Миграция с Ubuntu

Автор Paul, 18 мая 2012, 22:40:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

Paul

Свежевыпущенная Ubuntu 12.04 LTS успела уже задрать своим Unity и полной ориентацией всего и вся под него... В связи с чем рассматриваю миграцию на Debian.
Отсюда вопрос - какие подводные камни есть в Debian по сравнению с Ubunt-ой? Что приобрету/потеряю? То есть хотелось бы какой-нибудь SWAT-анализ.
Использую в основном разновидность Edubuntu - применяю в школе. Критично Lazarus, Eclipse. Плюс всевозможные развивающие/образовательные проги (вроде тех, что идут с Edubuntu).
На Ubuntu пользую Gnome-shell + AWN + Compiz. Примерно то же планирую на Debian.
Ну и чем подкупала Ubuntu (10.10) - это своим быстродействием и нетребовательностью к памяти. Дома на ноуте 12.04 LTS, но ноут довольно мощный (по сравнению со школьными компами). А вот 12.04 установленная на школьном компе уже немного подтормаживает. Насколько критичнее Debian по сравнению с Ubuntu по требованиям к железу?

Спасибо!

Brainey

#1
Цитата: Paul от 18 мая 2012, 22:40:36Отсюда вопрос - какие подводные камни есть в Debian по сравнению с Ubunt-ой?
Ну, во-первых, он критичнее к пользователю: т.е. пользователю нужно уметь читать (wiki, например), писать (ошибки в поиск) и искать.
ЦитироватьНасколько критичнее Debian по сравнению с Ubuntu по требованиям к железу?
Debian менее требователен к железу, хотя, если постараться, то его тоже можно превратить в зажратого монстрика.
Лурк и Википедия о сабже.
Для общей информации.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

Paul

Цитата: Brainey от 18 мая 2012, 23:03:02
Ну, во-первых, он критичнее к пользователю: т.е. пользователю нужно уметь читать (wiki, например), писать (ошибки в поиск) и искать.
Намек понял. :) Просто написал в эмоциональном порыве, когда понял, что нормально-функционирующая связка Ubuntu+Gnome-shell начинает отнимать уже слишком много времени. Мне компьютер нужен для работы, а не для вечной настройки...
Цитата: Brainey от 18 мая 2012, 23:03:02
Debian менее требователен к железу, хотя, если постараться, то его тоже можно превратить в зажратого монстрика.
Ну, Edubuntu 10.10 на школьных компах занимала 300-400 метров оперативки (при запущенных Firefox и Lazarus). То есть, при установленных 1,2 гига оперативки, она даже своп не использовала. По сравнению с XP работала в 2-3 раза быстрее. Но срок поддержки закончился. Так что насчет монстрика - это черезчур :) Правда, 12.04 LTS уже под 800-900 метров отгребает и в свопе 50-100 мегабайт постоянно висит...
То есть, в случае с Debian я получаю что-то вроде Ubuntu 10.x по свежести пакетов, но с действующей поддержкой. Это меня устраивает.
Самое гадкое, что меня не устраивает в Ubuntu - это то, что они пошли по M$-way. То есть, "мы считаем что Unity (или что-либо еще) - это лучшее решение. Если оно вам не нравится, это значит вы просто не умеете этим пользоваться. Вы можете пользоваться чем-то другим, но на свой страх и риск. И нас совершенно не ... волнует, как это другое будет работать". То есть, забили на пользователей в угоду каким-то своим амбициям.
Месяц использования Unity - восторгов не вызвало. 10 минут использования Lazarus под Unity - и я поставил gnome-shell-fallback (то же вызвало бы использование GIMP, просто Лазарь потребовался раньше). Неделя попыток создать комфортную среду для работы под Gnome, и я задумался о Debian.
Вот как-то вот так...

Alexey_F

Почти всё уже сказали раньше, но я всё же позволю себе свои 5 копеек.

Отличие - почти как с форточками:

Пользователь Debian GNU/Linux сначала бьётся головой о монитор читает man, info, wiki и этот форум, а потом работает, развлекается и радуется.

А пользователь M$ Window$ Ubuntu вначале развлекается, радуется и даже немного работает, а потом начинает биться головой о монитор.    :D

rayanAyar

Я ни к чему не агитирую. Только делюсь своим мнением...
У меня тоже в данный момент школа на Ubuntu 10.04, GNOME. В данный момент перевожу на 12.04. Меня тоже Unity ни каким место не устраивает. Но о переводе школы на Debian даже не задумывался. Слишком много нужных приложений в (stable) Debian нет. Поэтому перевожу школу на KDE (сильные классы) и XFCE (классы со слабыми машинами).
Так что в школе у меня останется Ubuntu. А Debian на основной работе, там где последние версии софта не нужны, там где требования к функционалу минимальны.

P.S. Холивар здесь разводить не собираюсь. На вопросы "чем не устроил Debian?" и вбросы "Ubuntu - глюкодром" отвечать не буду. Я свой выбор сделал.

