Автор Тема: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться  (Прочитано 5282 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Benq1824

  • Новичок форума
  • Сообщений: 8
Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« : 10 Ноября 2012, 20:52:23 »
Здравствуйте помогите пожалуйста решить проблему мучаюсь 3 месяца уже.


В ссылке фоты и пошагово что делаю. http://rghost.ru/41670374

Добавлено через 13 минут
Забыл указать.
Сеагейт 320gb 7200 рпм + Сеагейт320gb 7200 рпм у обоих кеш 16 raid массив0
WD 1000gb 7200 рпм + WD 1000gb 7200 рпм у обоих кеш 64 raid массив 1

Raid контроллер на чипе в материнке...
в биусе поставил raid.
Мать-http://www.formoza.ru/press/release/1324.html

Сообщение объединено: 12 Ноября 2012, 01:52:33
Я сейчас пробывал следующее (вот сделав как написал человек raid контроллер так же не подключается... программа видит диски как sda sdb sdc итд... он контроллер не цепляет... и смотрите что я еще заметил... установил debian  потом решил поставить снова его и увидел следущее(смотрите фотографию прикреплённую))


Цитировать


 Usweer - Support (21:20:50 11/11/2012)
зайди в меню создания рейдов

 Usweer - Support (21:21:17 11/11/2012)
разбей все рейды (если они канечно тебе не нужны) и создай по новой, причём сделай полную инициализацию

 Usweer - Support (21:22:25 11/11/2012)
пока будет создавать рейд, скачай лайв СД http://partedmagic.com/doku.php?id=downloads

 Usweer - Support (21:22:29 11/11/2012)
который самый верхний

 Usweer - Support (21:23:07 11/11/2012)
его можно спокойно на флешу записать или на СД, как тебе удобнее (для создания загрузочной флешки, есть инструкция чуть ниже)

 Usweer - Support (21:23:45 11/11/2012)
после чего как рейды создадуться, запустишь эту прогу и поглядишь как там всё выглядет, через partition edit (ярлычёк там будет)

 Usweer - Support (21:25:34 11/11/2012)
с права вверху проги нужно будет выбрать нужный "диск" (или рейд, если прога его определит сама) и создать нужные разметки на диске, думаю разберёшься как (там всё интуитивно понятно), флаги на разделы выставляются после того как создашь разделы (после того как нажмёшь на кнопку apply и будет процес создания дисков без ошибок), потом по нужному разделу ПКМ тыкни, и там будет "flags->"...

 Usweer - Support (21:25:57 11/11/2012)
я так рейд настраивал для установки винды на него, без каких либо проблем всё сделалось

 Usweer - Support (21:26:23 11/11/2012)
просто на другой тачки данный диск не увидил рейд, а увидил кучу дисков... но мне нужно было другое по этому я не заморачивался

скрин

откуда взялся 3ий массив я удивлён

« Последнее редактирование: 26 Ноября 2012, 19:05:08 от Benq1824 »
 

Оффлайн Benq1824

  • Новичок форума
  • Сообщений: 8
Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #1 : 13 Ноября 2012, 05:39:27 »
Ядро Linux поддерживает еще так называемый linear- (известный еще как append) режим. В этом режиме разделы диска просто как бы плюсуются, суммарный объем равен объему всех разделов, участвующих в формировании тома, и запись осуществляется как на обычный диск. При этом не содержится никакой избыточности и скорость записи/считывания не увеличивается (только объем).


СХЕМА-1
я создал на массиве raid0 (640gb)
1 главный раздел ext4 ( "/" 500 gb)
2 главный раздел swap раздел (10gb)

я создал на массиве raid1 (1000gb)
1 extended
   1.1 логический раздел ext4 ( "/home"  1000gb)
______________________________________


СХЕМА-2
я создал на массиве raid0 (640gb)
1 главный раздел ext4 ( "/" 500 gb)
2 extended
  2.1 логический раздел swap раздел (10gb)

я создал на массиве raid1 (1000gb)
1 extended
   1.1 логический раздел ext4 ( "/home" 1000gb)
________________________________________


СХЕМА-3
я создал на массиве raid0 (640gb)
1 главный раздел ext4 ( "/" 500 gb)
2 extended
  2.1 логический раздел swap раздел (10gb)
  2.2 логический раздел ext4 ( "/home" оставшаяся память...  )
на массиве raid1 (1000gb) не чего не ставил....
________________________________________
После чего я вставляю диск дебиана....   подгружаю   в графическую оболочку команду expert dmraid=true

В итоге что я вижу где деление дисков .... смотрите фото....

