Автор Тема: Некоторые вопросы по свежеустановленной системе....  (Прочитано 2914 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Paul

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 74
Доброго времени суток!
Четвертые сутки пылают станицы, горит под ногами родная земля... А я вторые сутки привыкаю к Дебиану.
Итак, накопившиеся вопросы:
Железо - ноут Asus K52J, Core i3, 4Gb RAM, Radeon HD6300M 512 MB, Debian 6.0.5 amd64
Дрова видео - с оффсайта AMD.
1. При бездействии, врубается скринсэйвер - все нормально, потом при отключении дисплея - ноут виснет.
2. При закрытии крышки ноута, ноут начинает переходить в спящий режим, и вместо отключения питания - виснет. После перезагрузки - восстанавливается как при нормальном выходе из спящего режима.
3. Подтормаживание инета через WiFi. Есть подозрение, что тормозит DNS - именно на определении адреса задержки. Хотя, трансфер порой падает до 30-50 кБайт/секунду. Соединение - 6 Мбит.
4. Бэкап почтовой базы делал на свежей Убунте, соответственно Evolution там 3-й... На Демьяне Evolution 2.3 - формат бэкапа не понимает... Если кто занимался сборкой Evolution 3.x - подскажите примерную последовательность действий, и чего надо доустановить. Пытался собрать из сорцов - не вышло.

Так. Вроде все из насущного на данный момент...
Приветствуется любой положительный опыт решения указанных проблем, в том числе тыкание в FAQ или уже разобранные подобные темы.
Заранее спасибо!
 

Оффлайн rayanAyar

Дрова видео - с оффсайта AMD.
1. При бездействии, врубается скринсэйвер - все нормально, потом при отключении дисплея - ноут виснет.
2. При закрытии крышки ноута, ноут начинает переходить в спящий режим, и вместо отключения питания - виснет. После перезагрузки - восстанавливается как при нормальном выходе из спящего режима.
А до установки дров ATI проблемы были? На открытых пробовали работать? 3D нннада?

3. Подтормаживание инета через WiFi. Есть подозрение, что тормозит DNS - именно на определении адреса задержки. Хотя, трансфер порой падает до 30-50 кБайт/секунду. Соединение - 6 Мбит.
Каким образом настроена сеть? До этого, на другой операционке, на этом же железе, все нормально работало?

4. Бэкап почтовой базы делал на свежей Убунте, соответственно Evolution там 3-й... На Демьяне Evolution 2.3 - формат бэкапа не понимает... Если кто занимался сборкой Evolution 3.x - подскажите примерную последовательность действий, и чего надо доустановить. Пытался собрать из сорцов - не вышло.
Надо именно 3-й поставить? Или достаточно просто бекап восстановить? Может 3-я версия может экспортнуть в формат 2-й?
Что конкретно не получилось при сборке? Проблема с зависимостями?

P.S. Зря всё в одной теме. Усложнит дискуссию. :) Лучше бы создали отдельные.
 

Оффлайн Paul

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 74
А до установки дров ATI проблемы были? На открытых пробовали работать? 3D нннада?
3d - нада... Дети в доме... Да и на работе тоже... 240 штук... :)
До установки проприетарных дров точно не скажу, но вроде тоже самое... Я с этим еще на Убунте боролся. В принципе, убунтовое лекарство есть. Не совсем кошерное, но отчасти подходит.
Может для Дебиана свое есть? Правильное, без напильника?


Сообщение объединено: 22 Мая 2012, 20:43:41
Каким образом настроена сеть? До этого, на другой операционке, на этом же железе, все нормально работало?
Стандартно - NetworkManager, обнаружил беспроводную сеть, подключился, и все. Сказал, что "Вы подключены к беспроводной сети" и т.д...  То есть, без лишних телодвижений.
Кстати, замечено, что проблемы так или иначе связаны с сайтами Демьяна - может нагрузка на них большая? Остальные сайты более-менее быстро шуршат...

Сообщение объединено: 22 Мая 2012, 20:58:37
Надо именно 3-й поставить? Или достаточно просто бекап восстановить? Может 3-я версия может экспортнуть в формат 2-й?
Что конкретно не получилось при сборке? Проблема с зависимостями?
Итак. Сделал бэкап почтовой базы в Убунте 12.04. Снес убунту, поставил Демьян, делаю восстановить настройки из  бэкапа - грит фигвам.
Ставить снова куда-то убунту, чтобы что-то сделать с базой, в ломы, да и некуда...
Попробовал скачать сорцы Evolution с оффсайта - не собираются. Говорит:
configure error: glib-compile-schemas not found.