Paul

#5
Цитата: Alexey_F от 19 мая 2012, 07:03:35А пользователь M$ Window$ Ubuntu вначале развлекается, радуется и даже немного работает, а потом начинает биться головой о монитор. 
Хм... Не соглашусь... У меня 10.10 стояла год, и ничего кроме положительных эмоций. Именно, с помощью Ubunt-ы я практически избавился от Windows-зависимости. Windows 7 кроме улыбки сожаления ничего не вызывает.
Что не хватает в Linux - это профессионального инструмента работы с фотографиями, поддерживающего 16 и более бит на канал, работу в цветовом пространстве Lab. И профессионального инструмента работы с видео (что-то вроде Adobe Premier/DVD Encore/AfterEffects). Но вот Ubuntu 12.04 меня разочаровала. Мало того, что сырая, так еще и неудобная стала...

Сообщение объединено: 19 мая 2012, 12:06:17

Цитата: rayanAyar от 19 мая 2012, 07:13:37У меня тоже в данный момент школа на Ubuntu 10.04, GNOME. В данный момент перевожу на 12.04. Меня тоже Unity ни каким место не устраивает. Но о переводе школы на Debian даже не задумывался. Слишком много нужных приложений в (stable) Debian нет. Поэтому перевожу школу на KDE (сильные классы) и XFCE (классы со слабыми машинами).
Чего нужного нет в Debian?
Из того, что нужно мне (классы непрофильные, поэтому не до изысков):
1. Lazarus и возможно kTurtle (в перспективе начальная школа) - Основы алгоритмизации и ООП.
1.1. Подумываю об Eclipse C/C++, но как представлю себе, как я объясняю школьникам синтаксис функции printf - мне дурно становится. Плюс гуевую прогу на С вот так вот, за 45 минут не забацаешь. Как показывает практика, 50 строк кода за 45 минут могут осилить только избранные...
2. Open(Libre)Office - кодирование числовой/текстовой информации, базы данных, электронные таблицы
3. Gimp, InkScape - кодирование графической информации, растровая и векторная графика.
4. QuantaPlus - создание WEB-страниц на HTML. (Впрочем, подойдет любой редактор с синтаксис-подсветкой HTML)
5. Всяко разно вроде калькулятора, kmPlot и прочих мелочей - уже опционально.

Из визуальностей - Compiz с эффектами вроде куба и прочего - шутки шутками, но детям важно показать, что винда - совсем не эталон, и более того - не самая красивая и удобная. При этом железо в школе - сами понимаете.

Еще все в мечтах сделать LDAP-авторизацию с хомками на сервере, но пока руки не доходят - я в первую очередь учитель, а не админ...

Brainey

Paul, В принципе, все из перечисленного есть в стандартных репозиториях, разве что только ради quanta-plus придется станцевать небольшой танец с бубном. Либо заменить, потому что сам проект вроде как уже давно мертв.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

Udachnik

Цитата: Paul от 19 мая 2012, 11:54:291. Lazarus и возможно kTurtle (в перспективе начальная школа) - Основы алгоритмизации и ООП.
Есть
Цитата: Paul от 19 мая 2012, 11:54:29Eclipse
Есть, но лучше ставить свежую версию с офсайта
Цитата: Paul от 19 мая 2012, 11:54:29Open(Libre)Office
И то и другое без проблем
Цитата: Paul от 19 мая 2012, 11:54:29Gimp, InkScape
С этим тоже все отлично
Цитата: Paul от 19 мая 2012, 11:54:29QuantaPlus
А вот эта программа есть только в unstable.
Цитата: Paul от 19 мая 2012, 11:54:29Compiz с эффектами вроде куба и прочего
Никаких проблем. Все имеется в наличии.

Brainey

Цитата: Udachnik от 19 мая 2012, 12:38:02А вот эта программа есть только в unstable.
Только не под amd64 и i386, а под m68k.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

rayanAyar

Цитата: Paul от 19 мая 2012, 11:54:29Еще все в мечтах сделать LDAP-авторизацию с хомками на сервере
Тоже сначала была такая мысль. Но потом отказался - хомяки у нас очень большие.

zf500

В Линукс нет хороших дров, нет взаимодействия программ а значит нет хороших видео и графических программ редакторов, нет возможности полноценного дизайна той же графики, нет современных игр не возможно организовать мультимедийный цент, нет стабильных современных программ а если и есть то нет выбора но за то там нет вирусов, ну то есть все так думают но уязвимости есть а вирусов нет, потому что нет взаимодействия, а есть ли в Линукс вредоносные программы тоже точно не кто не знает, разве что гуру которых очень мало, а можно ли использовать убунту например для операций с банковскими системами, платить по счетам например и на сколько это безопасно, скажут да конечно безопасно, но на вопрос почему внятного ответа не получишь, все же знают про те же PPA и после этого у них виндовс вызывает улыбку и жалость, я считаю надо четко представлять почему вы переходите на Линукс, и отсутствие вирусов это не аргумент, это как если предложил подлечить здоровье лекарствами или уехать в тибет и жить там, там будет все необходимое но не будет этой вредной для вас цивилизации.
Когда выбирал какой дистрибутив выбрать не руководствовался неприязнью к другим операционным системам и не надеялся что это меня спасет от вирусов, считаю должны быть более веские и внятные причины, например желание изучать что то новое или присоединится к сообществу open source

И еще что мне не совсем понятно :) Paul пишет что собирается перевести я так понял целый класс на ОС которую не знает, может сначала изучить ее, нет?

