Автор Тема: Gnome-Shell (опыт настройки)  (Прочитано 42734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BULATUS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 2066
Gnome-Shell (опыт настройки)
« : 23 Апрель 2012, 19:33:30 »
Как и обещал, я в этой теме более менее подробно распишу этапы настройки Ghome-Shell (Gnome3).
Итак, при первой загрузки инсталлированной системы, с графическим окружением Gnome3 мы видим не привычный рабочий стол. Думаю Вашими первыми словами об увиденном будут "Чо за "№й@я"  :) по крайней мере я так первый раз среагировал...



нет системного трея, да и выключить/перезагрузить нормально не получается.
Берем в руки напильник и приступим к настройке.
Для начала установим нужную утилиту для настройки Gnome-Shell... открываем терминал, в нем  под суперпользователем вбиваем туда:
aptitude install gnome-tweak-toolПосле установки, в меню приложений (подменю "системные") появится иконка запуска с именем "Дополнительные настройки". Это и есть нужная нам утилита gnome-tweak-tool

Теперь нам нужны расширения, с помощью которых добавится нужный нам функционал. Немного расширений есть в репозитории, поставим его командой в терминале
aptitude install gnome-shell-extensions
но этих расширений будет недостаточно.... поэтому идем на сайт расширений https://extensions.gnome.org/

читаем описания (они на английском языке), открываем страничку понравившегося расширения и устанавливаем. Установка расширения происходит очень быстро, достаточно нажать курсором кнопочку "ON" слева

система спросит разрешение на установку, разрешаем

Некоторые расширения включаются сразу, для некоторых нужно перезагрузить gnome-shell нажав alt+f2... в открывшемся окне быстрого запуска пишем команду r и жмем enter

Также в утилите можно настроить вид gnome-shell, это темы иконки шрифты


На этом остановлюсь... дальше настройка идет сугубо индивидуально, согласно личным предпочтениям...  :)

Вот что вышло у меня после настройки и установки дополнительных программ (conky и новый cairo-dock 3) Кстати, доки есть в расширениях, но мне понравился cairo-dock....



Теперь Gnome-Shell для меня стал удобен, и функционален  :)
Всем удачи.

Дополню пост архивом расширений которые у меня есть....
содержимое папки extensions перемещаем в
.local/share/gnome-shell/extensions/
названия не менять...



« Последнее редактирование: 18 Май 2012, 21:42:04 от BULATUS »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: inviz, SuperMeatBall, Pacman

Оффлайн Valeron

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 454
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #1 : 24 Апрель 2012, 01:15:11 »
Хороший обзор! Не хватает только перечня установленных расширений, на тот случай, если кто-то захочет именно такие же. :)
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн spinner88

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 114
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #2 : 24 Апрель 2012, 21:09:13 »
BULATUS, твой оптимизм нереально заразителен  :) ОК, буду ставить себе гноматретьего.
Наши правила.

Согласно социологического опроса установлено, что 92% населения пользуются автомобилями отечественного автопрома. Это Германия же.
Ноутбук-дебиан-гном.
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #3 : 25 Апрель 2012, 22:07:01 »
Вопрос по shell. Работал, а потом вдруг отказался заходить в shell-mode. Стандартный гручтный мониторчик с надписью, что что-то не так. И с предложение поотключать расширения. Поотключал. Безрезультатно. Потом и вовсе удалил расширения, оставил только стандартные значки и темы - безрезультатно. Больше в shell не заходит. Что еще можно сделать?

