Автор Тема: Не запускается Debian в режиме AHCI !  (Прочитано 5230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Leximus

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 18
Приветствую всех!

Debian не грузится с диска если в биосе включен режим AHCI, а мне с ним очень надо!
Как мне сказали что надо пересобрать init.d, но как это сделать? Есть какая инструкция?

Сообщение объединено: 20 Июля 2012, 20:39:29
Забыл сказать что Debian 6
 

Оффлайн vladimir_ar

Re: Не запускается Debian в режиме AHCI !
« Ответ #1 : 20 Июля 2012, 23:17:43 »
Странно. Сколько раз себе ставил - всегда без проблем в этом режиме.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн rayanAyar

Re: Не запускается Debian в режиме AHCI !
« Ответ #2 : 21 Июля 2012, 05:47:59 »
Полный анамнез пожалста. Ничего толком не ясно из сообщения.

Когда не грузится? При установке "с диска"? Или после установки при загрузке "с диска"?
Каким образом не грузится? Kernel panic, вываливается в busybox, просто висяк? (нужное подчеркнуть)
Как ставили? Какая архитектура? Какое железо?
 

Оффлайн Leximus

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 18
Re: Не запускается Debian в режиме AHCI !
« Ответ #3 : 22 Июля 2012, 23:46:29 »
Ставил с CD в режиме Enhanced ! И в нём и работает и без проблем работает. Но вот только переключаю на AHCI, то просто грузится и подвисает, перечём просто перезапуск не работает.
А выдаёт следующее:
/bin/sh: can't access tty; job control turned off  (initramfs)

Хотя потом если опять в Enhanced перключусь, то всё в порядке.

Вроде надо пересобрать initrd, но в интернете в основном ссылки на mkinitrd, а в Debian такого нету, вместо него mkinitrfs, но она никак не помогает, не могу понять как сказать что будет AHCI. Мне кажется просто надо правильно собрать сообщив что всётаки будет AHCI, но пока никак не получается.

На Google позжалуйста ны ссылайте, так как я просто обчитался уже, и голова пухнит от написанного и написанное в основном одно и тоже,  но не то что надо!

Система уже установленна и работает почти год, но работает именно в режиме Enhanced, но сейчас в биосе хочу поставить AHCI и тут то и начинаются проблемы, выдаёт надпись

/bin/sh: can't access tty; job control turned off  (initramfs) и всё, дальше никуда!
 

Оффлайн vladimir_ar

Re: Не запускается Debian в режиме AHCI !
« Ответ #4 : 22 Июля 2012, 23:51:11 »
У меня такие смутные подозрения, что переключать режимы работы диска после установки не хорошо. Но это догадки. Сам не пробовал - дебиан 6 на двух вариантах железа прекрасно ставился (неоднократно) и работает в AHCI.

Сообщение объединено: 22 Июля 2012, 23:51:35
Не лишне бы написать какое железо.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Leximus

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 18
Re: Не запускается Debian в режиме AHCI !
« Ответ #5 : 22 Июля 2012, 23:55:43 »
Допускаю что может при смене режима на AHCI меняется его правильное восприятие(/dev/sss) и он начинает не там искать его, в итоге не правильно монтирует и не может найти всё что нужно. Но он не видит его может потому что не видит в режиме AHCI из-за отсутствия драйверов или из-за смены режима а соответственно может параметры у него другие стали

Сообщение объединено: 22 Июля 2012, 23:57:55
Не лишне бы написать какое железо.

Железо простое !

Проц Core I3, Мать Intell серверная(какая не помню сейчас), жёсткий SSD Vertex 2 (планирую поменять)
« Последнее редактирование: 22 Июля 2012, 23:57:55 от Leximus »
 

Оффлайн rayanAyar

Re: Не запускается Debian в режиме AHCI !
« Ответ #6 : 23 Июля 2012, 05:27:33 »
Содержимое файла /etc/initramfs-tools/initramfs.conf в студию. Неплохо бы ещё fstab посмотреть.

Core I3, Мать Intell серверная
Серверная и i3? Что за...

жёсткий SSD
А он точно работает в AHCI режиме? На другий осях проверялось?
 

Оффлайн Leximus

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 18
Re: Не запускается Debian в режиме AHCI !
« Ответ #7 : 23 Июля 2012, 09:56:16 »
Содержимое файла /etc/initramfs-tools/initramfs.conf в студию.
#
# initramfs.conf
# Configuration file for mkinitramfs(8). See initramfs.conf(5).
#
# Note that configuration options from this file can be overridden
# by config files in the /etc/initramfs-tools/conf.d directory.

#
# MODULES: [ most | netboot | dep | list ]
#
# most - Add most filesystem and all harddrive drivers.
#
# dep - Try and guess which modules to load.
#
# netboot - Add the base modules, network modules, but skip block devices.
#
# list - Only include modules from the 'additional modules' list
#

MODULES=most

#
# BUSYBOX: [ y | n ]
#
# Use busybox if available.
#

BUSYBOX=y

#
# KEYMAP: [ y | n ]
#
# Load a keymap during the initramfs stage.
#

KEYMAP=n

#
# COMPRESS: [ gzip | bzip2 | lzma | lzop ]
#

COMPRESS=gzip

#
# NFS Section of the config.
#

#
# BOOT: [ local | nfs ]
#
# local - Boot off of local media (harddrive, USB stick).
#
# nfs - Boot using an NFS drive as the root of the drive.
#

BOOT=local

#
# DEVICE: ...
#
# Specify a specific network interface, like eth0
# Overridden by optional ip= bootarg
#

DEVICE=

#
# NFSROOT: [ auto | HOST:MOUNT ]
#

NFSROOT=auto


Неплохо бы ещё fstab посмотреть.

