Автор Тема: Как сделать ланчер на панели с правами рута?  (Прочитано 3049 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн animegirl

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 175
Частенько пользуюсь "ksysguard", что бы убить ту или иную тварь, но надоело, что при каждом "убийстве" оно требует пароль от рута, хочется, чтоб так же как терминал и настройки, один раз за сессию ввёл и радуйся. Как сделать?
 

Оффлайн Alexey_F

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 153
sudo.

См.
man sudo
man visudo
man sudoers

GUI:
gksu

P.S.: Убивать "тварь" можно ещё, например, с помощью htop. (Нет привязки к DE и вообще к иксам.)
« Последнее редактирование: 04 Марта 2013, 09:47:25 от Alexey_F »
 

Оффлайн BULATUS

что бы убить ту или иную тварь
интересно, что за твари такие  ;)

Разве программы, запущенные от пользователя требуют пароль суперпользователя? Самое простое, я так думаю, это например:
killall firefox-bin короче говоря используя killall

Оффлайн ferum

интересно, что за твари такие

Совершенно очевидно, что это левые бинарные файлы запускающиеся либо недоделаным скриптом либо просто из консоли. Старт и завершение таких программ в определённых случаях удобно максимально упростить! Но!
Такие вещи совершенно не приемлемы на серверах и рабочих станциях, зато вплне применимы если это ваш медиацентр построенный на linux.
В терминале     Исходный текст
1   passwd


 вводим новый пароль рута, повторяем его.
 Использование sudo без пароля: открываем /etc/sudoers в самый конец добавляем   
  %Vasyia Pupkin ALL=NOPASSWD: ALL

 (вместо Vasyia Pupkin – ставим реальное имя пользователя) Это нужно для того, чтобы работали скрипты и команды  без требования ввода пароля .
 Добавляем пользователя в группу sudo:   
  sudo gpasswd -a Vasyia Pupkin sudo
и можете лепить на панелях любые кнопки запуска и остановки.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2013, 11:36:03 от ferum »
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн ihammers

Spoiler: ShowHide
Частенько пользуюсь "ksysguard", что бы убить ту или иную тварь, но надоело, что при каждом "убийстве" оно требует пароль от рута, хочется, чтоб так же как терминал и настройки, один раз за сессию ввёл и радуйся. Как сделать?

интересно, что за твари такие
Совершенно очевидно, что это левые бинарные файлы запускающиеся либо недоделаным скриптом либо просто из консоли. Старт и завершение таких программ в определённых случаях удобно максимально упростить! Но! Такие вещи совершенно не приемлемы на серверах и рабочих станциях, зато вплне применимы если это ваш медиацентр построенный на linux. В терминале     Исходный текст 1   passwd вводим новый пароль рута, повторяем его. Использование sudo без пароля: открываем /etc/sudoers в самый конец добавляем %Vasyia Pupkin ALL=NOPASSWD: ALL (вместо Vasyia Pupkin – ставим реальное имя пользователя) Это нужно для того, чтобы работали скрипты и команды  без требования ввода пароля . Добавляем пользователя в группу sudo: sudo gpasswd -a Vasyia Pupkin sudo и можете лепить на панелях любые кнопки запуска и остановки.
Ну, это как-то не секьюрно.


 +1 к вопросу о программах, которые нужно прибивать от root пользователя?
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

yura_n

  • Гость
%Vasyia Pupkin ALL=NOPASSWD: ALL
Это не очень удачный совет - неудачное случайное действие пользователя или какой-либо программы может угробить систему. Лучше дать права конкретной программе:
pupkin ALL=(ALL) NOPASSWD: /usr/bin/killall
« Последнее редактирование: 04 Марта 2013, 16:05:03 от yura_n »
 

Оффлайн ferum

Действительно система остаётся беззащитной по этому я писал что не для сервера не для рабочей станции, только для медиацентра, может быть какой то игровой станции, где в консоль не лезут.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

yura_n

  • Гость
Действительно система остаётся беззащитной по этому я писал что не для сервера не для рабочей станции, только для медиацентра, может быть какой то игровой станции, где в консоль не лезут.
Дело не только в консоли. Таким образом вы даете полный доступ не пользователю, а группе. Пользователи этой группы и заметьте, все программы (а не только запускаемые непосредственно из терминала), которые запускаются от их имени, тоже получают этот доступ.
 