Paul

Цитата: zf500 от 19 мая 2012, 15:06:05И еще что мне не совсем понятно :) Paul пишет что собирается перевести я так понял целый класс на ОС которую не знает, может сначала изучить ее, нет?
А ничего, что я еще в далеком 2002 году сервак одной организации построил на Линуксе? Он после меня еще год на автомате работал, пока свободное дисковое пространство бэкапами базы не забилось, а новый админ абсолютно не знал, что с ним (Линуксом) делать. И то, что я два года в школе уже под Линуксом живу успешно - ниче так? И сервак школьный под Линуксом пашет на полном автомате (прокси, контентная фильтрация, DNS, DHCP, локальный web-сервер, зеркало антивирусных обновлений). Может все-таки не стоит делать скоропалительных выводов?
Я не знаю именно Дебиан, какие у него подводные камни, насколько сложнее/проще администрирование. И я и хочу тут это выяснить, потому что как только я приму решение о переходе с убунты на демьяна, у меня будет максимум неделя чистого времени на переинсталляцию и настройку всего класса. А потом снова учебный процесс, и сносить, настраивать, экспериментировать будет некогда. Скоро эта неделя у меня будет. У меня сейчас выбор: остаться на Ubuntu 10.10 у которой кончилась поддержка, перейти на Ubuntu 12.04 LTS с пятилетней поддержкой, но с политикой забития на желания пользователей или перейти на Debian, можно даже на тестовую ветку, поскольку надежность 24/7 для меня не важна. Сервак я скорее всего оставлю под Ubuntu, поскольку там вообще гуя нет, но есть PostgreSQL 9, а я локальную учебную систему сваял именно на ней, и базы мне проще и быстрее будет перекинуть с 9 на 9-ку, чем с 9-ки на 8-ку... Плюс минимум правки конфигов.

zf500

Цитата: Paul от 19 мая 2012, 16:04:17
Цитата: zf500 от 19 мая 2012, 15:06:05И еще что мне не совсем понятно :) Paul пишет что собирается перевести я так понял целый класс на ОС которую не знает, может сначала изучить ее, нет?

перейти на Debian, можно даже на тестовую ветку, поскольку надежность 24/7 для меня не важна.
мне кажется вас уволят  ;D или могут побить ученики старших классов, думаю с такими наполеоновскими планами не чего хорошего не получится.

rayanAyar

Цитата: Paul от 19 мая 2012, 16:04:17как только я приму решение о переходе с убунты на демьяна, у меня будет максимум неделя чистого времени на переинсталляцию и настройку всего класса
Насколько я понял, собираетесь ставить новую систему сразу вместо старой? Может быть лучше dual-boot? Хотя бы на время переезда. У меня так организовано для плавного перехода. Два системных раздела (плюс swap и data-раздел). Один раздел - старая система, второй раздел - новая. Пока я ставлю, настраиваю новую, учителя могут работать со старой. После дня X, меняю дефолт загрузки на новую систему. И даже после этого не удаляю старую систему. Если какие-то проблемы в новой - учителя могут использовать старую.

ihammers

Открыть содержимое (спойлер)
Цитата: zf500 от 19 мая 2012, 15:06:05В Линукс нет хороших дров, нет взаимодействия программ а значит нет хороших видео и графических программ редакторов, нет возможности полноценного дизайна той же графики, нет современных игр не возможно организовать мультимедийный цент
Да?  А я не знал, и думаю что много таких же.
Как мне кажется вы поставили себе в эталон пиратские программы, их доступность и массовость их использования.  Многие используют Gimp & Inkscape и плюются на PhotoShop.  А хороших аналогов POV-Ray я не видел, хотя недавно WaltDisney что-то там открывало.  Можно вспомнить Blender и проект Sintel. 

Пока с играми может и напряжёнка, но в школе этого не нужно, там нужно обучать детей.  Хотя скоро выйдет Xenonauts (в августе, может позже), а там подойдёт Wasteland.  Красота игр дело субъективное, для попсовости нужна графика, а для некоторых нужен геймплей.  Последнее время ничего особенного в игростроительстве не произошло, все повторяют, то что уже выходило.

А что вы подразумеваете под мультимедийный центром?
[свернуть]

To: Paul, могу посоветовать попробовать настроить на одной машине (тестовой) систему и потом если всё устроит расклонировать.  Как я понимаю машины должны быть одинаковыми.

Debian тоже можно установить без иксов, но думаю что сервера лучше не трогать.  После переезда можно будет и сервера обновить.
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: AMD Ryzen 5 5600G / 64Gb RAM
_______________________________
Debian GNU/Linux Bookworm, без графики: AMD Phenon X4 / 16Gb RAM
_______________________________
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: Acer Aspire One 722 AMD C60 / 8Gb RAM / ATI HD6290