Автор Тема: Gnome3 интересен Ваш опыт...  (Прочитано 6100 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
Gnome3 интересен Ваш опыт...
« : 29 Март 2012, 16:47:28 »
Сегодня на ноут поставил wheeze с Gnome3... растерялся... где-что?
Если кому-то удалось ужится с этом окружением - расскажите как настраивали (в частности интересна настройка шрифтов, как боролись с отображением многооконных программ типа gimp)
Если сносили - то что ставили взамен?
Можно на wheeze поставить второй гном или нет?
Может кто Mate пользует - расскажите как впечатления?



Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #1 : 29 Март 2012, 17:28:35 »
Можно на wheeze поставить второй гном или нет?
Нельзя. Только Mate.
Мы использовали fallback-режим, скрин есть где-то на просторах форума.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн Valeron

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 454
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #2 : 29 Март 2012, 18:12:04 »
в частности интересна настройка шрифтов
См. отсюда и ниже.
как боролись с отображением многооконных программ типа gimp
А какие с этим проблемы? :o  Gimp в третегноме нормально отображается, все его рабочие окна видны одновременно...
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #3 : 29 Март 2012, 19:56:39 »
Valeron, спасибо за ссылку - GnomeTweakTool со шрифтами помог, правда движок параметра Text scaling factor вывел своей неюзабельностью... двигать получилось только по одному делению используюя ЛКМ а не колёсико (т.к. изменения применяются моментально)...
А какие с этим проблемы?
да вроде бы уже никаких... тэйлинг при работе с основным окном Gimp'a разворачивает его на весь экран... нужно подтягивать мышью, надо привыкаь. Собственно против тэйлинга ничего не имею, точнее сказать жить без него теперь кажется не очень удобно, зная что он есть на свете ;)

Сообщение объединено: 29 Март 2012, 20:12:07
... э... банально но не могу в этом интерфейсе найти пункт выключения компьютера...
... как настроить интерфейс в который попадаешь кликая на "обзор" в левом верхнем углу? если нормально настраиваю шрифты в приложениях через GnomeTweakTool, то в этом интерфейсе подписи к значкам такие мелкие становятся - еле разглядишь...
... окна сворачиваются не пойми куда... конечно всё в красивом космическом стиле, очень динамично и круто выглядит... но я ещё не пользовался этим столом а мне уже надоело тыкать каждый раз мышкой в левый верхний угол... может какой-нибудь хоткей есть?
---
offtopik, простите за прямолинейность - просто эмоциональный порыв =)
---
« Последнее редактирование: 29 Март 2012, 20:23:36 от Leo »
 

Оффлайн SeHELLioN

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 910
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #4 : 29 Март 2012, 20:23:35 »
Цитировать
... э... банально но не могу в этом интерфейсе найти пункт выключения компьютера...
сначала завершаем сеанс, а затем там в правом верхнем углу в gdm3
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн Udachnik

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1478
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #5 : 29 Март 2012, 20:25:21 »
... э... банально но не могу в этом интерфейсе найти пункт выключения компьютера...
Нажми alt и открой меню. Ну или https://extensions.gnome.org/extension/5/alternative-status-menu/


Сообщение объединено: 29 Март 2012, 20:27:13
мне уже надоело тыкать каждый раз мышкой в левый верхний угол... может какой-нибудь хоткей есть?
Клавиша super вызывает activites. Кстати, есть расширение, чтобы вообще выпилить кнопку activites и запускать режим обзора только по хоткею. Вот: https://extensions.gnome.org/extension/100/remove-activies/
« Последнее редактирование: 29 Март 2012, 20:31:07 от Udachnik »
 

Оффлайн SeHELLioN

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 910
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #6 : 29 Март 2012, 20:29:44 »
Если сносили - то что ставили взамен?
пробовал, сидел даже недели 2, или около месяца, убежал на кеды
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #7 : 29 Март 2012, 22:20:14 »
... не понятно почему не встраивают функционал easystroke? постоянно приходится заново его устанавливать... ИМХО, очень удобно для перемещения между рабочими столами, управления окнами, тайлинга и прочих манипуляций...

Сообщение объединено: 29 Март 2012, 23:26:15
нда... имхо это нездоровая заточка рабочего стола десктопа под планшет... на сенсорике наверно удобно этим пользоваться... на обычном компе - бррр...
« Последнее редактирование: 29 Март 2012, 23:26:15 от Leo »
 

Оффлайн Valeron

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 454
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #8 : 29 Март 2012, 23:38:28 »
Ну не знаю... Я вот поставил себе Cairo-Dock, правильно его настроил, и это избавило меня от многих неудобств. С тем же выключением компа, например, перемещением между окнами, раб. столами, etc. И теперь он (третегном, в смысле) мне даже нравится! :)

P.S. https://debianforum.ru/index.php?topic=23.msg19860#msg19860

P.P.S. А можно из Cairo-Dock-а вообще подобие гномодвапанели сделать, если очень хочется. :)
« Последнее редактирование: 29 Март 2012, 23:44:21 от Valeron »
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #9 : 30 Март 2012, 00:28:45 »
... пффф........ заигрался с extensions, что-то сглюкануло... перезагрузил получил black screen of death ж) с коротким сообщением
"Could not update ICEauthority file /var/lib/gdm3/.ICEauthority"
и кнопкой "Завершить сеанс"
ни тебе декорации окна ни окружения - чёрный экран...
а ведь всё так хорошо начиналось ;) почти настроил так как надо )))

Сообщение объединено: 30 Март 2012, 00:30:25
даже gdm не появляется... :(

Сообщение объединено: 30 Март 2012, 00:44:02
удивительно... после двух перезагрузок всё встало на своё место - Gnome3 запускается и работает... %) чудо техники прям...
« Последнее редактирование: 30 Март 2012, 00:44:02 от Leo »
 

