Автор Тема: Sapphire HD 3850 AGP  (Прочитано 3111 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Денис

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 8
Sapphire HD 3850 AGP
« : 21 Ноябрь 2012, 07:56:09 »
Доброго времени суток! Я в Линуксе первые шаги делаю, так что для меня все здесь пока дико и не понятно... Если что не правильно пишу или не понятно, прошу сильно не пинать - скажите, исправлюсь :)

Проблема такая. Устанавливаю Debian 6.0.6 amd64, пока не ставлю графическую оболочку, на черном экране все отлично. Устанавливаю X Window System (# aptitude install x-window-system), потом GNOME (# aptitude install gnome-core gnome), запускаю иксы (startx). Все работает. Но после первой же перезагрузки по экрану пробегает несколько строчек и монитор гаснет. Гаснет полностью, даже лампочка. Тот же результат и если просто установить иксы без гнома и перезагрузиться, и если вместо гнома установить любое другое окружение. Пришла в голову мысль о видеокарте. У меня стоит Sapphire HD 3850 на AGP. Нашел под столом старый nVidia GeForce 2, поставил и о чудо! Система загрузилась!

На сколько я понимаю, проблема в драйверах видеокарты? Но что мне с этим делать дальше? Карта ведь далеко не новая, неужели ядро ее не поддерживает? На официальном сайте лежат драйвера только для Windows (для Linux есть, но для карт на PCIe). Поиск в Интернете ничего путного не дал...

Подскажите, в каком направлении и как рыть? Спасибо  :)
 


Онлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5008
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2012, 08:42:20 »
При загрузке в grub нажать "e", в конец строки где встречается слово kernel дописать
radeon.modeset=1
Нажать Ctrl+X чтобы продолжить загрузку.
Если ничего не изменится, то повторить, только 1 поменять на 0.

Оффлайн Денис

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 8
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #2 : 21 Ноябрь 2012, 18:37:00 »
При нажатии "Е", строки с kernel не обнаружилось. Вышло окно следующего содержания:

insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd2,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set e4266bd3-580e-4709-85c6-1380ac915983
echo 'Loading Linux 2.6.32-5-amd64 ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.32-5-amd64 root=UUID=e4266bd3-580e-4709-85c6-1380ac915 ro  quiet
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-5-amd64


Решил, что дописывать следует после "quiet". Дописал. Сначала с 1, все осталось по прежнему, потом с 0. С 0 монитор не выключился, но и оболочка не запустилась. Пошла загрузка, в тот момент, когда обычно гас монитор, экран моргнул и слегка изменилось начертание символов, после этого появилось предложение к вводу логина. Ввожу логин, пароль и остаюсь в терминале. По команде startx экран мигает и в левом верхнем углу висит приглашение мелким шрифтом. С клавиатуры ничего не вводится, на мышку не реагирует.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2012, 18:40:51 от Денис »
 

Онлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5008
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #3 : 22 Ноябрь 2012, 07:31:47 »
Теперь смотрите лог /var/log/Xorg.0.log

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #4 : 22 Ноябрь 2012, 07:56:41 »
Денис, может тут что есть?
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Денис

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 8
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #5 : 23 Ноябрь 2012, 17:14:04 »
Еще раз переустановил все с нуля. Теперь с radeon.modeset=0 гном загружается нормально, но видео сильно тормозит, фильмы "подергиваются", а прокрутка в папках идет волнами... Из-за чего это может быть? Что еще можно сделать? Может быть что-то нужно прописать в /etc/x11/xorg.conf? Сейчас у меня его вообще нет.

Xorg.0.log в приложении.
 

Онлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5008
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #6 : 23 Ноябрь 2012, 17:54:07 »
Не включено ускорение. Проверь установлен ли пакет firmware-linux ?

Оффлайн Денис

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 8
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #7 : 24 Ноябрь 2012, 03:10:42 »
Установлен firmware-linux-free. Это же он и есть?
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2012, 03:43:20 от Денис »
 

Онлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5008
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #8 : 24 Ноябрь 2012, 07:22:28 »
Денис, не совсем, в firmware-linux есть еще несвободные прошивки.

Оффлайн Денис

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 8
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #9 : 24 Ноябрь 2012, 10:02:22 »
Я ввожу: apt-cache search firmware-linux, он мне выдает только: firmware-linux-free. Устанавливаю: aptitude install firmware-linux-free. Я что-то не так делаю? Где найти эти несвободные прошивки?

Вычитал в http://wiki.debian.org/ru/AtiHowTo , что помимо свободных есть еще проприетарные драйвера, но они убраны из дистрибутива. Может быть есть смысл их попробовать?
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #10 : 24 Ноябрь 2012, 10:06:07 »
firmware-linux-nonfree.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Udachnik

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1478
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #11 : 24 Ноябрь 2012, 10:30:12 »
Вычитал в http://wiki.debian.org/ru/AtiHowTo , что помимо свободных есть еще проприетарные драйвера, но они убраны из дистрибутива. Может быть есть смысл их попробовать?
Не просто есть смысл, а это необходимо сделать. И вообще, надо сделать всё что написано в вики.
 

Оффлайн vladimir_ar

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1624
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #12 : 24 Ноябрь 2012, 10:31:15 »
Они по своей старости скорее всего с xserver поссорятся.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Онлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5008
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #13 : 24 Ноябрь 2012, 11:46:44 »
Я советую для начала на свободных драйверах настроить, а потом если что-то не устроит проприетарные.

Оффлайн Денис

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 8
Re: Sapphire HD 3850 AGP
« Ответ #14 : 26 Ноябрь 2012, 17:18:33 »
Ура!!! Заработало! Поставил firmware-linux-nonfree, перезагрузился и обнаружил, что на экране ничего кроме стрелки курсора не появляется... Попробовал убрать из GRUB'а "radeon.modeset=0" и тогда он загрузился. Папки и веб-страницы стали листаться нормально. Но вот видео по-прежнему тормозит... Причем, чем выше качество ролика, тем больше тормозов. Может быть что-то еще понастраивать нужно?
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2012, 17:22:50 от Денис »
 

Теги: