS такие: Secure Boot- OFF, UEFI\BIOS Legacy Mode- UEFI Only, CSM Support- OFF. ПЗУ размечено как GPT. Debian Unstable (SID).
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

Angry Engineer

Цитата: koshak83 от 29 марта 2025, 01:57:14При включенном Secure Boot с большой долей вероятности не будут работать неподписанные майкрософтом драйвера. У меня лично Broadcom WI-FI+BT не работает при включенном Secure Boot, потому и отключил.
Мои настройки UEFI BIOS такие: Secure Boot- OFF, UEFI\BIOS Legacy Mode- UEFI Only, CSM Support- OFF. ПЗУ размечено как GPT. Debian Unstable (SID).

сейчас аналогично. с образом выше такая же петрушка. акронис нормально грузится, аомеи тоже