Приветствую новое комьюнити!

Автор n0mad, 14 ноября 2025, 05:05:46

« назад - далее »

n0mad

До сих пор, 15 лет мне хватало linux.org.ru, задавал вопросы и добрые люди помогали.
Однако есть там один недобрый модер - Dimez, он меня невзлюбил. Постоянно придирался, и
высказывал недовольство моими "глупыми вопросами и утверждениями" (Мы с ним так и не смогли договориться про zfs на USB3, он меня всё время опускал по поводу моего дерьмового железа с ОЗОН), в итоге, я, после 15 лет и массы тем - покинул linux.org.ru. Не буду анноить этого Димеза... Пусть там развлекается без меня.

Пришел к вам, и надеюсь здесь не вызову неприязни у модеров.
Да, могут быть глупые вопросы и утверждения.
В 2009 выпал из жизни, в связи с тяжелой ЧМТ (долетался на парапланах) и неделей мозговой комы, но повезло больше чем Шумахеру, не стал овощем.
С тех пор никак не "впаду". Вроде и похож на нормального, но местами "туплю".
С линуксом общаюсь, лет 25. До этого любимой ОС была OS/2.
В основном использую Debian, и как раз вчера - поставил себе Debian Trixie, на мой основной МикроПК - BMAX B1 Pro, после того как на нём "сдох" M2 Kingston SSD с Debian Bookworm
"сдох" в кавычках, потому что всё пока совсем не понятно и требует разбираловки.
Вытащил я его из M2 слота, включил в переходник M2-SATA и ещё один: SATA-USB3.
Включаю в USB3 - всё без проблем читается. Пытаюсь с него грузиться - ошибки.
В итоге сделал dd с того 120Gb SSD на 120Gb MicroSD, вставил в слот на МикроПК и всё заработало, но скорость оставляла желать лучшего - поэтому я сделал триал-бут :)
На внутреннем SSD живёт штатная винда, на MicroSD - Debian Bookworm, а на 2.5" HGST, подключенном по USB3 - Живёт Debian Trixie и подключено ещё 6 USB3 дисков, общей ёмкостью 13Tb, вот за этот зоопарк меня и невзлюбил Dimez.
Вот, как то так...
--- Всех благ!

ek-nfn

Цитата: n0mad от 14 ноября 2025, 05:05:46"сдох" в кавычках, потому что всё пока совсем не понятно и требует разбираловки.
Совсем недавно, после срабатывания защиты по сети, комп отказался грузиться. Все указывало на отказавший загрузочный ssd, так как с другого диска и флэшек нормально грузилось. Хотел уже покупать замену, но.. вдруг решил проверить этот ssd с другим кабелем sata так как с внешнего бокса он читался без проблем... заработало. За месяц до этого отказывал процессор, с ним не запускался даже POST. Поставил старый проц и все запустилось. Заказал новый и пока его ждал пришла мысль протереть спиртом контакты сокета и процессора. Все нормально заработало. Заказ на новый пришлось отменить. Плохие контакты в электронике главная причина большинства отказов, не стоит спешить с заменой узлов.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

n0mad

Цитата: ek-nfn от 14 ноября 2025, 06:28:40
Цитата: n0mad от 14 ноября 2025, 05:05:46"сдох" в кавычках, потому что всё пока совсем не понятно и требует разбираловки.
Совсем недавно, после срабатывания защиты по сети, комп отказался грузиться. Все указывало на отказавший загрузочный ssd, так как с другого диска и флэшек нормально грузилось. Хотел уже покупать замену, но.. вдруг решил проверить этот ssd с другим кабелем sata так как с внешнего бокса он читался без проблем... заработало. За месяц до этого отказывал процессор, с ним не запускался даже POST. Поставил старый проц и все запустилось. Заказал новый и пока его ждал пришла мысль протереть спиртом контакты сокета и процессора. Все нормально заработало. Заказ на новый пришлось отменить. Плохие контакты в электронике главная причина большинства отказов, не стоит спешить с заменой узлов.
Спасибо за реплику. Контакты на M2 SSD протирал и ластиком и спиртом. Не помогло. Вот только как Вы спиртом протирали контакты сокета? Лили чтоли в них?
--- Всех благ!

dzhoser

Много слов, а технической информации ноль.
Ошибки при загрузке какие?
Скорее всего учитывая нештатное выключение могу предположить повреждение файловой системы.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 13
Для новичков

ek-nfn

Цитата: n0mad от 14 ноября 2025, 06:34:54Вот только как Вы спиртом протирали контакты сокета? Лили чтоли в них?
Мягкая детская кисточка + изопропиловый спирт
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

n0mad

Цитата: dzhoser от 14 ноября 2025, 07:37:05Много слов, а технической информации ноль.
Вообще я не просил помощи, это приветственный топик на новом для меня форуме.

Цитата: dzhoser от 14 ноября 2025, 07:37:05Ошибки при загрузке какие?
Ошибки чтения с устройства. Так как система не загрузилась - логов дать не могу.

Цитата: dzhoser от 14 ноября 2025, 07:37:05Скорее всего учитывая нештатное выключение могу предположить повреждение файловой системы.
Я же писал - я с этого M2 SSD всё ddшнул на MicroSD и всё работает. С данными всё в порядке. Были ошибки чтения с устройства (CRC Error). При включениив M2<->SATA<->USB3 всё читается, но если с этого бутерброда начать грузиться через USB то опять CRC Error.
На USB3 тоже не могу грешить. Грузишься с SystemRescueCD и всё с этого бутерброда читается. Загрузиться с копии тоже можно. Копируешь с бутерброда на MicroSD флэшку (Через карт ридер), вставляешь её USB3 и всё грузится без проблем. Эту же флешку, переставил в MicroSD слот - тоже гружусь без проблем, но скорость в 2 раза ниже чем на USB3.
В итоге взял 2.5" диск Hitachi (HGST) и поставил на него свежую Debian Trixie (Сэкономить 1 USB3 порт, в итоге там и система и данные).
Сейчас пишу с этого МикроПК+13T и в фоне жужжит рсинк, Реорганизую данные на 4+4+1+1+2+0.7=12.7T винтов, подключенных по USB3. И самое страшное, что всё это без Рейда!
Вот такая вот диалектика... Вероятность отказа 7 винтов в 7 рвз выше чем одногог :)
Но при этом это потеря только части данных :)
Ну а важные данные и "бэкапятся на другой винт" и зеркалятся в облако.
Вот как то так...

--- Всех благ!

SerW

n0mad, здорова!
Только сегодня ночью вспоминал не добрым словом Димеза и грустил в подушку, что он меня лишил такого огромного и знающего коммьюнити.
Как и вы, я решил не регистрироваться там заново. И не пишу как аноним.
Сергей Швайко » DragonSerW » gravatar.com/yeysk

ferum

Цитата: n0mad от 14 ноября 2025, 14:22:38Вероятность отказа 7 винтов в 7 рвз выше чем одного
windows 11  на компе абсолютное зло. После обновления до 25H2 утащил за своим загрузчик debian  на m2 nvme  диск, где вообще установлен hackintosh , после этого debian  внезапно перестал загружаться, пришлось просто переустанавливать.
n0mad от куда ник знакомый? Gomel? Domica? Satforum?
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

n0mad

Цитата: ferum от 15 ноября 2025, 12:06:37n0mad от куда ник знакомый?
В очередной раз Dimez начал обсирть то что я работаю на дешманском китайском дерьме с Озона и я покинул linux.org.ru, хотя был там "заводилой" целых 15 лет! Благо тут ник n0mad оказался свободен...
По сути, он оказался свободен и на lnuxforum.ru, вернее занятым там ещё до LOR.
--- Всех благ!

ferum

Цитата: n0mad от 17 ноября 2025, 12:47:27В очередной раз Dimez начал обсирть то что я работаю на дешманском китайском дерьме с Озона
Кажется сейчас всё железо Китайское. Лично я не стараюсь бежать в DNS за новинками, не вижу смысла, даже предпочитаю оверклокинг.... может быть если мы были чуть богаче...
 На лоре всегда оставался гостем, бывало поисковик туда закидывал конечно.
с "заводилами" у нас тут кстати напряжёнка  :) . Что бы разогнать волну, надо только политику трясти.... стогнация.

dzhoser

Пользуясь случаем хотел уточнить
Насколько дешманское китайское дерьмо с Озона стабильно работает?
И во сколько обходится вся сборка?
Для новичков

ferum

Раброс по ценам приличный, дешевле получается комплектом брать основу.
Хуананжи теперь дорогие, берут подешевле.
Надежность по цене, если не брак пару лет проходит в играх.
Гики повернутые на игрушках и топовое железо меняют чаще.

