Автор Тема: Gnome3 интересен Ваш опыт...  (Прочитано 7070 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Leo

Gnome3 интересен Ваш опыт...
« : 29 Марта 2012, 16:47:28 »
Сегодня на ноут поставил wheeze с Gnome3... растерялся... где-что?
Если кому-то удалось ужится с этом окружением - расскажите как настраивали (в частности интересна настройка шрифтов, как боролись с отображением многооконных программ типа gimp)
Если сносили - то что ставили взамен?
Можно на wheeze поставить второй гном или нет?
Может кто Mate пользует - расскажите как впечатления?


Оффлайн Malaheenee

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #1 : 29 Марта 2012, 17:28:35 »
Можно на wheeze поставить второй гном или нет?
Нельзя. Только Mate.
Мы использовали fallback-режим, скрин есть где-то на просторах форума.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн Valeron

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #2 : 29 Марта 2012, 18:12:04 »
в частности интересна настройка шрифтов
См. отсюда и ниже.
как боролись с отображением многооконных программ типа gimp
А какие с этим проблемы? :o  Gimp в третегноме нормально отображается, все его рабочие окна видны одновременно...
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн Leo

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #3 : 29 Марта 2012, 19:56:39 »
Valeron, спасибо за ссылку - GnomeTweakTool со шрифтами помог, правда движок параметра Text scaling factor вывел своей неюзабельностью... двигать получилось только по одному делению используюя ЛКМ а не колёсико (т.к. изменения применяются моментально)...
А какие с этим проблемы?
да вроде бы уже никаких... тэйлинг при работе с основным окном Gimp'a разворачивает его на весь экран... нужно подтягивать мышью, надо привыкаь. Собственно против тэйлинга ничего не имею, точнее сказать жить без него теперь кажется не очень удобно, зная что он есть на свете ;)

Сообщение объединено: 29 Марта 2012, 20:12:07
... э... банально но не могу в этом интерфейсе найти пункт выключения компьютера...
... как настроить интерфейс в который попадаешь кликая на "обзор" в левом верхнем углу? если нормально настраиваю шрифты в приложениях через GnomeTweakTool, то в этом интерфейсе подписи к значкам такие мелкие становятся - еле разглядишь...
... окна сворачиваются не пойми куда... конечно всё в красивом космическом стиле, очень динамично и круто выглядит... но я ещё не пользовался этим столом а мне уже надоело тыкать каждый раз мышкой в левый верхний угол... может какой-нибудь хоткей есть?
---
offtopik, простите за прямолинейность - просто эмоциональный порыв =)
---
« Последнее редактирование: 29 Марта 2012, 20:23:36 от Leo »
 

Оффлайн SeHELLioN

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #4 : 29 Марта 2012, 20:23:35 »
Цитировать
... э... банально но не могу в этом интерфейсе найти пункт выключения компьютера...
сначала завершаем сеанс, а затем там в правом верхнем углу в gdm3
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн Udachnik

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #5 : 29 Марта 2012, 20:25:21 »
... э... банально но не могу в этом интерфейсе найти пункт выключения компьютера...
Нажми alt и открой меню. Ну или https://extensions.gnome.org/extension/5/alternative-status-menu/


Сообщение объединено: 29 Марта 2012, 20:27:13
мне уже надоело тыкать каждый раз мышкой в левый верхний угол... может какой-нибудь хоткей есть?
Клавиша super вызывает activites. Кстати, есть расширение, чтобы вообще выпилить кнопку activites и запускать режим обзора только по хоткею. Вот: https://extensions.gnome.org/extension/100/remove-activies/
« Последнее редактирование: 29 Марта 2012, 20:31:07 от Udachnik »
 

Оффлайн SeHELLioN

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #6 : 29 Марта 2012, 20:29:44 »
Если сносили - то что ставили взамен?
пробовал, сидел даже недели 2, или около месяца, убежал на кеды
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн Leo

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #7 : 29 Марта 2012, 22:20:14 »
... не понятно почему не встраивают функционал easystroke? постоянно приходится заново его устанавливать... ИМХО, очень удобно для перемещения между рабочими столами, управления окнами, тайлинга и прочих манипуляций...

Сообщение объединено: 29 Марта 2012, 23:26:15
нда... имхо это нездоровая заточка рабочего стола десктопа под планшет... на сенсорике наверно удобно этим пользоваться... на обычном компе - бррр...
« Последнее редактирование: 29 Марта 2012, 23:26:15 от Leo »
 

Оффлайн Valeron

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #8 : 29 Марта 2012, 23:38:28 »
Ну не знаю... Я вот поставил себе Cairo-Dock, правильно его настроил, и это избавило меня от многих неудобств. С тем же выключением компа, например, перемещением между окнами, раб. столами, etc. И теперь он (третегном, в смысле) мне даже нравится! :)

P.S. https://debianforum.ru/index.php?topic=23.msg19860#msg19860

P.P.S. А можно из Cairo-Dock-а вообще подобие гномодвапанели сделать, если очень хочется. :)
« Последнее редактирование: 29 Марта 2012, 23:44:21 от Valeron »
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн Leo

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #9 : 30 Марта 2012, 00:28:45 »
... пффф........ заигрался с extensions, что-то сглюкануло... перезагрузил получил black screen of death ж) с коротким сообщением
"Could not update ICEauthority file /var/lib/gdm3/.ICEauthority"
и кнопкой "Завершить сеанс"
ни тебе декорации окна ни окружения - чёрный экран...
а ведь всё так хорошо начиналось ;) почти настроил так как надо )))

