Освоение Debian (до уровня продвинутого пользователя)

Автор deblox, 28 апреля 2013, 11:29:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

deblox

Всем привет!
Прошу не пинать сразу (а то слышал, что ньюбов на линуксовых форумах практически расстреливают на месте ...)  ;D
Суть:
1.С Windows дружу 10 лет, неразрешимых задач в "окнах" не имею ...
2.Недавно решил подружиться с Debian.
3.Устанавливал на виртуалку три раза и каждый раз "срывался" на винду  :).
4.Теперь решил осваивать Debian "методично".
5.Цель - полностью отказаться от Windows в ежедневной работе.

Подскажите пожалуйста, какую бы "толстую книжку" на русском языке приобрести (в книжный магазин зашел и там с бумажными книжками по Debian вообще голяк) ...
Хочу по книжке + Debian на виртуалке через 3 месяца начать полноценно работать (точно так же как на винде).
Что бы работать в Debian не по шпаргалкам и не понимая для чего ты что то там в консоли делаешь ... а делать тоже самое с полным пониманием...
Может если такая книжка все таки имеется, куплю её где нибудь на Озоне ...

Может есть какие то "правильные обучалки" в электронном виде?
Может есть какие то советы "как лучше и правильнее" подойти к изучению ...
Интересует любая информация, кроме обзывания лохом ... я по "нику" и так lox  ;D

Brainey

Лично я начинал осваивать linux, установив его второй системой. Правда, тогда это был не Debian, а mandriva 2008 (дистрибутив, ориентированный на начинающих пользователей, если захотите попробовать, то на данный момент, имхо стоит посмотреть его форк — Mageia). Что насчёт книг по Debian, то есть их список на оф.сайте.
Также интересная для новичков информация частенько бывает в журналах вроде linux format.
ЦитироватьЧто бы работать в Debian не по шпаргалкам и не понимая для чего ты что то там в консоли делаешь ... а делать тоже самое с полным пониманием...
Для этого подойдёт любая книжка по bash, который используется не только в Debian, а буквально везде. Что касается именно Debian, придётся отдельно почитать про apt/aptitude.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

qupl

Почитать официальный wiki и пользоваться набивая собственные шишики. При желании порядок можно изменить на противоположный.

Leo

#3
Привет deblox.
На линуксе уже года 3, на Дебиане - год точно - на сегодня это моя основная ОС. До этого тоже лет 15, если не больше сидел под виндой, начиная с 95-й, 3.1 видел, но не пользовался слава богу :)
Теперь по теме: обучался сам, из книг читаю только Скотт Граннеман - "Linux. Необходимый код и команды. Карманный справочник" и "Руководство администратора Linux" - толстенная книженция больше тысячи страниц в которой описывается сразу пачка дистрибутивов, в ней как-раз хорошо описаны основные механизмы linux-систем. Отличный источник информации - маны, вики, хаутушки, форумы и конечно официальная документация по дистрибутиву, если с английским проблем нет - то всё ещё проще - информации валом и вся она в свободном доступе в сети, нужно только не лениться. Сразу на Debian переходить с винды - смерти подобно. Абсолютно другая концепция ОС - чистый Дебиан - это голая чёрная консоль, на которую ты можешь навернуть то что тебе надо - очень мощная и гибкая структура позволяет использовать эту ОС на компьютерах разной мощности, аппаратной архитектуры и назначения. Вообщем когда освоишься - получаешь кайф. Но пока осваиваешься - ломает очень сильно - нужно много читать инфы и искать в интернетах. Я с винды слез сначала на Ubuntu - этот линукс уже собран для определенных целей (десктопный, например), достаточно просто ставится на комп и не требует значительных знаний для настройки - практически весь нужный функционал из коробки. Кроме того он Debian-based, т.е. изначально он основан на базе Debian и очень много из того что работает в Ubuntu будет работать и для Debian. Есть ещё Mint - аналогичная история. Вообщем и целом Ubuntu и Mint - это теплица для юзеров - проблем минимум, проперитарные драйвера и настроенная рабочая среда сразу после установки, Debian более требователен к пользователю в плане знаний, т.к. всё то что есть в Ubuntu и Mint по-умолчанию в Debian надо настраивать самому. Удачно установить Debian получилось раза с третьего наверно :) Но если установишь и настроишь - то эта система практически неубиваема. Стабильная ветка - по-настоящему стабильна! Со стабильной Ubuntu не сравнить. С виндой тем более :) Вообщем, пока не настроишь хоть один дистрибутив до подключения к интернету, винду не удаляй ;) В производных (десктопных Ubuntu, Mint) с подключением всё просто - визуальная настройка через гуи, в Debian - гуи присутствуют только если устанавливаешь сразу с Desktop Environment (Gnome, KDE), в других вариантах - через конфиги или эти самые гуи надо ставить дополнительно (что особенно интересно когда нет интернета). А когда уже есть доступ в сеть - всё проще - вбиваешь нужный вопрос в гугле и вываливается туча ответов, ну и конечно на оф. сайтах куча инфы, по-нормальному то лучше оттуда брать, но для обучения можно и из гугла - так быстрее :) А для изучения теории я бы посоветовал купить какую-нибудь книгу просто по линуксу. Только посвежее нужно искать. Я когда переходил с винды на линукс у меня ушло где-то полгода чтобы по-нормальному освоится - настроить как хочется и найти линукс-аналоги для всех программ которые я использовал. Вообщем удачи! :)