Оффлайн animegirl

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 175
Спасибо, killall хорошо помогло, дабро название убиваемого знаю :)
А поповоду программ, ну например серверА MySQL каждый из которых имеет 2 процесса один от юзера MySQL другой от root
 

yura_n

  • Гость
А поповоду программ, ну например серверА MySQL каждый из которых имеет 2 процесса один от юзера MySQL другой от root
Убивать сервер с помощью killall не вполне корректно. Лучше написать простенький скрипт, вроде:
#!/bin/bash
/etc/init.d/mysqld restart
Дать sudo права на его выполнение без пароля и запускать его с ярлыка, или просто из терминала.
Только я не очень понимаю зачем это нужно?! Демон MySQL стабилен.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2013, 23:31:58 от yura_n »
 

Оффлайн animegirl

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 175
А поповоду программ, ну например серверА MySQL каждый из которых имеет 2 процесса один от юзера MySQL другой от root
Убивать сервер с помощью killall не вполне корректно. Лучше написать простенький скрипт, вроде:
#!/bin/bash
/etc/init.d/mysqld restart
Дать sudo права на его выполнение без пароля и запускать его с ярлыка, или просто из терминала.
Только я не очень понимаю зачем это нужно?! Демон MySQL стабилен.
Я специально подчеркнула множественное число слова "сервер".
/etc/init.d/mysqldу меня нету, есть
/etc/init.d/mysqld_multiУ него кроме старта, не одна команда не работает, почему? Без понятия, пользуюсь правилом "Работает? НЕ ТРОГАЙ!"
 

yura_n

  • Гость
Я специально подчеркнула множественное число слова "сервер".
Смысл не меняется. Скрипты, посредством которых происходит старт/стоп/перазагрузка/и.т.д. всех серверов, в Debian находятся в /etc/init.d.
У него кроме старта, не одна команда не работает, почему?
Потому что все команды, применяемые к этому скрипту, описаны в самом скрипте. Выполните его вообще без команды, узнаете какие команды можно применять. То есть, буквально как вы написали.
 

Оффлайн animegirl

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 175
Потому что все команды, применяемые к этому скрипту, описаны в самом скрипте. Выполните его вообще без команды, узнаете какие команды можно применять. То есть, буквально как вы написали.
Они НЕ работают.
Скоро уже 7ка выйдет, я не собираюсь, сейчас искать проблему в том, что устарело, но работает, да ещё и скоро будет сменено.
 

Оффлайн Brainey

Частенько пользуюсь "ksysguard", что бы убить ту или иную тварь, но надоело, что при каждом "убийстве" оно требует пароль от рута, хочется, чтоб так же как терминал и настройки, один раз за сессию ввёл и радуйся. Как сделать?
Они НЕ работают.
Скоро уже 7ка выйдет, я не собираюсь, сейчас искать проблему в том, что устарело, но работает, да ещё и скоро будет сменено.
А в семёрочке уже есть специальная галочка для запоминания пароля.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
 

Оффлайн animegirl

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 175
Re: Как сделать ланчер на панели с правами рута?
« Ответ #14 : 03 Апреля 2013, 01:39:57 »
А в семёрочке уже есть специальная галочка для запоминания пароля.
Найс, осталось всего 43 бага =)
 

Теги:
     

    Не принимает пароль рута

    Автор Hastl

    Ответов: 5
    Просмотров: 3697
    Последний ответ 13 Января 2015, 10:28:27
    от Hastl
    Каким логин-паролем залогиниться в качестве рута в оконный менеджер

    Автор andrei186

    Ответов: 8
    Просмотров: 1503
    Последний ответ 31 Января 2016, 20:49:12
    от andrei186
    Как сделать систему видеонаблюдения?

    Автор Ethanol

    Ответов: 2
    Просмотров: 1177
    Последний ответ 06 Марта 2017, 07:27:09
    от yoric
    Как сделать, чтобы либраофис выглядел нормально в xfce?

    Автор ZugDuk

    Ответов: 0
    Просмотров: 756
    Последний ответ 12 Апреля 2018, 20:35:51
    от ZugDuk
    [Решено] Исчезла пользовательская строка меню на верхней панели рабочего стола

    Автор prestidigitateur

    Ответов: 0
    Просмотров: 2450
    Последний ответ 29 Сентября 2011, 08:22:46
    от prestidigitateur