Миграция с Ubuntu

Автор Paul, 18 мая 2012, 22:40:36

« назад - далее »

Paul

Цитата: rayanAyar от 20 мая 2012, 06:59:47Я же сказал - я использую этот инструмент и для меня его более чем достаточно. И не только для меня. Почему вы опять выдвигаете для этого инструмента "свои" требования? Если вас этот инструмент не устраивает - хорошо, значит в линукс для вас нет видеомонтажа. Но не надо обобщать на всех.
Абсолютно согласен с последним замечанием.
Я не смотрю на аналоги вроде MovieMaker - этого добра сейчас даже на мобильниках полно. И когда я говорил, что нет нормального рабочего инструмента, то выше было написано, аналога чему нет. И как подтвердилось - действительно нет. И это действительно проблема.
Кстати, кто даст наводку на аналогичный КОММЕРЧЕСКИЙ софт для Линукса - скажу огромное спасибо. В конце-концов, Титаника не в Kdenlive же делали...
Кстати, есть сильные основания думать, что под Линукс просто обязаны быть профессиональные софтовые MPEG-2 кодеры, по типу CarbonCoder.
Все это оффтоп, конечно, и уж точно не холивар. Я являюсь убежденным приверженцем Линукса, и использую его в 100% своей профессиональной деятельности, и в 70% все остальной деятельности, включая хобби. Но при этом, я трезво оцениваю, что под Линуксом делать можно, а что - нельзя. И это нельзя не воспринимаю, как личное оскорбление, а просто как ВРЕМЕННОЕ неудобство... Вон, как оказывается, GIMP уже как 2 недели умеет работать с большой глубиной цвета - жизнь идет, все развивается. Если сейчас определенное количество профи от фото перенесут свой workflow под Линукс, там и видео скоро подтянется... А там и всякие Адобы шевелиться начнут. Поскольку, как бы они не любили Apple и Microsoft, рынок терять им не захочется. А у Apple и Microsoft бабла не хватит, все время покупать лояльность производителей софта. Ну или пользователи Выни будут платить больше :)
На сем оффтоп стоит закончить, я думаю.
Возвращаясь к главной теме - утянул 1-й DVD 6.0.5. Вроде там достаточно только первого диска - остальное утянется из Инета? Так? Ща детей под солнышком выгуляю, и буду пробовать...

Максимыч

Цитата: Paul от 20 мая 2012, 12:09:02В конце-концов, Титаника не в Kdenlive же делали...
О-оо,как мне нравятся любители убирать красные глазки в фотошопе.Куда не плюнь везде сплошные Кэмероны
...А наши Егоры Прокудины
Кто на войне, кто в тюрьме...
                                                 Н.Емелин.

Paul

Цитата: Максимыч от 20 мая 2012, 12:24:23О-оо,как мне нравятся любители убирать красные глазки в фотошопе.Куда не плюнь везде сплошные Кэмероны
Мне жаль, что ваше использование фотошопа на этом и заканчивается. Вам действительно, достаточно будет более простых инструментов.

Сообщение объединено: 21 мая 2012, 01:05:32

Первый выход в инет из под демьяна. Видеокарта не опознана, 2-й Evolution не понимает backup 3-го.... В  общем, будет чем с утра заняться :) Шрифты немного бросаются в глаза. Первый юзверь, который при установке создавался, не входит в sudoers. Пришлось вспомнить, что есть команда su :) В общем, надо притираться...

Сообщение объединено: 21 мая 2012, 22:57:38

Уффф.... Первые сутки с Демьяном. Установил проприетарные дрова на видео, подключил сетевой принтер, включил компиз, установил свежий Iceweasel,  установил дрова для своего Epson V600б установил кое-какой софт для работы... Без напильника, естественно, не обошлось... Но в целом, уже почти как в Убунте. Выглядит вполне симпатично, и вроде даже работает все. И даже в AWN виртуальные рабочие столы совпадают с компизовскими, а не как в 12.04 LTS - в AWN свои, в компизе - свои.....
И для полного ощущения убунты столкнулся с тем же самым глюком - при закрытии крышки ноута (в управлении питанием выставил уходить в спящий режим, хотя мне нужен ждущий, но он один фиг тоже не работает) - очень активно шуршит винтом, потом подвисает (когда должен отключить питание), и вентилятор раскручивается, как у вертолета... Аж полка вибрирует... И воздух идет горячий. как из фена из ноута....
Камрады, устал, помогите - как настроить нормальную отработку на событие закрытия крышки ноута?

