Автор Тема: SOS!!! "Поломался" ГНОМ и Дебиан не загружается!  (Прочитано 6515 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Babay

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 154
Здраствуйте, уважаемые спецы! Я опять за помощью к вам и прошу помочь!
Проблема вот в чем:
Как-то долго висел  значок об обновлениях, заглянул - много, что-то около 362. На ночь поставил скачиваться и обновляться.
Утром, лишь взглянув на 3-ий ГНОМ (такая же.... как и убунтовская униту), отключил комп и побежал на работу..
Как потом выяснилось, у нас в поселке за ночь несколько раз отключалось электричество, отключался и Интернет и, по всей видимости, обновления скачались (или установились) не полностью.
Вечером попытался включить и увидел только - "Ой, что-то пошло не так! Системе не удалось востановиться! Обратитесь к системному администратору!"
Поубивал бы!!!

Что делать? (Ест-но, кроме как "выпить йаду"? ))))

Подскажите!

P.S.

На компе, второй ОС, стоит виндовс, с которой сейчас пишу и не работает дисковод...
Ин дер гроссе фамилиен нихт клювен клац-клац...
 

Оффлайн Malaheenee

Re: SOS!!! "Поломался" ГНОМ и Дебиан не загружается!
« Ответ #1 : 11 Октября 2012, 07:31:36 »
Если хотя бы в консоль грузится - apt-get install -f, если не поможет - смотреть логи apt.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн Babay

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 154
Re: SOS!!! "Поломался" ГНОМ и Дебиан не загружается!
« Ответ #2 : 11 Октября 2012, 09:52:38 »
В том и дело, что до загрузки консоли дело даже не доходит: просто выскакивает ГРУБ, спрашивает что загружать Дебиан или Виндовс и, если Дебиан то, после бла-бла-бла заставка с "Ой, что-то пошло не так..." и всё!!! :(((
Ин дер гроссе фамилиен нихт клювен клац-клац...
 

Оффлайн corner

Re: SOS!!! "Поломался" ГНОМ и Дебиан не загружается!
« Ответ #3 : 11 Октября 2012, 11:33:15 »
"Ой, что-то пошло не так..."
Это сообщение Gnome, нажмите Ctrl+Alt+F1 и попадете в консоль.
 

Оффлайн Babay

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 154
Re: SOS!!! "Поломался" ГНОМ и Дебиан не загружается!
« Ответ #4 : 12 Октября 2012, 10:54:44 »
 
Если хотя бы в консоль грузится - apt-get install -f
Зашел в консоль! (Отдельное Спасибо corner!)
Не помогло!
Более того, перестала грузиться даже винда...
(Сейчас подключил другой комп, с него и пишу... похоже я их, компы, скоро солить начну! :))))
Ин дер гроссе фамилиен нихт клювен клац-клац...
 

Оффлайн Alexey_F

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 153
Re: SOS!!! "Поломался" ГНОМ и Дебиан не загружается!
« Ответ #5 : 12 Октября 2012, 13:14:20 »
Что "не помогло"? apt-get install -f ?
Что говорит update-grub?

И да, а как именно перестала грузиться винда?

Вот ещё что: можно попробовать # aptitude reinstall `dpkg -l | grep ii | cut -f 3 -d\ `
« Последнее редактирование: 12 Октября 2012, 13:18:49 от Alexey_F »
 

Оффлайн Babay

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 154
Re: SOS!!! "Поломался" ГНОМ и Дебиан не загружается!
« Ответ #6 : 12 Октября 2012, 14:23:12 »
Что "не помогло"? apt-get install -f ?
Да. Вываливается описание автоматически установленых пакетов на полэкрана, что они больше не требуются (для их удаления используйте "apt-get autoremove" - трогать пока боюсь, как бы чего, еще хуже,  не вышло!:)))) и что 748 пакетов не было обновлено!

Что говорит update-grub?
update-grub - команда не найдена!
Вот ещё что: можно попробовать
Код: [Выделить]
# aptitude reinstall `dpkg -l | grep ii | cut -f 3 -d\ `
Тоже самое -bash: aptitude: команда не найдена! (Я правильно понял: `dpkg -l | grep ii | cut -f 3 -d\ ` заключенно в одинарные кавычки, в апострофы, да?)
И да, а как именно перестала грузиться винда?
Доходит до "Добро пожаловать" (уже после ввода пароля юзера) и почти сразу синий экран, с какими-то "...problem...")
« Последнее редактирование: 12 Октября 2012, 14:26:15 от Babay »
Ин дер гроссе фамилиен нихт клювен клац-клац...
 

