Автор Тема: Не работает 3D в Testing  (Прочитано 2437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн improovizator

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Не работает 3D в Testing
« : 31 Марта 2012, 17:33:15 »
Долго выбирал себе ОС после нестабильной Ubuntu и после некоторых проб решил остановиться на Debian Testing (Wheezy). Пожалуй, это то, что мне нужно.

Однако "то, что мне нужно" включало gnome-shell, который у меня почему-то заработал только в fallback режиме. В fedora, opensuse и ubuntu все работало как надо, то есть с 3D.

Пользовался вот этой инструкцией при установке драйверов.
Вот только там есть второй пункт, в котором указано, что необходимо отредактировать файл /etc/X11/xorg.conf, которого у меня нет. Наверное инструкция устарела.

Вот информация о видеокарте:
Spoiler: ShowHide
*-display:1 UNCLAIMED
                description: Display controller
                product: RV530 [Radeon X1600] (Secondary)
                vendor: ATI Technologies Inc
                physical id: 0.1
                bus info: pci@0000:01:00.1
                version: 00
                width: 64 bits
                clock: 33MHz
                capabilities: pm pciexpress cap_list
                configuration: latency=0
                resources: memory:c0020000-c002ffff


P.S. Строго не судите, в debian новичок.
 

Оффлайн ihammers

Re: Не работает 3D в Testing
« Ответ #1 : 31 Марта 2012, 18:28:11 »
...
Пользовался вот этой инструкцией при установке драйверов.
Вот только там есть второй пункт, в котором указано, что необходимо отредактировать файл /etc/X11/xorg.conf, которого у меня нет. Наверное инструкция устарела.
...
Нет, это не так, документация соответствует времени.
Когда запускаете:
aticonfig --initialто создаётся xorg.conf в рутовой директории или в той директории, в которой вы запускаете эту команду.  Из под рута копируете в /etc/X11/.

PS: возможно вам стоит посмотреть в сторону свободных драйверов (xserver-xorg-video-ati & xserver-xorg-video-radeon).
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

Оффлайн improovizator

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: Не работает 3D в Testing
« Ответ #2 : 01 Апреля 2012, 00:12:30 »
У меня ничего не создается, выводит следующую ошибку:
aticonfig: No supported adapters detected

Цитировать
PS: возможно вам стоит посмотреть в сторону свободных драйверов (xserver-xorg-video-ati & xserver-xorg-video-radeon).
Эти драйвера были установлены в первую очередь, еще до проприетарных.

Сообщение объединено: 01 Апреля 2012, 00:20:31
Удивительно!
На "бум" решил набрать fgl_glxgears и вот оно как!!! Куб вертится!!! 3D работает!!!

Ну и возник соответственно следующий вопрос: как перейти из fallback в нормальный режим Гнома ?
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2012, 00:20:31 от improovizator »
 

Оффлайн Valeron

Re: Не работает 3D в Testing
« Ответ #3 : 01 Апреля 2012, 14:06:11 »
Ну и возник соответственно следующий вопрос: как перейти из fallback в нормальный режим Гнома ?
Перелогиниться и выбрать этот самый нормальный режим?
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн improovizator

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: Не работает 3D в Testing
« Ответ #4 : 01 Апреля 2012, 22:00:22 »
Ну и возник соответственно следующий вопрос: как перейти из fallback в нормальный режим Гнома ?
Перелогиниться и выбрать этот самый нормальный режим?


А вот нифига, у меня сперва консоль почему-то в системе запускается. Там ввожу логин и пароль, потом startx и все запускается уже без права выбора. Если нажму "Завершить сеанс", то  вылазает та же самая консоль.

Пробовал поставить иксы в автозагрузку, ничего не работает.
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2012, 22:03:33 от improovizator »
 

Оффлайн SeHELLioN

Re: Не работает 3D в Testing
« Ответ #5 : 01 Апреля 2012, 22:04:44 »
а графический менеджер какой стоит?
что если именно его запустить из консоли?
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн improovizator

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: Не работает 3D в Testing
« Ответ #6 : 01 Апреля 2012, 22:15:39 »
а графический менеджер какой стоит?
что если именно его запустить из консоли?

Графический менеджер чего?
 

Оффлайн SeHELLioN

Re: Не работает 3D в Testing
« Ответ #7 : 01 Апреля 2012, 22:42:37 »
Display Manager который
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн Udachnik

Re: Не работает 3D в Testing
« Ответ #8 : 01 Апреля 2012, 22:47:14 »
 Закрытый драйвер уже несколько лет не работает со старыми радеонами. Вариант только использовать свободный драйвер как написано тут
 

Оффлайн improovizator

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: Не работает 3D в Testing
« Ответ #9 : 01 Апреля 2012, 22:59:52 »
Display Manager который
А, так ты про экранный менеджер!
При запуске системы выходит что-то вроде "Запуск gdm...".
Не знаю как можно узнать, поэтому точно сказать не могу.
Может быть подскажешь?

Сообщение объединено: 01 Апреля 2012, 23:00:53
Закрытый драйвер уже несколько лет не работает со старыми радеонами. Вариант только использовать свободный драйвер как написано тут
Хочу еще раз заметить, в ubuntu все работало. Даже в 10.04 куб вертелся.
 

Оффлайн Udachnik

Re: Не работает 3D в Testing
« Ответ #10 : 01 Апреля 2012, 23:03:25 »
Хочу еще раз заметить, в ubuntu все работало. Даже в 10.04 куб вертелся.
Ну и? Свободный драйвер работает везде одинаково.
 

Оффлайн improovizator

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: Не работает 3D в Testing
« Ответ #11 : 01 Апреля 2012, 23:12:35 »
Хочу еще раз заметить, в ubuntu все работало. Даже в 10.04 куб вертелся.
Ну и? Свободный драйвер работает везде одинаково.
А что "ну и?" то, не в драйверах значит проблема. Они существуют и на моем железе испробованы. И ни на одном дистрибутиве. Да и читай выше, 3D проверял, все работает. Теперь другой вопрос: как перейти в нормальный режим Gnome?

Сообщение объединено: 03 Апреля 2012, 14:55:23
Оказывается, у меня не было установлено никаких экранных менеджеров.
Установил gdm3. Выбираю gnome, но все равно загружается fallback режим.

Теперь возникла еще одна проблемка:
Не могу зайти под рутом, пишет, что я ввел что-то неправильно. Логин, как и раньше пишу "root", пароль ввожу правильно. Раскладка что надо, капслок выключен. В чем может быть проблема?
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2012, 14:55:23 от improovizator »
 

Теги:
 

Bluetooth CSR 4.0 плохо работает

Автор pavelkq

Ответов: 9
Просмотров: 1852
Последний ответ 12 Января 2020, 13:29:56
от Mitai
[Решено] Не работает микрофон в Skype. Debian Wheezy

Автор Yakumo

Ответов: 7
Просмотров: 8870
Последний ответ 17 Октября 2014, 22:30:05
от Kriket
[Решено] Не работает звук на debian 7.1 x64

Автор AlekseyDebian

Ответов: 12
Просмотров: 3755
Последний ответ 07 Декабря 2013, 22:07:42
от vladimir_ar
Debian testing HDMI звук

Автор pretender424

Ответов: 3
Просмотров: 2217
Последний ответ 10 Апреля 2014, 08:26:37
от qupl
Не работает микшер аудио

Автор frozenthia

Ответов: 0
Просмотров: 1333
Последний ответ 17 Июня 2015, 17:04:15
от frozenthia