Valeron

Цитата: Paul от 19 мая 2012, 21:50:31То есть, руты разные, а хомки - один раздел на две системы? Глюки не полезут? Особливо в связи с настройкой рабочего окружения?
У меня на компе на данный момент 3 линукса — Debian Wheezy и Linux Mint Росинка на основных разделах, и кубунта 12.04 на тестовом (кстати, мои впечатления о ней о кедах здесь). И на всех на них у меня только один хомяк (и своп тоже один) — никаких абсолютно глюков! Единственное, что надо учесть при таком раскладе — имя пользователя одной системы не должно совпадать с именем пользователя другой (например, если имя юзера в Маверике у Вас paul, то для Дебыча сделать имя юзера pasha). В таком случае в хомяке для каждого юзера будет создана своя папка с настройками рабочих окружений, и не будет никакой путаницы и глюков! :)  Ну и, пожалуй, еще не стоит монтировать корень одной системы автоматом при загрузке другой.
У меня такая схема уже год работает без проблем. И даже есть некоторые преимущества от такой схемы! Например, если сделал что-то, что мешает загрузиться DE, то чтобы исправить это, мне не обязательно загружаться с LiveCD или recovery mode. Достаточно перезагрузиться в другую систему, зайти с нее в корень той, где накосячил и исправить там нужный конфиг, к примеру! ;D
Так что я поддержваю коллег, высказавшхся выше в пользу дуалбута. Для спокойного опробования новой для Вас ОСи без нервотрепки и спешки — самое то!

Enter нажат, к чему теперь рыданья...

Paul

Дуалбут - это, конечно, хорошо... Но, в моем случае - Ubuntu 12.04 LTS как система для школы  - малопригодна. То есть, она уже не рассматривается. 10.10 - работает, но кончилась поддержка. А Kubuntu мне не подходит, потому что тогда кучу материалов перерабатывать надо из того, что уже сделано. Есть дети, которые комп только на уроке впервые увидели (да, да, есть такое и во втором десятилетии XXI века). И есть дети, у которых винда намертво прошита в моск еще при рождении. И у них банальное несовпадение расположения кнопочек на скриншоте и в программе может вызвать тяжелое зависание. Конечно, это не общая масса, но 10% от 240 человек - это уже 24 :) В основном народ даже по началу думал на Edubuntu 10.10, что это Windows 7 :) А одна девчонка после 2 лет учебы спросила - "а какая версия Windows у вас установлена, я все никак такую же установить не могу?". То есть, дети, в отличие от взрослых, в основной массе довольно легко принимают интерфейс.
Debian в этом отношении для меня выход - он является базой для Ubuntu, то есть различия в построении системы минимальны. При этом, он поддерживается, а учитывая, что Debian - более масштабный дистр, то я не буду зависеть от хотелок одного человека.
Он внешне практически неотличим от Ubuntu, то есть не требует никакого адаптационного периода для пользователя. Единственное, некоторые тонкости, которые касаются меня, как человека, обеспечивающего работоспособность класса.

Замеченные косяки:
1. Неправильно отрабатывается закрытие крышки ноута.
2. Лагает интернет по WiFi. Такое ощущение, что какие-то проблемы с DNS... Хосты ресолвятся через раз.

Досадности: у меня бэкап почтовой базы от 3-го Evolution, и второй из Debian его не понимает. А 3-й Evolution из сорцов я пока собрать не смог...

ferum

Цитата: Paul от 22 мая 2012, 08:48:3110.10 - работает, но кончилась поддержка.
Вам на столько нужны обновления безопасности? Два репа как я писал выше пока доступны, любой софт можно доустановить....единственно плохо не будет обновляться флешплеер.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

rayanAyar

Поддерживаю. Переводить школу с рабочего дистриба, только из-за отсутствия обновлений безопасности я бы не стал.
А флешплеер можно попробовать поставить из 10.04. Для LTS обновления будут ещё долго.

ferum

Цитата: rayanAyar от 22 мая 2012, 16:58:30А флешплеер можно попробовать поставить из 10.04
можно поступить ещё проще, скачать с сайта adobe новую версию флешплеера в формате tar.gz распаковать и вытянув либу flashplugin-alternative.so или чтото вроде этого , закинуть её по пути /usr/lib/mozilla/plugins для альтернативных браузеров сделать соответствующие симлинки.

Malaheenee

ferum, сейчас не качает. Сразу ППА предлагает.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

ferum

Цитата: Malaheenee от 23 мая 2012, 06:29:53ferum, сейчас не качает. Сразу ППА предлагает.
Простите , не понял, я имел в виду http://get.adobe.com/ru/flashplayer/?promoid=BUIGP

Malaheenee

ferum, так то tar.gz. А раньше даже deb-пакет предлагали скачать.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.