Попробовал подключить репозиторий wheezy, дык там он хочет пол-системы обновить из-за Evolution. На это я пойтить не могу...

Сообщение объединено: 22 Мая 2012, 20:59:50
Зря всё в одной теме. Усложнит дискуссию. :) Лучше бы создали отдельные.
Не люблю засиратьзабивать эфир собой :) Вот и создал свою песочницу, в которой копаюсь... :)

Сообщение объединено: 22 Мая 2012, 23:46:03
Если поможет разобраться - прикладываю /var/log/pm-suspend.log
Это к вопросу о крышке ноута...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2012, 23:46:04 от Paul »
 

Оффлайн rayanAyar

3d - нада... Дети в доме... Да и на работе тоже... 240 штук... :)
Одинаковые ноуты и дома и на работе? 240 штук?

В принципе, убунтовое лекарство есть. Не совсем кошерное, но отчасти подходит.
Какое лекарство работало? Давайте полный анамнез. :)

По поводу спящего режима. "Классические рекомендации" все пробовали? Попробовать разные дрова (свободные из репы, проприетарные из репы, проприетарные с офсайта). Попробовать ядро по-новее (например из debian-backports). Поиграться с ключами загрузки (noapic, noacpi).
Лично мне кажется это из-за ATI. У меня с их видяшками, особенно мобильными, бывали похожие проблемы. Заключающиеся именно в "невыключении". Вобще само выключение нормально работает? Просто выключение.

Кстати, замечено, что проблемы так или иначе связаны с сайтами Демьяна
WiFi кто раздает? Свой роутер? Провайдер? DNS-сервер где? На роутере/у прова/локально?
Другие клиенты на этой точке нормально работают?
Есть какой-нить объективный показатель тормозов? Пинги? Долгий nslookup?

Ставить снова куда-то убунту, чтобы что-то сделать с базой, в ломы, да и некуда...
Можно например на виртуалку временно закатить.

Сообщение объединено: 23 Мая 2012, 05:14:43
Попробовал подключить репозиторий wheezy, дык там он хочет пол-системы обновить из-за Evolution. На это я пойтить не могу
У меня сейчас выбор: остаться на Ubuntu 10.10 у которой кончилась поддержка, перейти на Ubuntu 12.04 LTS с пятилетней поддержкой, но с политикой забития на желания пользователей или перейти на Debian, можно даже на тестовую ветку, поскольку надежность 24/7 для меня не важна.
Определяйтесь. Возможно, в случае с Evolution 3, использование testing это единственный вариант.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012, 05:14:43 от rayanAyar »
 

Оффлайн Paul

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 74
Какое лекарство работало? Давайте полный анамнез. :)
http://thecodecentral.com/2011/01/18/fix-ubuntu-10-10-suspendhibernate-not-working-bug

Сообщение объединено: 23 Мая 2012, 12:16:27
Одинаковые ноуты и дома и на работе? 240 штук?
Детей на работе 240 штук :) И там не ноуты, но дома 3D нужно, чтобы дома иметь возможность попробовать то, что потом давать на работе - раз, во вторых - собственные дети в восторге от TuxRacer :) Не могу же я собственных детей радостей лишить? :)

Сообщение объединено: 23 Мая 2012, 12:19:13
WiFi кто раздает? Свой роутер? Провайдер? DNS-сервер где? На роутере/у прова/локально?
Подчеркнул нужное :) Убунты все работали на ура. Винда... кхм... ну тоже работает (если после Линукса так можно сказать). Но тут я до конца не уверен. Вроде сейчас все работает... Может проблемы у прова были....

Сообщение объединено: 23 Мая 2012, 12:25:58
Определяйтесь. Возможно, в случае с Evolution 3, использование testing это единственный вариант.
Ну что тут сказать... Я вроде пока как остановился на sqeezy. Так как вроде бы новая версия выйдет в течение 12- года... А squeezy вроде бы как под себя наполовину допилил... Опять за напильник???
Хм... Неужто в случае с Evolution не получится собрать пакет? Честно говоря, я хотел еще потренироваться собирать deb-ы из сорцов  :-X

Сообщение объединено: 23 Мая 2012, 12:36:54
А! Вот еще косяк!
При втыкании ушей в ноут, звук идет и в колонки ноута, и в наушники. Это, конечно, лучше чем в Ubuntu 10.10, в которой наушники в глубоком игноре, но с другой стороны, хотелось бы, чтобы колонки ноута при этом отключались....
« Последнее редактирование: 23 Мая 2012, 12:36:54 от Paul »
 

Оффлайн rayanAyar

http://thecodecentral.com/2011/01/18/fix-ubuntu-10-10-suspendhibernate-not-working-bug
Можно и на дебиан попробовать. Ничего дистро-специфического я в этом скрипте не вижу. Так что попробовать можно. Если этот квирк подходит для вашего железа - можно его использовать.

