Автор Тема: [решено] KDE на Debian wheezy (testing)  (Прочитано 9186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лесьяр

  • Debian Jessie, amd64, KDE
  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 136
  • Линуксоид-любитель
[решено] KDE на Debian wheezy (testing)
« : 04 Апрель 2012, 20:45:26 »
Всем привет.
Устанавливаю Debian впервые, но некоторый опыт работы в Линукс имею. Пока, устанавливаю в VirtualBox, "для тренировки". Официальное "Руководство по установке Debian GNU/Linux" читаю.
Цель: установка wheezy (testing) с KDE. Установливал в графическом режиме, как в экспертном так и в быстром, с самого свежего DVD. Выбор KDE в установщике приводит к установке без DE. Добавление в строку приглашения к загрузке desktop=kde не помогло. Если при установке выбрать Graphical desktop environment, то иксы устанавливаются, если не выбрать — то нет. GNOME не устанавливается в обоих случаях. Как я понял по сообщениям на форуме, для testing это может быть нормально и наверное не стоит отчёта об ошибке.

Вручную KDE устанавливается. Однако при установке через apt-get устанавливается только для суперпользователя.
При установке через aptitude устанавливается также и для пользователя, но на английском языке, хотя система у меня на русском. Русскую локаль нужно добавлять отдельно?
Получилось запустить KDE и для суперпользователя из виртуального терминала, но только через
startx -- :1при startx выдаётся "Server is already active for display 0".
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2012, 11:43:26 от Лесьяр »
 

Оффлайн SeHELLioN

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 910
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #1 : 04 Апрель 2012, 21:18:59 »
Похоже, вы немножко что-то не допоняли  :)
Устанавливается только от рута и для всех
Иксы, по умолчанию, запускаются только от рута
На счет последнего - иксы запущены уже, попробуйтте переключится по ctrl+alt+f6
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн Ben-zin

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
  • Jabber: benzinnn@jabber.ru
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #2 : 04 Апрель 2012, 21:51:35 »
Для русского языка нужен пакет kde-l10n-ru.

Как устанавливали КДЕ вручную?

(Через установщик по сети я ставил кеды вполне успешно, но только уже забыл как, очень давно было :) ).
 

Оффлайн Brainey

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #3 : 04 Апрель 2012, 22:29:53 »
Иксы, по умолчанию, запускаются только от рута
Как-раз таки startx от рута запускать не нужно.

Сообщение объединено: 04 Апрель 2012, 22:31:01
Получилось запустить KDE и для суперпользователя из виртуального терминала, но только через startx
Установите kdm.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн Лесьяр

  • Debian Jessie, amd64, KDE
  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 136
  • Линуксоид-любитель
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #4 : 04 Апрель 2012, 23:14:02 »
Устанавливается только от рута и для всех
Понимаю что так должно быть и действительно так и было. Меня сбило с толку то, что сразу после установки KDE в домашней папке суперпользователя появилась папка .kde, а в домашней папке пользователя — нет. Так что, видимо, apt-get тут ни при чём.
На счет последнего - иксы запущены уже, попробуйтте переключится по ctrl+alt+f6
Появляется только новый терминал.

Для русского языка нужен пакет kde-l10n-ru.Как устанавливали КДЕ вручную?
Локаль установил, спасибо.
KDE устанавливал через
aptitude install kde-plasma-desktop
Установите kdm.
kdm стоит, но при попытки начать сессию от рута появляется следующее: "Не разрешается входить в систему как root".
 

Оффлайн Brainey

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #5 : 04 Апрель 2012, 23:26:05 »
kdm стоит, но при попытки начать сессию от рута появляется следующее: "Не разрешается входить в систему как root".
Потому что заходить нужно от обычного пользователя.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн Лесьяр

  • Debian Jessie, amd64, KDE
  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 136
  • Линуксоид-любитель
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #6 : 04 Апрель 2012, 23:29:35 »
Потому что заходить нужно от обычного пользователя.
Значит, в DE под рутом заходить не нужно?
 

