Путаюсь в раскладках

Автор dr_faust, 12 ноября 2025, 16:18:18

« назад - далее »

dr_faust

6 раскладок. Кириличные и на латинице.

Часто набираешь, потом понимаешь что раскладка не та. Судорожно пытаешься переключиться и исправить последние буквы. Много  времени и нервов это требует.

Можно ли как-то наловчиться на автомате выставлять правильную раскладку?

Если и кого-то есть опыт, будьте любезны, поделитесь.
Devuan 5. Debian 12. LXDE.

ogost

У меня всего 2 раскладки, переключаюсь капсом.
Вам возможно стоит назначить по одному шорткату на каждую раскладку. Например ALT+SHIFT на русский, ALT+SPACE на английский, SUPER+SHIFT на какой вы там используете и так далее.
Кроме того, можно заставить каждое окно "запоминать" последнюю раскладку. Например, пишете в терминале на английской раскладке, переключаетесь в браузер, там выбираете русскую раскладку и пишете. Потом, когда возвращаетесь в окно терминала - раскладка переключается обратно на английский.
Проблема в том, что при различных комбинациях wayland/xorg/DE/WM всё вышеупомянутое (отдельный шорткат для каждой раскладки и "запоминание" раскладки для каждого окна) достигается по-разному. Например, для "запоминания" раскладки на hyprland я собирал из исходников вот это, которая висит в фоне и запоминает у какого окна какая активная раскладка. В awesome WM кажется я пользовался gxkb. В гноме, если не ошибаюсь, можно достичь всего этого просто покопавшись в стандартных настройках.

dzhoser

Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 13
Для новичков

mexx

Цитата: dzhoser от 12 ноября 2025, 17:14:23Xneur/gxneur?
Там с двумя то раскладками не всегда всё хорошо, а уж с шестью ...
Debian 12 KDE

ChubaDuba

Цитата: dr_faust от 12 ноября 2025, 16:18:18Можно ли как-то наловчиться на автомате...
Можно наловчиться печатать вслепую. Т.е. при наборе текста смотреть не на клаву, а на монитор.

ek-nfn

Тут только один вариант - для каждой раскладки своя переключающая клавиша. А перед набором текста ВСЕГДА первой нажимаешь нужную клавишу-переключатель, не вспоминая какая раскладка была активирована до этого.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

dr_faust

Цитата: mexx от 12 ноября 2025, 19:48:13
Цитата: dzhoser от 12 ноября 2025, 17:14:23Xneur/gxneur?
Там с двумя то раскладками не всегда всё хорошо, а уж с шестью ...

С этого места поподробнее. Насколько понимаю, эта утилита меняет на условно русские буквы, когда я набрал по русски на англиской раскладке. Вы хотите сказать, что она буддет плохо работать, когда в слове только одна две буквы, которых нет в том же условном русском?

13 ноября 2025, 11:25:50
Цитата: ChubaDuba от 13 ноября 2025, 03:06:59
Цитата: dr_faust от 12 ноября 2025, 16:18:18Можно ли как-то наловчиться на автомате...
Можно наловчиться печатать вслепую. Т.е. при наборе текста смотреть не на клаву, а на монитор.

А как это решает проблему переключения? Печатаю на на раскладке А, у которой 90% букв общих с раскладкой Б. В один прекрасный момент понимаю, что мне нужна раскладка Б, что нужно исправить последние две набранные буквы.
Devuan 5. Debian 12. LXDE.

SerW

> 6 раскладок. Кириличные и на латинице.

Доброго дня!
А не поможет ли вам Compose Key? https://en.wikipedia.org/wiki/Compose_key.
То есть, отдельные буквы можно набирать с помощью нее, не задействуя для этого раскладки, и тогда у вас будет всего 2 раскладки, допустим.
Сергей Швайко » DragonSerW » gravatar.com/yeysk

ChubaDuba

Цитата: dr_faust от 13 ноября 2025, 11:21:05А как это решает проблему переключения?
Настройка переключения раскладок зависит от используемого DE или WM.
Для иксов есть такие средства как setxkbmap, xkb-switch, xdotool. С их помощью и простенького скрипта на bash можно реализовать нужный вам сценарий переключения раскладок.

mexx

Цитата: dr_faust от 13 ноября 2025, 11:21:05Вы хотите сказать, что она буддет плохо работать, когда в слове только одна две буквы, которых нет в том же условном русском?
Думаю, что с "непопулярными" раскладками будет как минимум чудить. Но я уже два-три года как отказался и уже отвык от "переключалки", поэтому актуальноть моего мнения сильно устарела. Да просто попробуйте, делов то...
Debian 12 KDE

ek-nfn

Цитата: mexx от 15 ноября 2025, 01:52:44Думаю, что с "непопулярными" раскладками будет как минимум чудить. Но я уже два-три года как отказался и уже отвык от "переключалки"
Она и с двумя раскладками частенько чудила. Поэтому лет 5 назад и я решил все переключать руками через назначенную для каждой раскладки клавишей. Долго вырабатывал привычку нажимать соответствующую клавишу раскладки перед набором текста. Теперь нет проблем, текст всегда набирается в нужной раскладке.
Вроде как и не обновляется она уже более десятка лет
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23