хотелось бы, чтобы колонки ноута при этом отключались
Регулятор громкости замучен? (Система - Параметры - Звук) Всмысле все галки попробовали в нем? Там ещё есть кнопочка "Параметры", а то бывает не все нужные параметры и бегунки отображаются.
 

Оффлайн Paul

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 74
Там мучать особо нечего: Общий, PCM, Микрофон, Mic1 и Digital... Усы, лапы, хвост - вот мои документы....
 

Оффлайн rayanAyar

А вкладка "переключатели" есть? У меня на ней специальная галочка "Auto mute", при включении которой как раз и гасятся динамики на подключении микрофона.

Сообщение объединено: 23 Мая 2012, 14:47:40
Эта галка может по умолчанию не показываться. Возможно её отображение нужно включить в кнопке "Параметры".
 

Оффлайн Paul

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 74
Нету такого...
Скриншоты прикладываю, чтобы предметно говорить...

Мы, конечно, понимаем, что никто никогда и ни за что не читает Правил. Но все же прочтите Руководство по добавлению изображений на форум и измените Ваш пост соответствующим образом. Malaheenee
« Последнее редактирование: 24 Мая 2012, 06:28:49 от Malaheenee »
 

Оффлайн SeHELLioN

Товарищам понаставил.... и жалоб нет. По началу меня это беспокоило, почему никто не жалуется...
Аналогичная ситуация, поставил другану, тишина....не пишет, ночью не звонит, не жалуется. Я думал, что он обратно винду поставил, а оказалось, что у него просто все работает ;D ;D ;D
+ в соц сетях тоже все норм

по поводу греется - лучше его ставить или на стол или на табуреточку какую (разумеется не мягкую)
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн SeHELLioN

Spoiler: ShowHide
винду вернуть - проблем нет

игры...тут сложнее, но а как же 0ad, Oil Rush, Xonotic, Amnesia
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн SeHELLioN

всю тему не прочел
1. При бездействии, врубается скринсэйвер - все нормально, потом при отключении дисплея - ноут виснет
а чем оправдано использование скринсейвера на ноуте? люминофор чтоб не выгорал? имхо, лучше вообще все пакеты относящиеся к скринсэйверам удалить, да и отключенный экран жрет меньше энергии, что не маловажно для ноута
3.Есть подозрение, что тормозит DNS
а если попробовать указать другой dns сервер? (ну если в вашем случае это допустимо)
Spoiler: ShowHide
к примеру:
 nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable
 

Оффлайн Paul

  • Активный пользователь
  • **
  • Topic Author
  • Сообщений: 74
а чем оправдано использование скринсейвера на ноуте? люминофор чтоб не выгорал? имхо, лучше вообще все пакеты относящиеся к скринсэйверам удалить, да и отключенный экран жрет меньше энергии, что не маловажно для ноута
Согласен! Но дык, проблема в том, что после выключения экрана при бездействии, ноут обратно не возвращается к жизни. То есть, такое ощущение, что видеокарта не получает сигнал на включение экрана...
Завтра попробую поставить ssh  и при отключении экрана зайти с другого компа, чтобы проверить - ноут виснет, или просто не включается экран...
 

Теги:
 

[Решено] Crontab не выполняет некоторые скрипты

Автор Boris888

Ответов: 12
Просмотров: 6047
Последний ответ 01 Октября 2016, 23:36:24
от Boris888
Некоторые проблемы при настроенных автологине и автозапуске иксов

Автор m90125

Ответов: 2
Просмотров: 2116
Последний ответ 29 Января 2013, 22:47:05
от m90125
Перестали запускаться, открываться некоторые программы после обновления.

Автор jkkkk

Ответов: 5
Просмотров: 473
Последний ответ 14 Июня 2020, 21:03:29
от Susumo
[Решено]Слишком длинное имя файла,не копирует некоторые файлы веб страниц из Win

Автор Pacman

Ответов: 1
Просмотров: 2703
Последний ответ 27 Апреля 2016, 07:37:46
от endru
virt-manager не запускает некоторые исо образы

Автор jkkkk

Ответов: 2
Просмотров: 520
Последний ответ 17 Октября 2020, 19:34:06
от priemhik