И вторая ситуация. Дома второй системой стоит wheezy с gnome 3. Ни расширений, ни дополнительных тем - ничего не стояло. Решил зайти под него и поставить расширения, навести красивости и удобства... Но перед тем, как все это делать - решил обновиться (где-то с неделю не заходил, не обновлял). После обновления пропало все - панели, не реагирует на Alt+F2, только рабочий стол и по Ctrl+Alt+Del можно завершить сессию. В fallback входит. Вообще не соображу, что делать?
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #4 : 29 Апрель 2012, 21:08:42 »
С домашней системой разобрался.
В fallback входит.
Ошибся - перепутал системы. Так же голый рабочий стол и все. Уже настроившись переустановить с нуля, но внутренне протестуя (все же не виндовс), для начала снес видеодрайвер (проприеритарный ATI) - безрезультатно. Уже без особых надежд из консоли переустановил (aptitude reinstall) gnome, gnome-shell, gnome-core. Получилось зайти в  fallback-режим.
В общем, или при обновлении, или ранее что-то нахомутал в настройках (или при обновлении какие конфликты словил - потому как рабочее окружение (панели, оформления окон) пропало в процессе) - оказалось пять верхних панелей - одна нижняя рабочая и сверху нее 4 пустых черных (я вовсе думал, что просто черная полоса сверху рабочего стола, пока не клацнул на этом месте ПКМ и не увидел меню панели). Удалил лишние панели, запустил повторно обновление системы и ушел на перезагрузку, в консоли (в отладочном режиме) поставил обратно драйвера ATI и успешно вошел в gnome-shell.

И обнаружил, почему же я в голый десктоп вываливаюсь. У меня помимо встроенной в APU графики стоит дискретная ATI с S-Video выходом чисто под TV. Включается она в драйверах как отдельный рабочий стол (не расширение - поскольку это отдельная видеокарта). Вот при ее активации (по умолчанию после установки драйверов она неактивна) и падает gnome-shell да и все окруженеие гнома. И это, скорее всего, проблемы не только шела, а гнома или всего wheezy при работе с ATI - я не мог включить второй рабочий стол и тогда, когда в wheezy еще не было gnome-shell, и под KDE - неизменно падает DE. Попробую еще включить xinerama - сегодня уже не успел.

Сейчас доволен - работает. Поставил / настроил все расширения, поменял тему. Но конфликты с видео все-же есть. Периодически, при перехоже в обзор или при каком либо действии в этом режиме, происходит перезапуск всей gnome-shell (может другое, но внешне проявляется как исчезновение всех окон, панелей - остается только фон раб. стола и через пару секунд все восстанавливается со всеми приложениями, за исключением того действия, при котором возник сбой). И реже (один, пару раз в час) gnome-shell падает полностью с грустным экраном и предложением перелогиниться. Но после перелогинивания запускается без проблем.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
По расширениям - касательно расширения Alt-Tab - при первом запуске он предлагает выбрать режим поведения окон при этом действии и в дальнейшем пишут, что эта настройка не появляется и не доступна даже при переустановке этого расширения. Это не так. В dconf или gconf-editor есть настройка, именуемая как first-start (примерно - не помню, позже пороюсь и поищу), при установсе флажка в которой запрос настройки поведения окон опять появляется. После выбора этот параметр сбрасывается.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн BULATUS

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 2066
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #5 : 29 Апрель 2012, 23:16:08 »
Вопрос по shell. Работал, а потом вдруг отказался заходить в shell-mode. Стандартный гручтный мониторчик с надписью, что что-то не так. И с предложение поотключать расширения.
да, есть такое. Сталкивался в самом начале с подобным. Проблема видимо в бета расширениях и какой то несовместимости...  Отключал расширения входил бз проблем. Один раз не получилось, не смотря на отключение всех расширений. Решил проблему так..... вошел в консоль ,и удалил установленные в ручную расширения (может где сам накосячил). НО это было в самом начале.... сейчас такой проблемы не наблюдаю, да и обленился  :) ставлю на посмотреть расширения с сайта, считай парой кликов.


 

Оффлайн Valeron

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 454
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #6 : 29 Апрель 2012, 23:48:25 »
Работал, а потом вдруг отказался заходить в shell-mode. Стандартный гручтный мониторчик с надписью, что что-то не так. И с предложение поотключать расширения.
За все время юзания третегнома только однажды такое было — после того, как вздумалось увеличить размер иконок на верхней панели. :D  Зашел с другой системы на этом же компе, вернул нужный конфиг к первоначальному виду, и все встало на свои места. Больше этого "грустного мониторчика" наблюдать не приходилось — лично у меня третегном работает довольно-таки стабильно...
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2012, 23:50:20 от Valeron »
Enter нажат, к чему теперь рыданья...
 

