Ассоциации файлов, mime, defaults.list и подобные

Автор Vic, 09 января 2013, 09:46:24

« назад - далее »

Vic

Какое приложение будет обрабатывать файл, открытый двойным щелчком мыши в файловом менеджере? Есть желание разобраться, как это всё работает, поскольку подозреваю, что созданный файлик ~/.local/share/applications/defaults.list попросту игнорируется.
Нашёл кучу других файлов, в разных папках. Нашёл просто файлы *.desktop, mimeinfo.cache. Гуглить пытался. Как я понял, меня должны интересовать файлы defaults.list или mimeapps.list. Нашёл парочку: ~/.local/share/applications/mimeapps.list и /usr/share/gnome/applicatons/defaults.list
У меня стоит гном, но отдельно ещё есть опенбокс сессия. Именно опенбокс я и использую, чистый.
Каким файлом руководствуется система?

Olej

Цитата: Vic от 09 января 2013, 09:46:24Каким файлом руководствуется система?
Система не руководствуется никаким файлом ;D
Потому как в UNIX значение "расширения" файла лишено того сакрального смысла как в Windows.
Вполне нормальный файл будет 1.mp3.txt.ivanov.petrov.sidorov - с чем ассоциироваться будете?
То же самое и с "двойным щелчком мыши" - мыша, да и GUI весь - здесь дело второе ... если не третье.

Конкретный файловый менеджер может ассоциировать расширение-действие. Но это сугубо его (файлового менеджера) проблемы.

Vic

Цитата: Olej от 09 января 2013, 11:51:09Система не руководствуется никаким файлом
Конкретный файловый менеджер может ассоциировать расширение-действие. Но это сугубо его (файлового менеджера) проблемы.
Но для чего-то же нужны эти файлы %)
Файловый менеджер pcmanfm. Ну аналогичная ситуация и с браузером Опера. Тыкаешь правой кнопкой мыши - Открыть. Чем откроет? Чем руководствуется? Даже текстовые файлы и папки в браузере открывает. Хорошо, если опере, а не интернет эксплорере, пробравшегося через вайн (его проги тоже задолбали, не знаю, как избавиться). С браузером попроще, что-то в настройках нашёл, ещё не размышлял. Но там что-то аналогичное (mime-type).

kobzar

ПЦМАНФМ - правый клик - и выберите асоциации для файла как в винде.  Поставьте галочку - всегда открывать файлы етого типа етим приложением и не забивайте голову...
Ты дорого мой друг, заплатишь за ошибку,..
Когда оскал мой милый, ты приймешь за улыбку.