Оффлайн Valeron

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 454
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #10 : 30 Март 2012, 00:46:19 »
... э... банально но не могу в этом интерфейсе найти пункт выключения компьютера...
Выше уже сказали -- открываете Меню, нажимаете Alt, и строка "Ждущий режим" чудесным образом превращается в строку "Выключить".
... окна сворачиваются не пойми куда...
Как не пойми куда? В overview они и сворачиваются, если никакого дока нет.
но я ещё не пользовался этим столом а мне уже надоело тыкать каждый раз мышкой в левый верхний угол... может какой-нибудь хоткей есть?
Можно не тыкать, а просто наводить. :)  А умолчальный хоткей есть, конечно -- Alt+F1.
Плюс к тому:
Alt+Tab -- переключение между окнами (при зажатой Alt есть возможность выбирать Tab-ом, на какое окно переключиться, при незажатой -- только между первыми двумя)
Alt+Shift+Tab -- то же самое, только в другую сторону (можно еще вместо Shift кнопочками "вправо"/"влево" перемещаться)
Alt+~ -- помогает выбрать, на какое окно переключиться, если для одного приложения открыто несколько окон
Ctrl+Alt+Tab -- переключение между элементами интерфейса в режиме overview
Ctrl+Alt + стрелки вверх и вниз -- переключение между рабочими столами (при зажатом Shift вместе с переключением будет происходить перетаскивание активного окна на новый рабочий стол)
« Последнее редактирование: 30 Март 2012, 00:48:05 от Valeron »
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #11 : 30 Март 2012, 02:07:40 »
Вот собственно что у меня получилось: внешняя ссылка
... обнаружилась печальная бага: gTile не учитывает Frippery Bottom Panel и не работает когда окно выровнено штатным тайлингом... =(
Пришлось снести gTile.
... не получается подключить USB-диск, не флешку а именно диск - он виден в наутилусе, но отказывается монтироваться ссылаясь на отсутствие прав. Появляется сообщение в котором фигурирует ntfs-3g и предлагается что-то пересобрать или изменить права, попытался сделать как написано на странице по сслыке из сообщения, не получилось, мб кто сталкивался?

Сообщение объединено: 30 Март 2012, 22:23:21
... не могу настроить размер текста в хинтах и во вкладке Обзор-Приложения... уж больно мелко всё и коряво. Вроде уже все шрифты потыкал и Text Scaling Factor в Advanced Settings... один фиг не получается. Короче говоря тут настроишь - там съезжает, там подтянешь - тут не видно нифига. Похоже придется вернуться в 6.0.4...

Сообщение объединено: 30 Март 2012, 22:35:42
... кстати шарился по столам xfce и lxde перед тем как gnome3 поставить - в lxde не понравилось то что нет нормальной возможности редактировать меню и в общем, имхо, кривовато написаны некоторые интерфейсы, а в xfce не понравился файл-менеджер thunar - похоже он не поддерживает двухпанельный режим и samba, в lxde файлманагер pcmanfm хотя бы с самбой работает... но тоже не поддерживает две панели.
« Последнее редактирование: 30 Март 2012, 22:35:42 от Leo »
 

Оффлайн Leo

  • Старожил
  • ****
  • Topic Author
  • Сообщений: 843
  • Jabber: leo.bs@jabber.ru
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #12 : 02 Апрель 2012, 22:18:49 »
поправлюсь - thunar поддерживает самбу, но вот второй панели как в nautilus в нём нет.

Оффлайн Максимыч

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 294
  • Debian 10 Mate
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #13 : 03 Апрель 2012, 00:21:45 »
Поставил Mate на тестинг...полная копия гнома 2,чему и рад неимоверно.
...А наши Егоры Прокудины
Кто на войне, кто в тюрьме...
                                                 Н.Емелин.
 

Оффлайн Valeron

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 454
Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #14 : 03 Апрель 2012, 02:54:29 »
Spoiler: ShowHide
Поставил Mate на тестинг...полная копия гнома 2,чему и рад неимоверно.
Надо бы тогда поделиться впечатлениями с сообществом, что ли (можно даже новую тему создать), со скринами, описаниями достоинств и недостатков... Ну типа обзорчик от первопроходца такой замутить!.. ;)

ЗЫ: Поначалу у разрабов Мате была прикольная ссылка на их реп, что-то типа такого: Download Mate +crack +serial +keygen MU-RS 249 parts only $49,99 pre-order + $19,99 subscription per month. А парни-то с чувством юмора! ;D

« Последнее редактирование: 03 Апрель 2012, 03:58:53 от Valeron »
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Теги:
 

Как установить GNOME3?

Автор Thunder

Ответов: 22
Просмотров: 5701
Последний ответ 22 Ноябрь 2011, 03:55:02
от Valeron
Как поменять эти чёрные панели в gnome3?

Автор Luk

Ответов: 25
Просмотров: 11015
Последний ответ 20 Январь 2015, 18:20:41
от Udachnik
Wheezy Gnome3: Слетела переключалка раскладки...

Автор Paul

Ответов: 6
Просмотров: 2675
Последний ответ 06 Май 2013, 17:05:56
от Легас
Сделать редактор по умолчанию geany вместо gedit в gnome3

Автор dVital

Ответов: 8
Просмотров: 3292
Последний ответ 22 Сентябрь 2014, 17:31:02
от conformist
[РЕШЕНО] Быстродействие Gnome3

Автор duletant

Ответов: 4
Просмотров: 3124
Последний ответ 15 Март 2012, 21:14:17
от duletant