Сообщение объединено: 30 Марта 2012, 00:30:25
даже gdm не появляется... :(

Сообщение объединено: 30 Марта 2012, 00:44:02
удивительно... после двух перезагрузок всё встало на своё место - Gnome3 запускается и работает... %) чудо техники прям...
« Последнее редактирование: 30 Марта 2012, 00:44:02 от Leo »
 

Оффлайн Valeron

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #10 : 30 Марта 2012, 00:46:19 »
... э... банально но не могу в этом интерфейсе найти пункт выключения компьютера...
Выше уже сказали -- открываете Меню, нажимаете Alt, и строка "Ждущий режим" чудесным образом превращается в строку "Выключить".
... окна сворачиваются не пойми куда...
Как не пойми куда? В overview они и сворачиваются, если никакого дока нет.
но я ещё не пользовался этим столом а мне уже надоело тыкать каждый раз мышкой в левый верхний угол... может какой-нибудь хоткей есть?
Можно не тыкать, а просто наводить. :)  А умолчальный хоткей есть, конечно -- Alt+F1.
Плюс к тому:
Alt+Tab -- переключение между окнами (при зажатой Alt есть возможность выбирать Tab-ом, на какое окно переключиться, при незажатой -- только между первыми двумя)
Alt+Shift+Tab -- то же самое, только в другую сторону (можно еще вместо Shift кнопочками "вправо"/"влево" перемещаться)
Alt+~ -- помогает выбрать, на какое окно переключиться, если для одного приложения открыто несколько окон
Ctrl+Alt+Tab -- переключение между элементами интерфейса в режиме overview
Ctrl+Alt + стрелки вверх и вниз -- переключение между рабочими столами (при зажатом Shift вместе с переключением будет происходить перетаскивание активного окна на новый рабочий стол)
« Последнее редактирование: 30 Марта 2012, 00:48:05 от Valeron »
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн Leo

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #11 : 30 Марта 2012, 02:07:40 »
Вот собственно что у меня получилось: внешняя ссылка
... обнаружилась печальная бага: gTile не учитывает Frippery Bottom Panel и не работает когда окно выровнено штатным тайлингом... =(
Пришлось снести gTile.
... не получается подключить USB-диск, не флешку а именно диск - он виден в наутилусе, но отказывается монтироваться ссылаясь на отсутствие прав. Появляется сообщение в котором фигурирует ntfs-3g и предлагается что-то пересобрать или изменить права, попытался сделать как написано на странице по сслыке из сообщения, не получилось, мб кто сталкивался?

Сообщение объединено: 30 Марта 2012, 22:23:21
... не могу настроить размер текста в хинтах и во вкладке Обзор-Приложения... уж больно мелко всё и коряво. Вроде уже все шрифты потыкал и Text Scaling Factor в Advanced Settings... один фиг не получается. Короче говоря тут настроишь - там съезжает, там подтянешь - тут не видно нифига. Похоже придется вернуться в 6.0.4...

Сообщение объединено: 30 Марта 2012, 22:35:42
... кстати шарился по столам xfce и lxde перед тем как gnome3 поставить - в lxde не понравилось то что нет нормальной возможности редактировать меню и в общем, имхо, кривовато написаны некоторые интерфейсы, а в xfce не понравился файл-менеджер thunar - похоже он не поддерживает двухпанельный режим и samba, в lxde файлманагер pcmanfm хотя бы с самбой работает... но тоже не поддерживает две панели.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2012, 22:35:42 от Leo »
 

Оффлайн Leo

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #12 : 02 Апреля 2012, 22:18:49 »
поправлюсь - thunar поддерживает самбу, но вот второй панели как в nautilus в нём нет.

Оффлайн Максимыч

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #13 : 03 Апреля 2012, 00:21:45 »
Поставил Mate на тестинг...полная копия гнома 2,чему и рад неимоверно.
...А наши Егоры Прокудины
Кто на войне, кто в тюрьме...
                                                 Н.Емелин.
 

Оффлайн Valeron

Re: Gnome3 интересен Ваш опыт...
« Ответ #14 : 03 Апреля 2012, 02:54:29 »
Spoiler: ShowHide
Поставил Mate на тестинг...полная копия гнома 2,чему и рад неимоверно.
Надо бы тогда поделиться впечатлениями с сообществом, что ли (можно даже новую тему создать), со скринами, описаниями достоинств и недостатков... Ну типа обзорчик от первопроходца такой замутить!.. ;)

ЗЫ: Поначалу у разрабов Мате была прикольная ссылка на их реп, что-то типа такого: Download Mate +crack +serial +keygen MU-RS 249 parts only $49,99 pre-order + $19,99 subscription per month. А парни-то с чувством юмора! ;D

« Последнее редактирование: 03 Апреля 2012, 03:58:53 от Valeron »
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Теги:
     

    Минимальный Gnome3

    Автор vladimirse

    Ответов: 7
    Просмотров: 4867
    Последний ответ 18 Сентября 2013, 14:47:46
    от darcon
    Настройка gnome3 - 2015

    Автор BULATUS

    Ответов: 2
    Просмотров: 3189
    Последний ответ 28 Июля 2015, 22:23:14
    от delldeb
    Network-manager для стандартных пользователей в GNOME3 [Howto]

    Автор ogost

    Ответов: 8
    Просмотров: 3095
    Последний ответ 17 Января 2013, 20:58:24
    от ogost
    [РЕШЕНО]Gnome3 не отображает обои, если включено отображение файлов на раб.столе

    Автор Tsar

    Ответов: 9
    Просмотров: 5160
    Последний ответ 04 Августа 2014, 18:47:15
    от Tsar
    Как установить GNOME3?

    Автор Thunder

    Ответов: 22
    Просмотров: 6324
    Последний ответ 22 Ноября 2011, 03:55:02
    от Valeron