Автор Тема: [РЕШЕНО] Японская раскладка + KDE  (Прочитано 2885 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 39
[РЕШЕНО] Японская раскладка + KDE
« : 15 Февраль 2012, 20:27:52 »
?????
Решился таки установить кеды. Но возникла такая проблема - не могу писать на японском в qt-приложениях. В gtk-шных работает при помощи iBus. В частности сейчас пишу в Iceweasel. В нём всё работает. Однако, каждый раз в нём писать и копировать в тот же Kopete как-то надоедает. Пол гугла уже обшарил - бесполезно. Может здесь найдутся люди, которые смогут подсказать?
P.S. ibus-qt4 установлен
Заранее, ??????????
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2012, 18:24:58 от Malaheenee »
 

Оффлайн ihammers

Re: Японская раскладка + KDE
« Ответ #1 : 15 Февраль 2012, 20:56:56 »
?????
Решился таки установить кеды. Но возникла такая проблема - не могу писать на японском в qt-приложениях. В gtk-шных работает при помощи iBus. В частности сейчас пишу в Iceweasel. В нём всё работает. Однако, каждый раз в нём писать и копировать в тот же Kopete как-то надоедает. Пол гугла уже обшарил - бесполезно. Может здесь найдутся люди, которые смогут подсказать?
P.S. ibus-qt4 установлен
Заранее, ??????????
Хоть и не использую KDE, но попытаюсь помочь с проблемой.  Какие пакеты ibus установлены?

У меня в goldendict нормально работает.  В качестве ввода использовал "Японский -- Anthy".
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 39
Re: Японская раскладка + KDE
« Ответ #2 : 16 Февраль 2012, 09:03:38 »
Цитата: ihammers
Какие пакеты ibus установлены?
И нужные, и не нужные:
Spoiler: ShowHide

# aptitude search ~iibus
i   ibus                                  - New input method framework using dbus         
i   ibus-anthy                            - anthy engine for IBus                         
i   ibus-gtk                              - New input method framework using dbus         
i   ibus-m17n                             - m17n engine for IBus                           
i   ibus-qt4                              - qt-immodule for ibus (QT4)                     
i   ibus-skk                              - SKK engine for IBus                           
i A libibus-qt1                           - qt-immodule for ibus (QT4)                     
i A libibus2                              - New input method framework using dbus         
i   libusb-0.1-4                          - userspace USB programming library             
i A libusb-1.0-0                          - userspace USB programming library             
i   plasma-widget-kimpanel-backend-ibus   - addons for KDE 4 Plasma - universal input metho
i A python-ibus                           - New input method framework using dbus

Кстати, хоть plasma-widget-kimpanel-backend-ibus установлен, виджета не нашёл.
Цитата: ihammers
В качестве ввода использовал "Японский -- Anthy".
Я тоже. Под гномом всё вроде нормально работало, но тогда не пользовался приложениями с qt.
 

Оффлайн Brainey

Re: Японская раскладка + KDE
« Ответ #3 : 16 Февраль 2012, 12:34:36 »
Как вариант, для записи можно использовать этот плазмоид.


Сообщение объединено: 16 Февраль 2012, 12:35:35
Сам не пробовал, но мне говорили, что ibus все же работал, но вроде нужно добавить в автозапуск то ли его самого, то ли что-то из его пакетов. Сейчас уже точно не помню.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн ihammers

Re: Японская раскладка + KDE
« Ответ #4 : 16 Февраль 2012, 14:19:42 »
Цитата: ihammers
Какие пакеты ibus установлены?
И нужные, и не нужные:
...
Цитата: ihammers
В качестве ввода использовал "Японский -- Anthy".
Я тоже. Под гномом всё вроде нормально работало, но тогда не пользовался приложениями с qt.
У меня практически такие же пакеты.  Проверял под fxce4 & openbox.