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
/dev/mapper/raid-system /               ext3    errors=remount-ro 0       1
/dev/mapper/raid-swap none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0

Сообщение объединено: 23 Июля 2012, 09:59:36
Кстати добавлю к предыдущему, сейчас он не работает в Рейде, один такой отвалился хард и сейчас хочу перенести на другие, они уже подготовленные!

Серверная и i3? Что за...

Да скоро новый сервер будет, хотя и этот справляется. Но просто задач увеличится.

А он точно работает в AHCI режиме? На другий осях проверялось?
Да, точно работает. Просто всётаки кажется что он не так определяет теперь его и не может подмантировать. Но как понять как он его определяет, может с LiveCD запуститься в этом режиме, он также как и мой Linux должен определить?

« Последнее редактирование: 23 Июля 2012, 09:59:36 от Leximus »
 

Оффлайн rayanAyar

Re: Не запускается Debian в режиме AHCI !
« Ответ #8 : 23 Июля 2012, 13:07:17 »
Вроде надо пересобрать initrd
Команда:
update-initramfs -u
Это обновит initramfs. Хотя я сомневаюсь, что это поможет - в initramfs.conf указаны все модули.

Дело скорее всего вот в этом:
/dev/mapper/raid-system
При изменении на AHCI не поднимается RAID, так как меняется путь к винту.
На чём RAID?

P.S.
Жалуемся на проблемы с винтами, а про наличие RAID, и про то что он поломался вспоминаем в восьмом посте...   :D
 

Оффлайн Leximus

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 18
Re: Не запускается Debian в режиме AHCI !
« Ответ #9 : 23 Июля 2012, 14:27:52 »
На чём RAID?

Стандарными средствами Linux сделан. Больше ничего!

Жалуемся на проблемы с винтами, а про наличие RAID, и про то что он поломался вспоминаем в восьмом посте...   

Да, простите! Просто не думал что из-за этого, потом только сообразил. Вроде так грузится, а в AHCI не грузится. Вот и не думал что в этом дело.


В настоящий момент в сервере 3 харда ! Один на котором система стоит, а другие ждут своего часа когда я их зеркалом сделаю и потом перенесу систему. Дак что лучше, сначало сделать чтобы этот диск работает в режиме AHCI или сначало создать из других дисков зеркало и перенести туда систему а потом сделать чтобы под AHCI работало?

Пока отвезу в серверную СD-ROM c Debian Live CD

Сообщение объединено: 24 Июля 2012, 09:07:00
Вроде понял, когда захожу под IDE, то есть такое устройство /dev/mapper/raid-system, он и подмонтируется. Но когда захожу в режиме AHCI, то его просто нету. И как подключить его даже не знаю.

Сообщение объединено: 24 Июля 2012, 09:35:02
И сам имя самого диска меняется. Если например загружаться с LiveCD, то он в разных режимах определяется по разному, в IDE /dev/sdb, в AHCI /dev/sdc
« Последнее редактирование: 24 Июля 2012, 09:35:02 от Leximus »
 

Оффлайн qupl

Re: Не запускается Debian в режиме AHCI !
« Ответ #10 : 24 Июля 2012, 10:34:22 »
UUID спасет отца русской демократии.
sudo blkid
Сообщение объединено: 24 Июля 2012, 10:35:32
Из вашего же fstab -
Цитировать
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).

Оффлайн rayanAyar

Re: Не запускается Debian в режиме AHCI !
« Ответ #11 : 24 Июля 2012, 20:15:18 »
/etc/raidtab
/etc/mdadm.conf
 

Теги:
     

    Не запускается сервис lightdm

    Автор R_M_S

    Ответов: 10
    Просмотров: 6224
    Последний ответ 24 Марта 2018, 20:55:26
    от Grig96
    [РЕШЕНО] Программа Источники приложений не запускается

    Автор polzovatel

    Ответов: 4
    Просмотров: 3088
    Последний ответ 20 Февраля 2011, 15:34:00
    от polzovatel
    [Решено] Не запускается программа Disk Manager

    Автор user-k

    Ответов: 7
    Просмотров: 2865
    Последний ответ 17 Января 2013, 09:44:18
    от user-k
    Не запускается linphone

    Автор wlad-biker

    Ответов: 0
    Просмотров: 2809
    Последний ответ 08 Сентября 2014, 00:09:04
    от wlad-biker
    [РЕШЕНО]Не запускается приложение GoogleEarth

    Автор Сергей Григорьевич

    Ответов: 11
    Просмотров: 3056
    Последний ответ 01 Декабря 2015, 22:55:15
    от Сергей Григорьевич