Мой опыт осваивания Debian

Автор Leo, 02 апреля 2012, 23:18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Leo

Цитата: JoePass от 17 февраля 2012, 22:08:20Пользовал всегда krusader, но когда присмотрелся, сколько всего надо ставить, чтоб он работал
в гноме, то понял, что надо что-то другое найти. Нашел xfe, по мне больше и не надо. Тоже самое с clementine, audacious гораздо легче
и удобнее.
вот то же самое сейчас делаю! уже недели как две тыкаюсь в командную строку и уяснил для себя например что aptitude, например, более полезен чем Sofware Center ;D - видно все зависимости, метапакеты и прочую ерунду. Быстро работает и достаточно удобен если притереться к горячим клавишам. Сейчас даже Sinaptic не пользую: apt-get info {пакет} ; apt-cache search  {текст}; aptitude search {пакет}... и естественно просто aptitude без параметров открывает консольный интерфейс в котором очень удобно манипулировать пакетами, искать их и прочее. Пошариться и выдрать нужный пакет можно по названию программы (сюда же можно включить все плагины и прочие ляльки), запускаешь эту же убунту/минт, открываешь консоль, пишешь top, запускаешь нужное приложение и смотришь под каким именем оно фигурирует в системе... дальше в менеджер пакетов и шаришься по репам.
такой способ более тонко позволяет настроить систему - сразу виден размер закачиваемых пакетов с/без зависимостями, именно через aptitude установил себе все (ну или бОльшую часть) кириллические шрифты, GIMP со ВСЕМИ плагинами которые были в репозитории - оказывается я работал только с половиной его возможностей в убунте ;) короче я сделал для себя открытие. )))
по поводу файловых менеджеров:
xfe - классный, многопанельный и лёгкий... показывает все разделы и вообще все данные... но у меня с ним не срослось из-за того что он самбу не видит... или может мои руки не достаточно прямы? обрадуйте если сможете ))) для большинства классов файлов можно закрепить приложение, которым хочешь открывать, да и вообще имеет целую кучу настроек.
thunar - видит самбу и вроде не плох, но где же вторая панель по F3, и где пункт ПрКнМыши-меню "распаковать сюда"? )) хочу! как сделают - с удовольствием на нём осяду!
Midnight Commander - старый добрый... основные претензии - не открывает файлы gui-шными прогами по-умолчанию, самбу не нашёл, но говорят что есть... оставил лишь для манипуляций с файлами из консоли.
Gnome Commander - вроде бы развивается, с прошлой моей установки программа явно прогрессировала. Есть самба, есть "извлечь в текущую папку", файлы открывает в прогах по-умолчанию. Вообщем молодец! НО без косяков не обошлось - не очень юзабельный интерфейс - плохо настраиваются таблицы, отображающие файлы, нет сокращённого отображения, поэтому длинные имена файлов в двух вертикальных панелях нормально не читаются - пришлось расположить панели горизонтально - всё видно, но интерфейс не оптимален - пространство дисплея использует неэффективно. Вообщем прога не плоха, но необходима доработка.
Остальные файл-менеджеры устанавливал почти все - кдешный - за собой тащит пол-кде (nautilus - та же проблема) - рука не поднялась его юзать (хотя функционально - перекрывает все мои потребности), остальные - где-то нет самбы, где то проблемы с интерфейсом, где-то ещё чего... для себя на xfce оставил Thunar, Gnome Commander, Midnight Commander. Могу рассказать про другие установленные приложения, большую часть которых - гномовские... вполне себе ничего получился десктоп.

Valeron

#1
Цитата: Leo от 02 апреля 2012, 23:18:24
thunar - видит самбу и вроде не плох, но где же вторая панель по F3, и где пункт ПрКнМыши-меню "распаковать сюда"? )) хочу! как сделают - с удовольствием на нём осяду!
Там много чего по умолчанию нет, но кое-что можно настроить! ;)
А второй панели да, не хватает... :(
Enter нажат, к чему теперь рыданья...

Leo

#2
сегодня пересел на Double Commander
с прошлого теста (я разглядывал его где-то полгода назад) изменения грандиозные!
искренне благодарен разработчикам за хорошую программу!

vladimir_ar

Цитата: Leo от 24 мая 2012, 22:02:49сегодня пересел на Double Commander
Использовал. Еще под убунту. Но как то странно совпало, что в момент его использования наглухо повисла система и после ресета система уже больше не загрузилась (раздел с ситемой перестал распознаваться). После этого его не использовал (хотя да, удобен - после винды, где привык к тотал-командеру, а сейчас уже не актуально).
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M

Leo

#4
да... было дело... даже вот мой первый пост в этой теме - 2 апреля -  я тогда ещё раз все менеджеры мониторил... Double тоже... он мне не понравился... а позавчера поставил ещё раз посмотреть как программа развивается - изменения ощутимые, по работе - пока что полёт нормальный. Хотя версия beta, ошибка вываливалась какая-то но не критичная. Честно сказать не представляю как файловый менеджер может грохнуть линукс :) если только из-под рута постирать системные файлы... ? А так в нём много полезных опций, куча настроек. Допилят - будет отличный фм! Но и то что есть - уже хорошо!

vladimir_ar

#5
После винды и тотала - сильно не хватало. Сейчас - если что - консоль - и дальше лень  :)

Сообщение объединено: 26 мая 2012, 00:38:04

Либо, под гномом наутилус, под кде - долфин. Достаточно.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M

ferum

Я по натуре лодырь....для домашней папки наутилус, для ftp krusader, для копирования , переноса и редактирования файлов mc. Если мне нужно что то архивировать, разархивировать просто посмотрел пути через mc, открыл закладку в опере ( на всякий случай есть и текстовый файл в документах), чтоб не париться скопипастил команду, подставил названия своих файлов, при этом тоже если название длинное и набирать лень, делаю cd /.../... ls и копипастю название нужного мне файла, на самом деле очень быстро, намного быстрее чем про это написать.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Leo

Nautilus никуда не делся, консоль и mc тоже :D просто появился ещё один удобный для работы инструмент.

xbsd

Windows 98/XP --> FreeBSD --> Gentoo --> Debian ^^
Собственно FreeBSD отличная операционка. Использовал как десктоп. Немного стала напрягать тенденция разработчиков быстрей-быстрей выпустить новый релиз. Оставила самые теплые чувства. Можно сказать, это была первая любовь). Gentoo - няшка. Но после появления жены и ребенка пришлось оставить. Debian - ну как жена, если возможно так сравнить. У каждой операционки свое место, потому нельзя сказать что-то лучше, а что-то хуже. Просто надо уметь готовить.