Проблема с входом в систему GNU Debian KDE [Решено]

Автор Phoen1x, 05 марта 2013, 21:15:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Phoen1x

Суть проблемы: при наборе пароля, авторизации  пользователя (в графической оболочке), система как бы принимает пароль и даже пытается загрузится, но она опять возвращается в меню ввода пароля.
А при заходе в консольном режиме, принимает и логин и пароль.
Если кто сталкивался с такой проблемой, буду признателен за ответы.
Скажу сразу в Линуксах мало чего смыслю, поэтому пишу тут.
  •  

vladimir_ar

Похоже, что проблема со входом именно КДЕ. Не силен в кедах, может другие подскажут где и что, но попробовать удалить конфиги кед, или, если по тупому, в консоли снести полностью кде (через purge) и установить повторно.

Сообщение объединено: 06 марта 2013, 02:24:01

Может быть еще проблема с kdm?

Сообщение объединено: 06 марта 2013, 02:24:38

А при залогинивании в консоли и потом startx - работает?
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
  •  

ptrx

Посмотрите еще в  /var/log/messages и ~user/.xsession-errors:0.
  •  

Phoen1x

#3
Цитата: vladimir_ar от 06 марта 2013, 02:23:29Похоже, что проблема со входом именно КДЕ. Не силен в кедах, может другие подскажут где и что, но попробовать удалить конфиги кед, или, если по тупому, в консоли снести полностью кде (через purge) и установить повторно.
Как это можно сделать?
Цитата: vladimir_ar от 06 марта 2013, 02:23:29Может быть еще проблема с kdm?
Вроде пишит что он загружен, если да как это лечится?

Цитата: vladimir_ar от 06 марта 2013, 02:23:29А при залогинивании в консоли и потом startx - работает?
Нет не работает, черный экран после набора коамнды, а когда принудительно выключаешь компьютер, то он пишет на черном фоне no protocol specified (20 -30 раз), а затем выключается.


Сообщение объединено: 07 марта 2013, 10:26:44

Цитата: ptrx от 06 марта 2013, 07:59:03/var/log/message
вначале писал отказанно в доступе, потом поробывал через sudo пишет "user is not in the sudouser file. This include will be reported
Цитата: ptrx от 06 марта 2013, 07:59:03~user/.xsession-errors:0.
Пишет что нет такого файла в католологе  :(

  •  

gardarea51

#4
Покажите содержимое файла .xinitrc из домашнего каталога пользователя, под которым логинитесь. Скорее всего kdm понятия не имеет сессию какой DE ему запускать, раз у вас даже startx не работает.

Сообщение объединено: 07 марта 2013, 10:33:28

Да, и добавьте пользователя в группу sudo: usermod -a -G sudo ВашеИмяПользователя
  •  

Phoen1x

#5
Цитата: gardarea51 от 07 марта 2013, 10:30:09Покажите содержимое файла .xinitrc из домашнего каталога пользователя, под которым логинитесь. Скорее всего kdm понятия не имеет сессию какой DE ему запускать, раз у вас даже startx не работает.
А как это сделать? ::)


Сообщение объединено: 07 марта 2013, 10:55:33

Цитата: gardarea51 от 07 марта 2013, 10:30:09а, и добавьте пользователя в группу sudo:
Код: [Выделить]

usermod -a -G sudo ВашеИмяПользователя
Пишет что команда не найдена
  •  

gardarea51

#6
Запустите команду от рута. А по поводу .xinitrc.. странно, но дома у меня под дебианом его тоже нет, я видимо отстал от жизни, где-то оно автоматизировано. Попробуйте создать этот файл и впишите туда следующее:
#!/bin/sh

exec ck-launch-session startkde

Затем либо startx из консоли, либо просто залогиньтесь через kdm.

И еще, кажется в дебиане за запуск конкретного сеанса отвечает симлинк /etc/alternatives/x-window-manager, если вышеприведенные команды не помогут, то пожно попробовать создать этот симлинк на запуск KDE. Вот вроде бы команда, которая делает это сама:
update-alternatives --config x-window-manager Возможно, она выведет диалог выбора конкретного DE. Сейчас проверить не могу, так как не дома.
  •  

Brainey

Система установлена с netinstall или образа с kde?
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
  •  

Phoen1x

#8
Цитата: gardarea51 от 07 марта 2013, 11:46:52Запустите команду от рута. А по поводу .xinitrc.. странно, но дома у меня под дебианом его тоже нет, я видимо отстал от жизни, где-то оно автоматизировано. Попробуйте создать этот файл и впишите туда следующее:
Как залогинится от рута? я не знаю пароль на него:( Мне компы в организацию достались по модернизации, и на какой их коленке собирали я фиг знает:( Проблема в том что на этом компе стоит VIP net, будь моя воля я бы давно туда убунту накатил бы :( Так что пожалуйста пишите поэтапно, а то я мало чего соображаю в в линуксе)

Цитата: gardarea51 от 07 марта 2013, 11:46:52И еще, кажется в дебиане за запуск конкретного сеанса отвечает симлинк /etc/alternatives/x-window-manager, если вышеприведенные команды не помогут, то можно попробовать создать этот симлинк на запуск KDE. Вот вроде бы команда, которая делает это сама:

Хорошо я попробую эту команду во вторник, тут отпишусь :)

Сообщение объединено: 10 марта 2013, 22:56:57

Цитата: Brainey от 07 марта 2013, 12:47:39Система установлена с netinstall или образа с kde?
Знаешь, по моему эти чудо программисты поставили mini KDE с образа, на толстый клиент, видимо из за отсутствия мозгов :D
  •  

qupl

Цитата: Phoen1x от 10 марта 2013, 22:55:23Как залогинится от рута? я не знаю пароль на него:( Мне компы в организацию достались по модернизации, и на какой их коленке собирали я фиг знает:( Проблема в том что на этом компе стоит VIP net, будь моя воля я бы давно туда убунту накатил бы  Так что пожалуйста пишите поэтапно, а то я мало чего соображаю в в линуксе)
Не знаете - значит нужно сбросить.

gardarea51

Можно попробовать chroot для смены пароля.
  •  

Phoen1x

Извиняюсь, что долго не писал, проблему я так и не решил пока, но!
Я видимо нашел причину, у меня похоже закончилось место на диски и система не может загрузится.
Вопрос, что можно удалить что бы освободить его?
Пробовал команды aptitude autoclean и aptitude clean не помогло:(
Пароль на root  я узнал, startx работает (какое то окошко появляется) если нужна напишу тут, сейчас не у того компьютера.
  •  

qupl

Phoen1x,
противоречие между
Цитироватьсистема не может загрузится.
и
Цитироватьstartx работает (какое то окошко появляется)
Грузитесь в консоль, удаляйте логи ненужные, чистите /tmp, корзину и.т.п.,  переносите несистемные данные на другой носитель (если предыдущие шаги не помогут).

Brainey

Цитата: Phoen1x от 02 апреля 2013, 21:42:24Я видимо нашел причину, у меня похоже закончилось место на диски и система не может загрузится.
Вопрос, что можно удалить что бы освободить его?
Пробовал команды aptitude autoclean и aptitude clean не помогло:(
Посмотрите в сторону deborphan  и cruft.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru
  •  

Phoen1x

Проблема решена, удалил логи, ненужные файлы и прописал команду startx.
После перезагрузки системы, вауля все работает :)
Всем спасибо, кто развивал тему и помогал. Ставлю статус  [Решено]
  •