p.s.: Debian, как ОС, может работать и без гуи вообще - в командной строке линукса можно делать много чего - лазить в сети, слушать музыку, смотреть картинки и видео, работать с файлами, не говоря уже о полном администрировании системы... Вообщем от винды сильно отличается. Модульность позволяет сделать из Debian именно то что нужно тебе! Ubuntu и Mint в этом плане не имеют такой гибкости - тянут с собой всякие свистелки, вырезать которые безболезненно в некоторых случаях просто не получится. В посте высказано субъективное мнение и опыт, комментарии знающих людей приветствуются. :)

Лесьяр

deblox
У меня был похожий переход на Линукс. В итоге, я перешёл, хотя освоить консоль ещё не успел. Лично, меня, от изучения собственно Линукса, сильно отвлекало сидение под Виндой без особой на то необходимости.
Из руководств для начинающих, мне понравилось за стиль и доступность изложения вот это (английский): http://www.tuxfiles.org
Удачи!

Malaheenee

deblox, мы изучали все на собственном опыте потому что необходимо было переводить работу научной лаборатории на Linux. Начав эм-м-м-м в упор не помним названия первого дистрибутива, разве что был он на 3-х дисках. Потом был Ultimate Edition (форк Убунты, основанный на 8.04, жив и поныне) - прочитали о нем на знаменитом НоНейме. Дальше был Ubuntu 9.10, 10.04, когда увольнялись из лаборатории - Debian Squeeze (вроде там поныне и стоит). Сейчас сидим на Debian Sid. Перепробовали кучу других дистрибутив для понимания "как оно устроено", но без aptitude жить не можем.

Словом. никакая книга не поможет запомнить лучше "грабель", на которые самостоятельно наступишь :) Через 3 месяца Вы вполне будете разбираться в базовых принципах. До гуру... Ну что ж, вон даже Линус Торвальдс ни разу не пробовал openSUSE  ;) И шпаргалками, если написаны по делу пользоваться не зазорно. Мы честно читали книгу программирования на bash, многое освоили, однако часто в нее заглядываем и активно гуглим. когда нужно решить какую-то принципиально новую задачу.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

ogost

- bash
- aptitude и dpkg
- понятие ядра, его модулей, понятие иксов, DE, WM...

Также очень, очень рекомендую книги Эндрю Таненбаума, лекции и книги по Юниксу и Линуксу Курячего Г.В., на опеннете и intuit.ru тоже очень много образовательной инфы.
Без понимания философии *никсов, хотя бы поверхностно, вы не можете считаться полноценным линуксоидом. (я сам, к великому стыду, осилил только пару книг из вышеуказанных авторов).
Учтите, что труд тернистый, требует не малой доли упорства и терпеливости. Но чем больше вы узнаете о *никсах и ОС теоретически, тем более понятным, логичным и правильным вам будет казаться практическая реализация в виде линукса. И тем ущербнее будет казаться винда by design.
В первое время не бойтесь пробовать разные дистры, устанавливайте на виртуалку/второй хард и экспериментируйте.

