Автор Тема: ALSA капризничает  (Прочитано 6737 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Samoha_Original

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 23
ALSA капризничает
« : 21 Октябрь 2012, 14:05:56 »
Всем здравствуйте.
  Пользуюсь Debian уже давно, но где-то полгода назад постепенно начались проблемы с мультимедиа системой (ALSA и GStreamer)
Проблем с ней очень много:
  Когда запущен музыкальный проигрыватель DeadBeef, то звук идёт только от него, все остальные звуки от программ (например, плеер Youtube, или VLC) не выходят вообще.Audacity так вообще никаких девайсов не находит, в параметре "Звук" пишет "Устройства не обнаружены". Даже системные звуки не слышно. (Может быть, DeadBeef как бы "перехватывает вывод" на карте?)
После последней безнадёжной переустановки alsa-base вместе с gstreamer, .MOV файлы VLC не показывает (просто зелёный экран) + выскакивает такое:
Potential ALSA version problem:
VLC failed to initialize your sound output device (if any).
Please update alsa-lib to version 1.0.23-2-g8d80d5f or higher to try to fix this issue.
-- это, кстати, опять же с включенным DeadBeef.
Totem, пытаясь открыть .MOV, выкинул такое:
Internal GStreamer error: negotiation problem. Please file a bug at http://bugzilla.gnome.org/enter_bug.cgi?product=GStreamer.  В порыве страсти я снёс Gstreamer опять вместе с gnome, gnome-base... И поставил MPlayer. Он показывает всё. В том числе и .MOV
Но DeadBeef опять же забирает всеь звук у MPlayer.
  Совсем отчаявшись, я опять переустановил альсу и установил какие-то опенсорсные дрова с сайта Realtek для своей звуковой карты. После этого Канал Master стал регулировать громкость только фронта, тыл он не регулирует (У меня 4.0 система) и сам канал стал моно. В настройках альсамикшера в пункте Mic кроме Front Mic,Line и CD появился также Rear Mic, но вебку система не понимает всё равно.
  Самое главное: Skype, зараза, не хочет работать через вебку! В устройствах она есть, сама она включается, а абонент меня не слышит (звук не пишется даже в Audacity!!). Когда DeadBeef включен, то в настройках скайпа в разделе Колонки и Звнонок доступно только hdmi. 4.0 Surround, нужного мне, там и в помине нет.
  Помогите, пожалуйста мне с этой проблемой.
  Любые конфиги и логи я предоставлю.
Debian Squeeze 6.0.6 ,ядро 2.6.32-5amd64, Skype 4.0.0.8, alsa-base и linux-sound-base версии 1.0.23+dfsg-4.
Много букв, конечно, но накипело.Спасибо всем тем, кто прочёл.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 15:03:14 от Samoha_Original »
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Re: ALSA капризничает
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2012, 14:21:54 »
Самое главное не написали - карта-то какая :)
А так совет стандартный - попробуйте поставить свежее ядро из бэкпортов.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн Samoha_Original

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 23
Re: ALSA капризничает
« Ответ #2 : 21 Октябрь 2012, 15:02:13 »
Ах да, карта  :) 00:07.0 Audio device [0403]: nVidia Corporation MCP67 High Definition Audio [10de:055c] (rev a1) (Realtek ALC888 Analog)
 

Оффлайн corner

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 211
Re: ALSA капризничает
« Ответ #3 : 21 Октябрь 2012, 15:12:56 »
Для начала установите pulseaudio, если не установлен, конечно. Несмотря на критику, проблемы с его установкой, как правило, заканчиваются.
Если вы все же ярый противник pulseaudio, тогда смотрите мануалы по Alsa. Их много....
Ну и вашем случае полезно будет переустановить Alsa с проверкой всех зависимостей.
Могли напутать при установке пакетов из дополнительных репозиториев (типа multimedia etc.). В частности пакет libasound2-plugins. раз два
 

Оффлайн calambus

  • Почетный пользователь форума
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 554
  • Ушел из жизни 14.07.2013
Re: ALSA капризничает
« Ответ #4 : 21 Октябрь 2012, 15:29:55 »
Samoha_Original , подобная ситуация уже рассматривалась здесь :
# aptitude update && aptitude install pulseaudio gstreamer0.10-pulseaudio pavucontrol indicator-sound -y

Оффлайн Samoha_Original

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 23
Re: ALSA капризничает
« Ответ #5 : 21 Октябрь 2012, 15:41:27 »
Мне, в принципе, без разницы, что использовать: ALSA или Pulseaudio. Главное чтобы работало.
Если мне сейчас ставить Pulse, то нужно снести полностью ALSA, несмотря на то, какие зависимости она потянет?
 

