Выбор отечественного дистрибутива, в приоритете Гном

Автор SerW, 16 ноября 2025, 20:28:44

« назад - далее »

SerW

Мужики, здорова!
Меня интересует, какой бы вы порекомендовали отечественный дистрибутив, бесплатный или в меру платный?
Очень хотелось бы, чтобы русское коммьюнити этого дистрибутива топило за Гном. Также, иногда я ставлю LXQt (на совсем уж слабые машины).
Другие ДЕ не интересны.
Сергей Швайко » DragonSerW » gravatar.com/yeysk

SerW

Благодарю!
Торрент: https://mirror.rosa.ru/rosa/rosa13/iso/ROSA.FRESH.13/gnome/.

16 ноября 2025, 21:18:26
Подскажите, а Роса Гном 13.1 можно ли включить тему отличную от той голубой, что стоит по умолчанию?

dzhoser

Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 13
Для новичков

SerW

Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Rosa_Linux.
Раз уж дистрибутив RPM-омский, подскажите, к нему можно ли подцепить Fedora Copr?

Susumo

Альт использует apt-get для rpm-пакетов, как будет работать такая конфигурация со сторонними репами сказать затрудняюсь, сам дистр работает вполне нормально, чсвшный админ ТГ-канала.

Роса типичный rpm-дистр, много лишнего, по моему мнению идет из коробки (портпротон, люксвайн), ТГ-канал вполне дружелюбен. 12.* можно сравнить со стэйблом, 13.* с тестингом.

Редос типичный rpm-дистр, 8 версия считается стабильной, однако я бы ее сравнил как минимум с тестингом, если не с сидом, в ТГ-канале часто проскакивают те или иные ошибки ментейнеров, из недавнего точно не помню, но к какой то приблуде не прикрутили пост-инстал скрипты. В 7.* glibc на столько старая, что стимом не поддерживается. ТГ-канал вполне дружелюбен.

ferum

Вообще я за Alt linux но у всех свои критерии для выбора.
Тем не менее чтобы привыкать, лучше вообще не иметь опыта с debian. Просто детские болячки, о которых мы давно забыли там всё ещё присутствуют. С мультимедиа всё тухло.
Есть и положительные моменты, например старые видеокарты Nvidia, о поддержке которых в Debian уже забыли, работают в Alt из коробки.
Лучше поддерживаются принтеры и МФУ, продаваемые в России.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dzhoser

Для новичков

RoDoN

Цитата: dzhoser от 17 ноября 2025, 17:34:24Самая близкая к Debian Astra Linux
Только Астра для физиков легально не доступна, а доступная версия CE 2.12 слишком старая.
Lenovo G500 (i5-3340M, 12 Гб, Intel + Radeon HD 8570)

amd_amd

ferum

Цитата: RoDoN от 17 ноября 2025, 18:27:51Только Астра для физиков легально не доступна,
В своё время скачивал с торрента, вместе с offline репозиторием. Попробовал, может где то в учреждении он и годен но на каждый день не годится.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

koshak83

Цитата: RoDoN от 17 ноября 2025, 18:27:51
Цитата: dzhoser от 17 ноября 2025, 17:34:24Самая близкая к Debian Astra Linux
Только Астра для физиков легально не доступна, а доступная версия CE 2.12 слишком старая.
Заведите кабинет разработчика и получите копию ALSE 1.8 бесплатно. Я регистрировался по линии Цель разработки- "Обучение и организация образовательного процесса".
https://dev.astra.ru/lk/reg/
Так можно легально её использовать дома к примеру, но вне коммерции и госслужбы. Продление в кабинете ежегодное по запросу. В Астре тоже люди работают, и вполне с пониманием относящиеся к домашним хомячкам. ;)
Конституция СССР 1977 года.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР 1991 года: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, Признаны недействительными- 1.9%, Явка избирателей- 80.0%.

ChubaDuba

SerW

dzhoser

Цитата: SerW от 18 ноября 2025, 20:26:25В Астре же ДЕ на основе КДЕ?
Нет это собственная разработка Русбиттеха
Для новичков