PS: попробую под виртуалкой проверить.
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 39
Re: Японская раскладка + KDE
« Ответ #5 : 16 Февраль 2012, 19:31:29 »
Как вариант, для записи можно использовать этот плазмоид.
Плазмоид не устанавливается. Да и особо не вижу потребности в нём. Iceweasel и geany у меня открыты постоянно. Я их использую с тем же успехом.
Spoiler: ShowHide
build# cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr ..
-- Found Qt-Version 4.6.3 (using /usr/bin/qmake)
-- Found X11: /usr/lib/libX11.so
-- Phonon Version: 4.4.2
CMake Error at /usr/share/kde4/apps/cmake/modules/FindKDE4Internal.cmake:1179 (message):
  Qt compiled without support for -fvisibility=hidden.  This will break
  plugins and linking of some applications.  Please fix your Qt installation.
Call Stack (most recent call first):
  /usr/share/cmake-2.8/Modules/FindKDE4.cmake:95 (FIND_PACKAGE)
  CMakeLists.txt:5 (find_package)


-- Configuring incomplete, errors occurred!

И это уже после исправления кучи других ошибок сборки.

Сообщение объединено: 16 Февраль 2012, 12:35:35
Сам не пробовал, но мне говорили, что ibus все же работал, но вроде нужно добавить в автозапуск то ли его самого, то ли что-то из его пакетов. Сейчас уже точно не помню.
Нужно добавлять демона ibus (ibus-daemon). Но это не помогает.

Цитата: ihammers
PS: попробую под виртуалкой проверить.
Жду результатов.
 

Оффлайн ihammers

Re: Японская раскладка + KDE
« Ответ #6 : 16 Февраль 2012, 21:07:06 »
...
Цитата: ihammers
PS: попробую под виртуалкой проверить.
Жду результатов.
Установил testing (netinstall) с таким набором пакетов с зависимостями:
apt-get install kde-standard ibus ibus-qt4 ibus-anthy locales-all fonts-ipafont fonts-vlgothicРаботает.  Проверил в таких программах как Kate & Kopete.  В первой набор текста, а во второй при редактировании accaunt.
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 39
Re: Японская раскладка + KDE
« Ответ #7 : 16 Февраль 2012, 21:52:05 »
Доустановил locales-all, ttf-ipafont, ttf-vlgothic. Шрифты стали более сглаженными. Больше изменений нет.
 

Оффлайн ihammers

Re: Японская раскладка + KDE
« Ответ #8 : 17 Февраль 2012, 04:12:27 »
Доустановил locales-all, ttf-ipafont, ttf-vlgothic. Шрифты стали более сглаженными. Больше изменений нет.
Странно, надо дальше разбираться.  Возможно это баг.
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

Оффлайн Ghostdmn

Re: Японская раскладка + KDE
« Ответ #9 : 17 Февраль 2012, 12:22:57 »
http://wiki.debian.org/I18n/ibus
Здесь глянь. Там про экспорт как раз
8Gb/GTX750Ti 2Gb/AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor/HDD 1Tb Toshiba DT01ACA100
 

Оффлайн elivin

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 39
Re: Японская раскладка + KDE
« Ответ #10 : 17 Февраль 2012, 14:48:13 »
http://wiki.debian.org/I18n/ibus
Здесь глянь. Там про экспорт как раз
??????????
Установил пакет ibus-table-array30 и выполнил 5 шаг из данной инструкции (судя по всему зря  :) ). Теперь работает во всех приложениях. Благодарю всех, кто проявил интерес к данной теме.
 

Теги:
 

[Решено] Служебные сообщения WiFi

Автор razval

Ответов: 0
Просмотров: 1749
Последний ответ 05 Февраль 2012, 23:40:27
от razval
[решено] что не так с моим sources.list файлом? Failed to fetch debian.org

Автор longstreet

Ответов: 6
Просмотров: 2534
Последний ответ 08 Октябрь 2015, 03:17:50
от longstreet
РЕШЕНО::: Openoffice не открывает сетевой документ

Автор kon-tiki

Ответов: 7
Просмотров: 3364
Последний ответ 22 Февраль 2013, 16:32:00
от Malaheenee
[Решено]Сборка ядра 4.10.1

Автор amd_amd

Ответов: 3
Просмотров: 2141
Последний ответ 05 Март 2017, 16:06:37
от amd_amd
[Решено] Права доступа в Debian

Автор Dremjke

Ответов: 3
Просмотров: 3851
Последний ответ 17 Август 2013, 18:17:48
от Malaheenee