Разметка диска

Автор celkabelka, 02 августа 2012, 13:13:51

« назад - далее »

MrArtem1983

Вот что выдоёт mount :

/dev/sda1 on / type ext3 (rw,errors=remount-ro)
tmpfs on /lib/init/rw type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=620)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
/dev/sr0 on /media/cdrom0 type iso9660 (ro,noexec,nosuid,nodev,user=artem)
/dev/sda6 on /media/dfb89eaf-cdb2-4d97-8b69-6aeda491b5c3 type ext3 (rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks)

выполнил

chmod -R 0777 /media/dfb89eaf-cdb2-4d97-8b69-6aeda491b5c3

ничего не получилось
Я наверно безнодёжен?

ogost

MrArtem1983, Вам vladimir_ar подсказывает, пропишите эти разделы в fstab!

alastor

Цитироватьничего не получилось
Вы под рутом делали? Тогда так попробуйте
Создайте каталог mkdir /mnt/wint. Добавьте в etc/fstab стоку /dev/sda6/mnt/wint/ ext3 iocharset=utf8,codepage=866,user,rw,umask=000 0 0 , затем выполните mount -a и ваш диск должен появится в каталоге wint, перенесити его в закладки ФМ. Возможно и так.

Sergey

Подскажите,пожалуйста,правильно ли я делю диск для Debian? Диск 500гб. Swap-2гб (опер-3гб); /-40гб ; /usr- 100гб ; /home- остальное. Так правильно?

Olej

Цитата: Sergey от 23 декабря 2012, 13:11:26
Подскажите,пожалуйста,правильно ли я делю диск для Debian? Диск 500гб. Swap-2гб (опер-3гб); /-40гб ; /usr- 100гб ; /home- остальное. Так правильно?

А это зависит от того, чего вы хотите добиться.

1. swap при 3Gb RAM можно и не делать...
2. а если делать, то RAM*2, т.е. 6Gb
3. с какой целью вам делить / и /usr ? чтоб только потом успешно преодолевать трудности, которые сами себе создали?
4. на всё-про-всё кроме /home и 50Gb достаточно ... если вы ядро пересобирать не станете и не будете сэтим экспериментировать... а всё остальное - /home

ihammers

Цитата: Sergey от 23 декабря 2012, 13:11:26
Смотря что будите ставить и делать.
IMHO: swap лучше создать 6-7Gb, для корневого раздела и 5Gb будет достаточным, хотя смотря что будете делать.  Для /usr думаю, что 15-20Gb, опять таки всё будет зависеть от того что хотите делать.
IMHO: лучше разобраться с LVM и создать по минимум, а уж потом расширять разделы.

Открыть содержимое (спойлер)

Небольшой отрывок из вывода команды df
Filesystem                              Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/vgoldp5--sys--i-lvroot      504M  414M   65M  87% /
/dev/sda14                              944M   46M  851M   6% /boot
/dev/mapper/vgoldp5--sys--i-lvusr        15G   11G  2,8G  80% /usr
/dev/mapper/vgoldp5--sys--i-lvvar       5,0G  1,5G  3,3G  31% /var
/dev/mapper/vgoldp5--sys--i-lvvarcache  7,9G  587M  7,0G   8% /var/cache

[свернуть]

PS: root и usr можно объединить, а можно оставить разделёнными.
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: AMD Ryzen 5 5600G / 64Gb RAM

Olej

Цитата: ihammers от 23 декабря 2012, 21:05:08
IMHO: лучше разобраться с LVM и создать по минимум, а уж потом расширять разделы.
Если начинающий разметится в LVM, да ещё в этот LVM вопрёт /home - то при малейшей поломке дисковой системы он свои файлы не восстановит НИКОГДА :)

rayanAyar

Цитата: Sergey от 23 декабря 2012, 13:11:26Так правильно?
Нет "правильного" способа. Есть подходящие под нужные задачи способы.
А если нет четкого понимания сколько места на разделах нужно именно вам, для ваших задач - то лучше вобще не делить. Иначе следующая тема на форуме будет "как перекинуть свободное место с одного раздела на другой".

vladimir_ar

А вообще разбиение приходит с опытом. Поначалу вовсе не бил, потом выносил /home, потом /usr, сейчас прихожу к мысли о /var, /tmp и, возможно, /boot. Вообще, от задач системы зависит. Что критично и где в первую очередь появится узкое место.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS

gardarea51

А я дома всегда по классический схеме: /boot мегов 128-500, swap гига 4-8 и /. Но при недавней установке на ssd параллельно с вендой пришлось разделить ssd на 2 раздела: линукс, винда. А уже на первом разделе через LVM нарезать все те же /boot, swap и корень.

PbI6A

Цитата: Olej от 23 декабря 2012, 21:31:19Если начинающий разметится в LVM, да ещё в этот LVM вопрёт /home - то при малейшей поломке дисковой системы он свои файлы не восстановит НИКОГДА :)
Когда у меня однажды в продакшне на промышленном серваке развалился LVM, у меня опыта работы с ним было 0. Воткнул в нормальный человеческий линукс, загрузил, почекал - всё есть. Воткнул "в зад" - нету :( С тех пор у меня и нет того самого промышленного сервака, и живёт информация не на LVM, а на 10 софтовом raid из 4 винтов.
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

Sergey