linear дублирует разделы (как он это делает не совсем мне понятно поэтому сейчас ищу  информацию что бы понять детально....)
после программы gparted    и как я понял  это очень плохо .... но что удивительно я не пойму как же в убунту всё получилось....
http://iscr.ru/1352770662/
http://iscr.ru/1352770598/
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2012, 05:42:08 от Benq1824 »
 

Оффлайн gardarea51

Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #2 : 13 Ноября 2012, 14:17:42 »
Качать не стал - рабочий комп зависнет, открывая docx. Как я понял вам нужен raid0 из двух дисков. Итак, grub не ставится на raid0, незнаю как насчет grub2 и какие пляски нужно выполнить, чтобы оно заработало, но посоветую сделать проще. Купите флешку за 200 рублей. При установке системы вынесите /boot отдельно - на флешку, а ваши диски объедините в raid0. Либо же сделайте по другому: ваши два диска одинаково разбейте на 2 раздела (/boot и остальное), из первых разделов соберите raid1 для /boot, остальные разделы парой в raid0. В общем сделайте, чтобы /boot был либо на отдеьном диске, либо на raid1 из двух разделов ваших дисков.

ps: почему на 2 раздела? Можно на 3: /boot из 2х разделов в raid1, swap из 2х разделов в raid0, / из двух разделов в raid0. А можно swap и / сделать поверх lvm, ну это в общем то к теме не относится, но я бы наверное сделал что-то типа такого. Вы лучше скажите что конкретно вам нужно сделать, а мы посоветуем. =)
 

Оффлайн Benq1824

  • Новичок форума
  • Сообщений: 8
Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #3 : 15 Ноября 2012, 00:42:20 »
Задача была следующая поставить после установки linux  grub который не  распознаёт  директорию пути куда ему ставиться... или же сам linux ставиться таким образом что грабу потом тяжело понять куда ему ставиться....

Или же у меня кривые руки и мозги которые не правильно распределили разделы....
 

Оффлайн gardarea51

Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #4 : 15 Ноября 2012, 07:39:41 »
Ну я же говорю, вы его наверное на raid0 пытаетесь поставить. Мой совет - не используйте fake-raid от материнки, используйте software-raid (mdadm), который создается непосредственно в процессе установки debian на этапе разметки дисков. Хотя.. тут наверное больше дело вкуса..
 

Оффлайн Benq1824

  • Новичок форума
  • Сообщений: 8
Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #5 : 15 Ноября 2012, 13:21:17 »
А подскажите пожалуйста я решил взять аппаратный raid   до 20 т.р.

совместим ли следующий контроллер с debian ? ???

http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_intel/Intel_RAID_Controller_RS2BL040_PCIE_x8_SAS_SATAII_RAID_4Channel_Cache_95464.html


Сообщение объединено: 15 Ноября 2012, 13:22:14
подцепит ли его debian без заморочек а именно массивы raid0 и  raid1

Сообщение объединено: 15 Ноября 2012, 13:23:23
Если же нет то какой аппаратный рейд мне взять?
нужны sas  и sata   0+1 , 10 , 0 ,1 рейды совместимость

Сообщение объединено: 15 Ноября 2012, 13:25:13
2 процессора
http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU_Intel_Xeon_E52620_2.0_6core_15_95_7.2_LGA2011_134857.html

1 мать
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS_Z9PED8_WS_Dual_LGA2011_C602_7xPCIE_2xGbLAN_1394_SATA_RAID_EATX_8DDRIII_133365.html
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2012, 13:25:13 от Benq1824 »
 

Оффлайн gardarea51

Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #6 : 15 Ноября 2012, 17:47:09 »
Неслабая железка, но тут я не подскажу, потому что с решениями такого уровня не сталкивался. Но думаю должен где-то быть список поддерживаемых контроллеров. Но вообще не исключено, что даже при хорошей поддержке нужно что-то еще настраивать с помощью dmraid. Единственное, что я нешел - вот мелкая статейка. Но вообще мне кажется, что этот рэйд контроллер должен поддерживаться, все таки intel.

ps: интересно, что будете поднимать на таком крутом серваке?
 

Оффлайн PbI6A

Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #7 : 16 Ноября 2012, 02:42:02 »
Да, RAIDы уже не те :( Вон раньше можно было поставить одну или две планки мозгов, на борту была батарейка на случай пропадения питания, а на винты писалось, видимо, в режиме SYNC чтобы ни байта не пропало... А сейчас что? даже 512Мб на борту вряд ли есть, не то что 4Гб. Батарейки тоже не видать что-то. Зато профилактику делать придётся раз в год-два, иначе от пыли это хилое охлаждение сожгёт чипы :( Да и маловато охлаждения, похоже...
LINUX means: Linux Is Not a UniX
 

Оффлайн Benq1824

  • Новичок форума
  • Сообщений: 8
Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #8 : 16 Ноября 2012, 07:05:08 »
Цитировать
Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #6 : Вчера в 17:47:09 »

ps: интересно, что будете поднимать на таком крутом серваке?
http://www.cyberforum.ru/servers/thread696730.html

От dmraid хотелось  бы полностью отказаться. Не хочу его подгружать вручную.
Поэтому ищу нормальный стабильный контроллер который работает  как аппаратный.