dzhoser

Я пару лет назад считал себестоимость, но по деньгам примерно выходило как AMD 5600 причем сборка выходила быстрее, чем на Xeon.
Сейчас есть сеты на Ozon на этой платформе.
Для новичков

n0mad

Цитата: dzhoser от 17 ноября 2025, 14:33:42Пользуясь случаем хотел уточнить
Насколько дешманское китайское дерьмо с Озона стабильно работает?
И во сколько обходится вся сборка?
Меня достали гудящие и лопающие не всебя ток - десктопы.
Купил МикроПК 12*12*2См: BMAX B1 Pro за 8к рублей.
К нему не такие дешевые SATA HDD Hitachi и Toshiba, по 4Т. Ну и в целом набралось 13.7T На 7 USB3 Винтах.
Наслушавшись страшных слухов про ресурс SSD, практически не использую внутреннюю SSD в МикроПК (Её же потом не поменяешь), оттуда только UEFI раздел юзается. Поставил внутрь - M2 SSD, год работало но недавно отказало... При загрузке ошибки чтения. Но! Если её вставить в переходник M2<->SATA, а тот вставить в переходник SAATA<->USB3 всё читается и сделал тупо dd 120Gb SSD на 120Gb MicroSD. Поставил в слот - система загрузилась, но скорость маловата у MicroSD, решил поставить Lnux на Hitachi 700Gb включенный в USB3 переходник.
С тем уже решил не DD а поставить свежатинку. Debian Trixie. Поставил и сразу выпал в остадок от apt update - он ругается на GLib-GIO-CRITICAL.
Вот так сейчас и сижу. В общем то USB3 HDD достаточно тормозная штука. Но тормозит не винт, а система при его активном использовании. Но зато кушает всего 30Вт, Ещё 40 кушают 7 Винтов...
На 5 из них, поставил zfs:
# zpool list
NAME    SIZE  ALLOC  FREE  CKPOINT  EXPANDSZ  FRAG    CAP  DEDUP    HEALTH  ALTROOT
H0T1    608G  539G  69.3G        -        -    3%    88%  1.00x    ONLINE  -
H4T1D  3.62T  3.40T  234G        -        -    8%    93%  1.00x    ONLINE  -
S1T1A  928G  854G  73.7G        -        -    22%    92%  1.00x    ONLINE  -
T2T1A  1.81T  1.67T  141G        -        -    33%    92%  1.55x    ONLINE  -
T4T3S  3.62T  3.48T  144G        -        -    12%    96%  12.46x    ONLINE  -
Вот на это и взъелся Dimez.

Сначала всё глючило (Тогда винтов было ещё не 7)
Перестало глючить после того как я поставил активный USB3 Хаб с блоком питания!
Так что при любых играх с USB3 дисками - сначала озаботиться USB3 Хабом с питанием.
Сначала система была на M2 SSD. Всё работало хорошо и быстро.
Вот только через год (совсем недавно)- M2 SSD начал глючить и пока непонятно кто виноват, а USB3 для системы - тормозновато.
Можно конечно это фтыкнуть в Десктоп от Леново, но это сразу +40Вт/24ч но 4ядерный AMD A8.
Вот сижу и решаю головоломку, расставляю палочки по полочкам. У каждой палочки по два конца...
Видимо придётся Второй комп включать. Этот МикроПК пусть будет файловым хранилищем а на A8 буду в вебе сидеть. Там и памяти 16, а на МикроПК всего 8.
Хотя если 100500 окон не открывать (как я люблю) то вот сейчас и в вебе сижу.

17 ноября 2025, 18:26:39
Цитата: ferum от 17 ноября 2025, 16:28:16Раброс по ценам приличный, дешевле получается комплектом брать основу.
Хуананжи теперь дорогие, берут подешевле.
Надежность по цене, если не брак пару лет проходит в играх.
Гики повернутые на игрушках и топовое железо меняют чаще.
Я не игрок, взял Lenovo M79 за 6к рублей. Но стоит выключенный, ибо жрёт на 40 Ватт больше.
Я вообще не предстваляю сколько света съедают игровые компы, там же мощщи немеряно. Благо сейчас весь подсчет до абсурда прост. Раньше выводил формулу рассчёта потребления из времени оборота диска счётчика, а сейчас всё упростилось до "Умной розетки". И текущую мощность можно посмотреть, и накопительную считает. Вот мой, "Компьютерный стол" в этом месяце укушал уже 68КВт
Но у меня тут может до 5 компьютеров сразу работать.
А эти игровые ещё и гудят как самолёты...
--- Всех благ!