Цитата: deblox от 28 апреля 2013, 11:29:41(а то слышал, что ньюбов на линуксовых форумах практически расстреливают на месте ...) 

Если возникнут практические вопросы, то качайте навык гугления и правильного задавания вопросов на форумах, предосталяя всю необходимую инфу, имеющую отношение к вопросу - например версии дистра, ядра, ДЕ, и т.д..
Как раз вопросы без указанной выше инфы и предварительного гугления (частенько ответы на такие вопросы - в первой строчке гугла) приводят как раз к "расстрелу на месте".

ferum

Будете смеяться но первая книжка по теме прочитанная мной "Линукс от понимания к применению " автор Кай Пецке издана в 1999г. Посвящена Дебиан в консольном варианте, собственно других вариантовна тот момент не было. Книга попалась мне на глаза совершенно случайно на работе летом 2008, немедленно была одолжена, а в последствии приобретена ( подарена мне). Прочитал на одном дыхании (объём книги примерно половина большого Советского энциклопедического словаря). Собственно не смотря на сумасшедший интерес понято было не всё и книга была перечитана уже более вдумчиво. Видимо это была судьба....,хотя книга оказалась больше исторической, тем не менее при возможности рекомендую ознакомиться.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

izamoo

ЦитироватьЦель - полностью отказаться от Windows в ежедневной работе.
Зачем?

chaldon

Цитата: izamoo от 28 апреля 2013, 23:59:18Зачем?
Вот у меня, например, никогда не было лицензионной Windows. И прочего win софта. Всё крякнутое. Не считая лицензионного сталкера.
И вот, на склоне лет, решил соблюдать хотя бы одну заповедь "не укради". Снёс со своего ПК Windows. Для моих потребностей Debian - самое то.



PbI6A

#11
Цитата: chaldon от 29 апреля 2013, 07:02:22Вот у меня, например, никогда не было лицензионной Windows.
А мне однажды подарили "лицензионный" 120-дневный 2000 мастдай.
Обычно по причине глюков он не доживал свои 120 дней и бывал переустанавливаем. Но где-то в районе 3 или 4 сервис пака он таки дожил до своей "пенсии". А потом я поставил FC1 и в винду практически не загружался. Сейчас сижу на 7 дебиане и у меня есть второй комп с "рабочей" виндой, где я делаю то, что с людьми удалённо из-под линукса делать не очень-то удобно - админю и эникею мастдайные компы.

Как продвинуться до продвинутого? Берёшь и продвигаешься. Заводишь учётку в http://theoldreader.com/ и подписываешься на линуксовые rss. Читаешь интересные вещи, пробуешь, учишься. Ставишь и переставляешь. Сейчас линукс уже совсем не тот, что раньше. Практически всё уже стало легко и просто как в мастдае. Но атипичные ситуации всё равно бывают..

Сообщение объединено: 29 апреля 2013, 09:10:53

Цитата: ogost от 29 апреля 2013, 08:02:22осталось отказаться от торрентов и музыки...
Зачем? Оно вполне официальное. Я вот качаю и раздаю много совершенно официальных свободных торрентов. И музыки в онлайне просто море, например, в Яндексе раздают официально и легально. Наверно. В любом случае, это их сервис и их зона ответственности.
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

ogost

PbI6A, ну да, вы правы, я имел ввиду лишь пиратские раздачи на торрентах, вроде киноновинок и полулегалный способ скачивания музыки.

chaldon

Цитата: ogost от 29 апреля 2013, 08:02:22осталось отказаться от торрентов и музыки...
О торрентах. Если правообладатель не возражает, значит это вполне легально.
А Windows не хочу покупать, чтобы не поддерживать американскую экономику. Это и без меня есть кому делать.  :)

calambus

Согласен с коллегами , постигаю Linux пять лет , но нет предела самосовершенствования ...
Win XP держу на одном из аппаратов только для перепрошивки 3G USB-модемов и подобного оборудования , внуки висят в онлайн-играх ...
Пытаюсь приобщить к Linux друзей и знакомых , иногда это получается , а мне некуда  деваться - с паяльником в современную технику не полезешь , головой работать всё равно нужно , однако ...