Оффлайн calambus

  • Почетный пользователь форума
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 554
  • Ушел из жизни 14.07.2013
Re: ALSA капризничает
« Ответ #6 : 21 Октябрь 2012, 15:51:13 »
Samoha_Original , сносить ничего категорически НЕ НУЖНО , Pulseaudio работает совместно с ALSA и дополняет её ...
Регулировки звука производить с помощью регулятора громкости Pulseaudio => Pavucontrol ...
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 15:55:14 от calambus »
 

Оффлайн Samoha_Original

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 23
Re: ALSA капризничает
« Ответ #7 : 21 Октябрь 2012, 16:09:13 »
Хорошо, я вас понял.
Я хотел просто уточнить: Я, когда экспериментировал с ALSA, поставил пакет alsa-base из репозитория sid. То есть у меня alsa-base и linux-sound-base версии 1.0.23+dfsg-4, а были эти пакеты ранее из стабильного репозитория версии 1.0.23+dfsg-2. Мне сейчас нужно установить версии старее, то есть которые были, чтобы исключить неприятности с несовместимостью версий альсы и библиотек, или нет?
 

Оффлайн corner

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 211
Re: ALSA капризничает
« Ответ #8 : 21 Октябрь 2012, 18:14:28 »
Да, так будет лучше.
 

Оффлайн Samoha_Original

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 23
Re: ALSA капризничает
« Ответ #9 : 21 Октябрь 2012, 18:25:10 »
Да, так будет лучше.
Хорошо, сейчас проделаю все операции и отпишусь.
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: ALSA капризничает
« Ответ #10 : 21 Октябрь 2012, 18:30:38 »
Странно. Если в wheezy актуальный alsa 1.0.25+2+nmu2?
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Samoha_Original

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 23
Re: ALSA капризничает
« Ответ #11 : 21 Октябрь 2012, 18:48:30 »
Значит так.
Положение существенно улучшилось: теперь Deadbeef не крадёт звук у всех программ, но ютубовский плеер в паре с DeadBeef не хочет работать как и прежде. Да что там, флэш вообще звук теперь не выводит(вконтакте вообще молчит всё: и аудио плеер и видео тоже). Audacity хочет писать звук только с линии выхода аудио, с вебки не хочет (просто её не видит). То есть система не видит вебку: видео я могу получить, а звук-нет.
Проблема с невидимым микрофоном у вебки пока остаётся.
А насчёт этого:
Странно. Если в wheezy актуальный alsa 1.0.25+2+nmu2?
Знаете, у меня ядро старее фекалий мамонта, а про альсу так вообще молчу ;D.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 19:05:48 от Samoha_Original »
 

Оффлайн calambus

  • Почетный пользователь форума
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 554
  • Ушел из жизни 14.07.2013
Re: ALSA капризничает
« Ответ #12 : 21 Октябрь 2012, 21:11:21 »
Samoha_Original , тогда по полной программе , покажите под спойлером выводы консольных команд :
Цитировать
$ cat /proc/asound/version
$ cat /proc/asound/cards
$ aplay -l
$ lsmod |grep snd
$ lspci -v | grep -i audio