John

  • Гость
Re: SOS!!! "Поломался" ГНОМ и Дебиан не загружается!
« Ответ #7 : 12 Октября 2012, 15:42:54 »
Тоже самое -bash: aptitude: команда не найдена!
Тогда apt-get install aptitude dpkg
Затем всё по кругу, что советовали ранее.
 

Оффлайн Alexey_F

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 153
Re: SOS!!! "Поломался" ГНОМ и Дебиан не загружается!
« Ответ #8 : 13 Октября 2012, 04:55:18 »
Тоже самое -bash: aptitude: команда не найдена! (Я правильно понял: `dpkg -l | grep ii | cut -f 3 -d\ ` заключенно в одинарные кавычки, в апострофы, да?)
Надо установить aptitude, да.

John, может быть, я что-то путаю, но если в системе отсутствует пакет dpkg, то и установить что-либо не выйдет, т.к. apt - это надстройка над dpkg.

Это не одинарные кавычки, а "обратный апостроф" или что-то вроде того - не помню, как их правильно называть. Это в нижем регистре клавиши с тильдой (~), в латинской раскладке.

Spoiler: ShowHide
Вместо этого можно использовать $( dpkg -l | grep ii | cut -f 3 -d\  ), так более надёжно и совместимо, но неудобно при наборе команды.
Эти конструкции подставляют список всех пакетов, установленных в системе, в то место, где расположены, т.е. мы даём команду переустановить все пакеты.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2012, 04:58:32 от Alexey_F »
 

Оффлайн Babay

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 154
Тогда apt-get install aptitude dpkg
Затем всё по кругу, что советовали ранее.

Вместо этого можно использовать $( dpkg -l | grep ii | cut -f 3 -d\  ), так более надёжно и совместимо

Спасибо!
Даст Бог, вечером отпишусь, с того самого компа, как прошла "операция"!


Сообщение объединено: 14 Октября 2012, 21:59:17
Здравствуйте!
Извиняюсь за задержку...
Докладываю:
Сделал все, что посоветовали - фигушки! (Со злости чуть не раскалошматил свой ноут, но затем отключил (тупо кнопкой) и отставил в сторону.)
Ноут пробездействовал сколько-то времени, включаю - опаньки, появилось... Сейчас пишу с него!
Честно скажу: на мой взгляд, твориться какая-то хреновина - теперь не включается детескоп, с которого я писал сюда сутки назад. Вообще не включается!Не знаю что и думать! Чертовщина какая-то... (Может хакерьё таким вот образом развлекается?)
Но как бы то ни было, большое спасибо всем откликнувшимся! Без вас ничего бы и не было!
Засим позвольте откланяться!
Спасибо!
Удачи!
« Последнее редактирование: 14 Октября 2012, 21:59:17 от Babay »
Ин дер гроссе фамилиен нихт клювен клац-клац...
 

Оффлайн vladimir_ar

Re: SOS!!! "Поломался" ГНОМ и Дебиан не загружается!
« Ответ #10 : 19 Октября 2012, 11:48:48 »
Поставте XFCE и не мучайтесь.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Babay

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 154
Re: SOS!!! "Поломался" ГНОМ и Дебиан не загружается!
« Ответ #11 : 19 Октября 2012, 12:19:49 »
Поставте XFCE и не мучайтесь.
Ок!
Попробую!
Ин дер гроссе фамилиен нихт клювен клац-клац...
 

Теги:
     

    Помогите немного допилить гном

    Автор Frost

    Ответов: 3
    Просмотров: 1852
    Последний ответ 08 Марта 2016, 13:18:11
    от alsoijw
    Отвратительный гудок в гном

    Автор Riki-Tiki

    Ответов: 2
    Просмотров: 1907
    Последний ответ 01 Февраля 2012, 16:14:33
    от Riki-Tiki
    Помогите правильно снести кеды и поставить гном

    Автор Babss88

    Ответов: 4
    Просмотров: 2373
    Последний ответ 14 Апреля 2011, 08:47:49
    от drzugrik
    гном и emacs

    Автор Тхакур

    Ответов: 5
    Просмотров: 2691
    Последний ответ 16 Января 2019, 15:33:43
    от Тхакур
    Гном, Джесси, Наутилус и меню

    Автор Tomoki Sakurai

    Ответов: 2
    Просмотров: 2340
    Последний ответ 13 Мая 2015, 12:33:22
    от Tomoki Sakurai