Оффлайн Ben-zin

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
  • Jabber: benzinnn@jabber.ru
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #7 : 04 Апрель 2012, 23:29:42 »
Цитировать
kdm стоит
Дык появляется графический экран входа в систему? Если да, то от рута туда заходить и не нужно, только пользователем.
Если уж край как захочется войти от рута - потом это можно будет включить.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2012, 23:31:54 от Ben-zin »
 

Оффлайн Лесьяр

  • Debian Jessie, amd64, KDE
  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 136
  • Линуксоид-любитель
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #8 : 04 Апрель 2012, 23:31:22 »
Дык появляется графический экран входа в систему?
Да.

Всем спасибо за помощь  :)
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2012, 23:35:28 от Лесьяр »
 

Оффлайн flames

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #9 : 11 Апрель 2012, 21:49:05 »
ребят помогите. Debian wheezy.
не могу понять , у меня в уведомлениях приходят обновления на что-то - я нажимаю на значок всплывает возле часов уведомление про количество обнов, но как их применить? у меня кроме традиционного крестика и кнопки later ничего нет. если на лэтэ клацаешь это сообщение потом всплывает снова, через время. как их установить?
вот такое появляется -
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2012, 21:59:08 от flames »
 

Оффлайн Valeron

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 454
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #10 : 12 Апрель 2012, 04:05:30 »
как их установить?
Видимо, набрав в Терминале от рута aptitude-update && aptitude-upgrade?
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн flames

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #11 : 12 Апрель 2012, 19:59:06 »
да. я вечером так и сделал. просто думал что в кедах это делается в графическом виде, как в гноме.
 

Оффлайн LongOrm

  • Новичок форума
  • Сообщений: 3
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #12 : 06 Май 2012, 11:57:59 »
Господа кедоводы,
Сам только осваиваю Дебиан и столкнулся вот с какой проблемой - установил читый деб без графики, обновился до wheezy, после чего начал накатывать кеды, всё прошло хорошо, после ребута меня уже встречал kdm, но после окончательной загрузки оказалось, что ни у одного она нет кнопок управления закрыть/свернуть/развернуть, переключиться между окнами я тоже не могу, открываются все окна в левом верхнем углу перекрывая друг друга. Только окно браузера можно перетаскивать.

Подскажите что криво встало? kdm? plasma?
кеды - 4.7.4



Заранее большое спасибо.
« Последнее редактирование: 06 Май 2012, 12:25:49 от LongOrm »
 

Оффлайн Brainey

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #13 : 06 Май 2012, 12:42:41 »
Подскажите что криво встало? kdm? plasma?
Скорее всего kwin.


Сообщение объединено: 06 Май 2012, 12:43:28
PS: на скриншоте хром/иум, а он юзает не нативные декорации, так что многого сказать нельзя.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн LongOrm

  • Новичок форума
  • Сообщений: 3
Re: KDE на Debian wheezy (testing)
« Ответ #14 : 06 Май 2012, 13:55:27 »
как я понимаю меня интересует kwin-window-manager? aptitude такой не находит, только kwin-style-...
Спросил у гугла, вышел на deb пакет kwin-window-manager последний, через dpkg -i поставил - не помогло, видать какие-то зависимости не выполняются...
 

Теги:
 

Debian 9 Локализация KDE

Автор alterak

Ответов: 8
Просмотров: 3483
Последний ответ 31 Июль 2017, 00:44:14
от Александр Кряжев
Wheezy + графический менеджер программ

Автор dimsat1

Ответов: 5
Просмотров: 2502
Последний ответ 21 Январь 2012, 16:57:05
от wers
Не работает клавиатура в debian 9 KDE

Автор Wladimir34

Ответов: 1
Просмотров: 1940
Последний ответ 26 Октябрь 2017, 10:15:26
от ferum
Отображение содержимого директории "Desktop" на "рабочем столе". [РЕШЕНО]

Автор frvladimir

Ответов: 2
Просмотров: 1325
Последний ответ 15 Июнь 2019, 16:24:44
от frvladimir
Как в debian обновить и русифицировать KDE

Автор Anonimouse

Ответов: 3
Просмотров: 4121
Последний ответ 24 Май 2012, 13:42:31
от Brainey