Быстрое восстановление системы

Автор Leo, 20 сентября 2012, 22:44:16

« назад - далее »

Leo

Салют!
Сегодня с моим ноутом случилось непоправимое поправимое - после длительного аптайма (недели полторы не выключал, а просто переводил в ждущий режим), перезагрузил и получил при загрузке какую-то ошибку с gdm3... перзагрузил ещё пару раз - ошибка никуда не пропадает, разбираться особо не хотелось в чём там дело, поэтому нашёл старый пост на этом форуме, где сам же и постил команду для автовосстановления работоспособности ОС Debian. После лечения всё встало на место, ошибка исчезла. Команда уже не раз помогала - поднимала систему на разных компах, поэтому я решил сделать её поближе к народу, запихнул всё в скрипт и кинул на рабочий стол, терь при каждом чихе профилактика!
Вот, собственно, содержание файла со скриптом:

#!/bin/bash
sudo aptitude reinstall $(dpkg -S $(debsums -c) | cut -d : -f 1 | sort -u)

Файл называется "Восстановление системы" и у него стоит флажок "Позволять выполнение файла как программы". При запуске в Гном2 выбираю "Запустить в терминале" ввожу пароль и вуаля! Дело пошло! Сначала находятся пакеты (программы и конфиги), контрольные суммы которых не сопадают с корректными, затем эти пакеты заново скачиваются с репов и переустанавливаются. Естественно сеть должна работать, если вы используете сетевые репозитории или же у вас в наличии должны быть диски, если всё у вас на дисках. Возможно потребуется нажать Y и Enter. Естественно sudo у меня включено и я добавлен в соответствующую группу. Файлег можно запихнуть в менюху или в запуск по расписанию, с прописыванием запуска от рута и выставлением соответствующих прав на запись ;)
Не ломайтесь!

Malaheenee

Для новичков - полезно. Для нас - нет. А если у нас куча конфигов самбы, кербероса и прочих, сильно отличающихся от дефолтных, нам их заново настраивать?
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

orlyanuch

У меня ещё по команде debsums -c вываливается большой список удалённых локализаций.
Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus.

Leo

В таких случаях нужно просто генерировать список в файл, редактировать, а уже потом переустанавливать то что нужно, взяв отредактированный перечень из файла, а не всё вподряд. Вместо двух строчек в скрипте будет 4 строки.

orlyanuch

Ну вот, конструктивная критика приводит к доработке темы  ;D
Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus.

ZEN

Думаю, что можно сделать вот так:

#!/bin/bash
exclude='xfce4-xkb-plugin|thunar|tumbler' # Указываем исключения из списка
sudo aptitude reinstall $(dpkg -S $(debsums -c) | cut -d : -f 1 | sort -u | grep -vE $exclude)

На работоспособность не проверял :)
Crimea is Ukraine