Оффлайн dimsat1

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 173
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #7 : 30 Апрель 2012, 22:27:46 »
Неплохо смотриться, да и пользоваться удобно:

Набор расширений: GNOME Shell Frippery (For GNOME 3.2) ;)
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2012, 22:32:45 от dimsat1 »
debian(jessie) ...DE_Mate... LINUX - FOREVER!
Sams Smart IPTV nStreamLmod_v.3.х
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #8 : 04 Май 2012, 10:25:50 »
Пгуглив и почитав форумы, да и перепробовав много, нашел, что GNOME 3 не дружит с мультимониторным режимом и с ATI собственно совсем плохо дружит. Будем ждать.

Сообщение объединено: 04 Май 2012, 11:29:50
С включенной xinerama загружается в fallback-mode. Но хочется shell  :( На свободных дровах shell прекрасно работает. Но в настройках экранов только одна видеокарта отображается (один монитор), второй карты (соответственно и TV) нет. Хотя по lshw вторая видеокарта (3650 которая) есть. xorg.conf естественно нет. Работает все, как я понимаю, не через xorg. Можно создать свой xorg.conf (тем более образцы после драйверов ATI остались), но что-то мне кажется, что из этого ничего не выйдет. А по другому, без xorg.conf как-то можно настроить?
« Последнее редактирование: 04 Май 2012, 11:41:41 от vladimir_ar »
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн F Nikolaev

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #9 : 02 Июль 2012, 10:19:26 »
А есть ли репозиторий для расширений и как его подключить?
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #10 : 04 Июль 2012, 11:26:49 »
F Nikolaev, репозитория нет. На сайте самого Гнома можно всегда найти любые расширения.
На правах оффтопа: какие расширения включить в официальные репы - это будут решать мэйнтейнеры Дебиана.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн F Nikolaev

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #11 : 04 Июль 2012, 12:26:29 »
F Nikolaev, репозитория нет. На сайте самого Гнома можно всегда найти любые расширения.
На правах оффтопа: какие расширения включить в официальные репы - это будут решать мэйнтейнеры Дебиана.

Насколько понял, с сайта можно устанавливать только в сессии gnome-shell. 
Пытался через git clone, но что-то там не срослось.
Spoiler: ShowHide

А Wheezy мучаю на старой машине, в выключенным 3D (иначе плюеется кровью)
Разве у него нет 2D-mode (Не Fallback), как у Unity?

« Последнее редактирование: 04 Июль 2012, 12:28:23 от F Nikolaev »
 

Оффлайн Brainey

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1943
  • Jabber: brainey@jabber.cz
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #12 : 04 Июль 2012, 13:27:58 »
А Wheezy мучаю на старой машине, в выключенным 3D (иначе плюеется кровью)
Разве у него нет 2D-mode (Не Fallback), как у Unity?
Разработчики gnome пока даже не пофиксили существенные баги с kms, а не то, чтобы создали подобный 2D режим.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн F Nikolaev

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 63
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #13 : 04 Июль 2012, 13:30:51 »
То есть вообще не факт, что в Wheezy появиться минимальный набор жизненноважных расширений, а уж тем более 2D-shell?
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
Re: Gnome-Shell (опыт настройки)
« Ответ #14 : 05 Июль 2012, 06:45:23 »
F Nikolaev, разработчики Gnome не есть разработчики Debian. Поэтому вопрос как бы не совсем по адресу :)
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Теги:
 

Установка тем Gnome

Автор manazius

Ответов: 14
Просмотров: 10926
Последний ответ 03 Январь 2013, 00:29:40
от Paul
Проблема с gnome

Автор Maikl

Ответов: 1
Просмотров: 2310
Последний ответ 28 Декабрь 2013, 11:55:57
от Malaheenee
Crontab и Gnome

Автор medwedos

Ответов: 0
Просмотров: 1310
Последний ответ 14 Ноябрь 2014, 16:45:33
от medwedos
Установка GNOME 3

Автор Magneto

Ответов: 10
Просмотров: 4218
Последний ответ 21 Апрель 2013, 19:17:57
от qupl
[РЕШЕНО] Русификация GNOME

Автор NGAGE13

Ответов: 4
Просмотров: 9144
Последний ответ 20 Февраль 2011, 17:32:07
от Udachnik