Оффлайн Samoha_Original

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 23
Re: ALSA капризничает
« Ответ #13 : 22 Октябрь 2012, 06:23:51 »
Пожалуйста:
Spoiler: ShowHide
cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.24-5.16rc24.
Compiled on Oct 15 2012 for kernel 2.6.32-5-amd64 (SMP).
cat /proc/asound/cards
 0 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xfebf8000 irq 20
aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: NVidia [HDA NVidia], device 0: ALC888 Analog [ALC888 Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: NVidia [HDA NVidia], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
lsmod |grep snd
snd_hda_codec_hdmi     20025  1
snd_hda_codec_realtek   287865  1
snd_hda_intel          19722  1
snd_hda_codec          63277  3 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep               5572  1 snd_hda_codec
snd_pcm_oss            32709  0
snd_mixer_oss          13271  1 snd_pcm_oss
snd_pcm                61910  4 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm_oss
snd_seq_oss            24936  0
snd_seq_midi_event      4730  1 snd_seq_oss
snd_seq                42968  5 snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_timer              16257  2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device          4795  2 snd_seq_oss,snd_seq
snd                    48763  15 snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_oss,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore               4598  1 snd
snd_page_alloc          6169  2 snd_hda_intel,snd_pcm
spci -v | grep -i audio
00:07.0 Audio device: nVidia Corporation MCP67 High Definition Audio (rev a1)



Сообщение объединено: 22 Октябрь 2012, 15:18:40
Хм, странно.
Я на ночь выключал комп. Сегодня, когда я его запустил, я сразу, не включая deadbeef, попробовал посмотреть видео на ютубе. И у меня появился звук! И Вконтакте аналогично, всё поёт прекрасно. Но, опять же, с включенным плеером вконтакте, я не смог проиграть песню в deadbeef. Они просто не включались. Сам плеер тормозил и не включал ни одной песни. MPlayer'у же пофиг. Как и VLC. Мне кажется, теперь звук забрал полностью флэш. И скайп с ним молчит (звука нет). Сейчас включил DeadBeef, молчит флэш. А скайп звучит. Но вебки по-прежнему не видно. Установил JACK, но так и не понял, зачем он вообще :)
Чудеса  :)

Сообщение объединено: 22 Октябрь 2012, 19:13:33
Вот ещё мои наблюдения:
Погуглив, выяснил, что, вероятно, не работает dmix, http://www.alsa-project.org/main/index.php/Asoundrc#dmix конфиг для включения:
Spoiler: ShowHide
 pcm.!default {
   type plug
   slave.pcm "dmixer"
}

pcm.dmixer  {
    type dmix
    ipc_key 1024
    slave {
      pcm "hw:1,0"
      period_time 0
      period_size 1024
      buffer_size 4096
      rate 44100
   }
   bindings {
      0 0
      1 1
   }
}

ctl.dmixer {
   type hw
   card 0
}

Изменил default на nikita (имя моей учётки). Пробую одновременно в разных консолях:
$ aplay --device=default /usr/share/sounds/startup3.wavПолучилось.
Запустил DeadBeef и пробую снова в одной консоли:
$ aplay --device=default /usr/share/sounds/startup3.wav
ALSA lib pcm_dmix.c:1018:(snd_pcm_dmix_open) unable to open slave
aplay: main:654: audio open error: Устройство или ресурс занято
Вот так. Похоже, что и флэш, и deadbeef берут, так сказать, монопольные права.
Фух. Голова пухнет уже.
« Последнее редактирование: 22 Октябрь 2012, 19:13:33 от Samoha_Original »
 

Оффлайн Samoha_Original

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 23
Re: ALSA капризничает
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2012, 13:25:57 »
Кхм, ну что, тему можно считать умершей?  :)
Я эту проблему уже 3 месяц решить не могу, думал хоть тут ответ найду...
 

Теги:
 

jackd2 + alsa debian squeeze

Автор alikthename

Ответов: 2
Просмотров: 2050
Последний ответ 26 Февраль 2011, 16:17:10
от polzovatel
ALSA тихий звук

Автор Andrey

Ответов: 4
Просмотров: 2861
Последний ответ 31 Январь 2012, 08:02:48
от Andrey
[Решено] ALSA и flashplugin-nonfree on Cromium

Автор Neka

Ответов: 3
Просмотров: 2074
Последний ответ 17 Июль 2013, 04:53:13
от Neka
Asus Xonar DX + ALSA +Openbox

Автор kavashige

Ответов: 2
Просмотров: 1747
Последний ответ 19 Май 2015, 16:42:22
от kavashige
[РЕШЕНО] Alsa + гудение при включении Headphone Mic

Автор Krishnoved

Ответов: 1
Просмотров: 946
Последний ответ 10 Январь 2017, 15:59:53
от Krishnoved