Цитировать
Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #7 : Сегодня в 02:42:02 »

Да, RAIDы уже не те :( Вон раньше можно было поставить одну или две планки мозгов, на борту была батарейка на случай пропадения питания, а на винты писалось, видимо, в режиме SYNC чтобы ни байта не пропало... А сейчас что? даже 512Мб на борту вряд ли есть, не то что 4Гб. Батарейки тоже не видать что-то. Зато профилактику делать придётся раз в год-два, иначе от пыли это хилое охлаждение сожгёт чипы :( Да и маловато охлаждения, похоже...
Надеюсь что такого не произойдёт... рабочая температура 40 градусов весьма много... надеюсь выше 50 не подымется.
 

Оффлайн PbI6A

Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #9 : 21 Ноября 2012, 17:34:29 »
От dmraid хотелось  бы полностью отказаться. Не хочу его подгружать вручную.
Поэтому ищу нормальный стабильный контроллер который работает  как аппаратный.
Как дешёвый вариант - ок. Но у меня на бубне не захотела нормально работать связка lvm поверх sw raid. По итогу, сделал из всего sw raid 10, но нехороший осадок остался :(
LINUX means: Linux Is Not a UniX
 

Оффлайн Benq1824

  • Новичок форума
  • Сообщений: 8
Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #10 : 22 Ноября 2012, 12:15:27 »
От dmraid хотелось  бы полностью отказаться. Не хочу его подгружать вручную.
Поэтому ищу нормальный стабильный контроллер который работает  как аппаратный.
Как дешёвый вариант - ок. Но у меня на бубне не захотела нормально работать связка lvm поверх sw raid. По итогу, сделал из всего sw raid 10, но нехороший осадок остался :(


А другие массивы строили ? без 10ого.
 

Оффлайн PbI6A

Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #11 : 24 Ноября 2012, 04:09:40 »
А другие массивы строили ? без 10ого
Для файлового сервера с ~250 пользователями я даже и не представляю, какой ещё попробовать... А какие есть предложения?
LINUX means: Linux Is Not a UniX
 

Оффлайн Benq1824

  • Новичок форума
  • Сообщений: 8
Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #12 : 24 Ноября 2012, 11:57:42 »
Просто зеркало обычное но если у вас там нужна производительность то только наверное 10 массив.
Почему спросил?  интересно стало.
 

Оффлайн PbI6A

Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #13 : 29 Ноября 2012, 09:12:20 »
Вот у меня и было - 4 винта по 1 Тб, сделал из них 2 зеркала и объединил с помощью lvm. Отработало месяц как часы, потом начало лагать так, что по несколько минут ждали пока документик откроется. Причём, в это время на компе загрузки никакой не было. Снёс lvm и raid, сделал raid 10 - всё летает уже пол года.
Насколько я понимаю, в lvm over soft raid1 чисто логически нет ничего, что могло бы такое вызвать? Система стояла и стоит на другом raid1 где в зеркале все 4 винта.
LINUX means: Linux Is Not a UniX
 

Оффлайн Benq1824

  • Новичок форума
  • Сообщений: 8
Re: Debian raid 0,1 grub, lilo не ставиться
« Ответ #14 : 29 Ноября 2012, 15:20:01 »
А проблема не могла быть в винтах??? Или например обновление ядра linux ?
 

Теги:
     

    Планшетник и Debian

    Автор camac

    Ответов: 7
    Просмотров: 2774
    Последний ответ 16 Января 2012, 22:39:32
    от smallNix
    [Решено!] При установке Debian не видит Wi-Fi-адаптер. Как побороть?

    Автор Sferg

    Ответов: 20
    Просмотров: 48199
    Последний ответ 13 Апреля 2018, 12:54:53
    от vcsasha
    после установки debian не запускается

    Автор zack

    Ответов: 7
    Просмотров: 2977
    Последний ответ 09 Января 2016, 06:40:49
    от achirik
    Загрузка Debian

    Автор Tinko

    Ответов: 15
    Просмотров: 3292
    Последний ответ 05 Февраля 2018, 10:32:16
    от Tinko
    Настройка сети во время установки Debian

    Автор leeooleek

    Ответов: 20
    Просмотров: 3323
    Последний ответ 23 Мая 2020, 12:33:01
    от Alex-glazik