Автор Тема: разделить raid на два диска  (Прочитано 14201 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mihail_1

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 169
разделить raid на два диска
« : 04 Апреля 2013, 21:34:51 »
Два диска были объединены в raid0 при установке системы. Для тестирования надо их временно использовать как два отдельных диски. Данных на них нет.
(просьба не давать ссылки на не русскоязычные инструкции)
 

Оффлайн kobzar

Re: разделить raid на два диска
« Ответ #1 : 04 Апреля 2013, 22:08:44 »
ничего у вас не выйдет. 0 - это "стрип". То есть когда файлы пишутся одновременно на два диска разбрасывая метки а и б для повышения скорости записи\чтения.
Разделить можно было бы если бы выбрали 1 - "зеркало"
Ты дорого мой друг, заплатишь за ошибку,..
Когда оскал мой милый, ты приймешь за улыбку.
 

Оффлайн mihail_1

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 169
Re: разделить raid на два диска
« Ответ #2 : 04 Апреля 2013, 22:15:39 »
Немного не понял. Что если эти диски просто надо будет снять, тоже надо будет систему переставлять?
А как-то запретить для них raid и как-то отформатировать поотдельности невозможно?
(а потом вернуть raid и отформотировать вместе)
 

Оффлайн kobzar

Re: разделить raid на два диска
« Ответ #3 : 04 Апреля 2013, 22:19:28 »
Вот тут с картинками на русском языке как вы и просили. Посмотрите разницу между первым и нулевым рейдом и вам все станет ясно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID
Ты дорого мой друг, заплатишь за ошибку,..
Когда оскал мой милый, ты приймешь за улыбку.
 

Оффлайн mihail_1

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 169
Re: разделить raid на два диска
« Ответ #4 : 04 Апреля 2013, 22:29:12 »
Как устроены raid0 и raid1 я представляю. Но сейчас мне нужно его уничтожить. (но только на этих двух дисках, остальные должны остаться).
Разве raid не прописывается просто в настройках?
 

Оффлайн kobzar

Re: разделить raid на два диска
« Ответ #5 : 04 Апреля 2013, 22:32:35 »
при перезагрузке ПК зайдите в управление рейдом и разберите рейд.(в вашем случае вся инфа пропадет)
Ты дорого мой друг, заплатишь за ошибку,..
Когда оскал мой милый, ты приймешь за улыбку.
 

Оффлайн mihail_1

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 169
Re: разделить raid на два диска
« Ответ #6 : 04 Апреля 2013, 22:36:15 »
Там нечему проподать. Данных там нет.

При перезагрузке это всмысле в bios? Или mdadm там позволяет себя перенастраивать?
(raid на mdadm)
 

yura_n

  • Гость
Re: разделить raid на два диска
« Ответ #7 : 04 Апреля 2013, 22:45:34 »
Если данных на RAID0 нет, убедитесь что mbr находится на другом диске. Закомментируйте строку в fstab, где указано его монтирование. Перезагрузитесь (для проверки) и делайте с ним что хотите.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2013, 22:47:05 от yura_n »
 

Оффлайн mihail_1

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 169
Re: разделить raid на два диска
« Ответ #8 : 04 Апреля 2013, 22:54:37 »
Узнать где mbr возможно без ручного просмотра начальных секторов дисков?

Закомментарить только в fstab или в настройках mdadm тоже?
 

Оффлайн kobzar

Re: разделить raid на два диска
« Ответ #9 : 04 Апреля 2013, 22:56:56 »
Если данных на RAID0 нет, убедитесь что mbr находится на другом диске. Закомментируйте строку в fstab, где указано его монтирование. Перезагрузитесь (для проверки) и делайте с ним что хотите.
Йура - вы какуюто чепуху написали. У человека аппаратный рейд, ос у него видит как одно устройство. Человеку надо просто зайти в управление рейдом и разбить массив.
Но учитывая что он понятия не имеет что такое рейды и где они настраиваются - возник этот топик. Вы же его еще больше запутаете 0_о
Ты дорого мой друг, заплатишь за ошибку,..
Когда оскал мой милый, ты приймешь за улыбку.
 

Оффлайн mihail_1

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 169
Re: разделить raid на два диска
« Ответ #10 : 04 Апреля 2013, 23:01:25 »
Нет, у меня программный raid, но вот как подключаьб отключать даже просто диски, я знаю плохо, а как отключить raid и подключить два диска еще хуже (а потом еще и отключить два диска и подключить raid)
 

yura_n

  • Гость
Re: разделить raid на два диска
« Ответ #11 : 04 Апреля 2013, 23:02:26 »
Узнать где mbr возможно без ручного просмотра начальных секторов дисков?
Если вы слишком не перемудрили при установке, то команда:
fdisk -l
Покажет какой диск загрузочный.

Закомментарить только в fstab или в настройках mdadm тоже?
Только в fstab. Кстати, убедитесь что монтирование в fstab по UUID происходит. Иначе после того, как вы разделите диски может возникнуть путаница, что может сказаться при загрузке.


Сообщение объединено: 04 Апреля 2013, 23:06:44
Йура - вы какуюто чепуху написали. У человека аппаратный рейд, ос у него видит как одно устройство. Человеку надо просто зайти в управление рейдом и разбить массив.
И что конкретно это меняет? Там не может быть mbr? Массив не указывается в fstab? Вы бы прочитали что я написал...
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2013, 23:06:44 от yura_n »
 

Оффлайн mihail_1

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 169
Re: разделить raid на два диска
« Ответ #12 : 04 Апреля 2013, 23:10:51 »
fdisk про него сказал

Disk /dev/md3: 3000.5 GB, 3000598396928 bytes
2 heads, 4 sectors/track, 732567968 cylinders
Units = cylinders of 8 * 512 = 4096 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/md3 doesn't contain a valid partition table


в fstab он прописан
/dev/md3 /data2 ext2 sync 0 2

 

yura_n

  • Гость
Re: разделить raid на два диска
« Ответ #13 : 04 Апреля 2013, 23:18:53 »
fdisk про него сказал
Не туда смотрите. Пример:
/dev/sda1   *          63   120005549    60002743+  83  Linux
/dev/sda2       120005550   960767324   420380887+  83  Linux
/dev/sda3       960767325   976773167     8002921+  82  Linux своп / Solaris
Звездочкой помечен загрузочный диск.

/dev/md3 /data2 ext2 sync 0 2
В данном случае неважно как прописан этот диск, вы его все равно отключите. Важно как прописаны другие, чтобы когда вы отключите этот у вас не изменилась последовательность дисков. А этого можно добиться монтируя их по UUID.
 

Оффлайн mihail_1

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 169
Re: разделить raid на два диска
« Ответ #14 : 04 Апреля 2013, 23:25:18 »
Звездочка у другого диска.

А в fstab все диски прописаны так же, про uuid там ничего не говорится. Этот в середине списка.
 

Теги: