Автор Тема: Проблема с wi-fi соединением  (Прочитано 4105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн abc

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 34
Проблема с wi-fi соединением
« : 09 Мая 2013, 13:20:37 »
Имеется ноутбук Samsung np535-u4c с Debian 6.0.7 ядром 3.2 из бекпортов. На ядре 2.6 вайфай не работал, на этом ядре работает, но не очень правильно. Роутер Netgear.

Ноутбук сеть роутера видит, подключается, интернет и локалка работают. Но иногда бывает, что пинг не проходит ни на айпи роутера, ни на ya.ru, то есть никуда. Соединение при этом не рвется (по данным NM и апплету Монитор сети). Проблема точно не в роутере, так как в это же время все остальные домашние устройства нормально получают с него интернет. Так же пробовал раздавать интернет с точки доступа андроид телефона - проблема сохраняется.

Если подключиться к роутеру проводом, то проблем нет. Соостветственно проблема в ноутбуке.

Аплет Монитор сети показывает,что пакеты отправляются, но ничего не принимается. В логах роутера чисто.

lspci -knn | grep "Eth\|Net" -A2
Spoiler: ShowHide
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller [10ec:8168] (rev 06)
   Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Device [144d:c660]
   Kernel driver in use: r8169
04:00.0 Network controller [0280]: Atheros Communications Inc. Device [168c:0034] (rev 01)
   Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Device [144d:4112]
   Kernel driver in use: ath9k

В момент зависания сети в логах есть следующая информация

cat /var/log/syslog | less
Spoiler: ShowHide
May  8 23:17:01 abc-laptop /USR/SBIN/CRON[4549]: (root) CMD (   cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly)
May  8 23:28:07 abc-laptop wpa_supplicant[1188]: CTRL-EVENT-DISCONNECTED - Disconnect event - remove keys
May  8 23:28:07 abc-laptop kernel: [11425.615581] cfg80211: Calling CRDA to update world regulatory domain
May  8 23:28:07 abc-laptop NetworkManager[1165]: <info> (wlan0): supplicant connection state:  completed -> disconnected
May  8 23:28:07 abc-laptop NetworkManager[1165]: <info> (wlan0): supplicant connection state:  disconnected -> scanning
May  8 23:28:11 abc-laptop wpa_supplicant[1188]: Trying to associate with c0:3f:0e:0c:ff:ac (SSID='abcnet' freq=2412 MHz)
May  8 23:28:11 abc-laptop NetworkManager[1165]: <info> (wlan0): supplicant connection state:  scanning -> associating
May  8 23:28:11 abc-laptop kernel: [11429.614129] wlan0: authenticate with c0:3f:0e:0c:ff:ac (try 1)
May  8 23:28:11 abc-laptop kernel: [11429.616346] wlan0: authenticated
May  8 23:28:11 abc-laptop kernel: [11429.616392] wlan0: associate with c0:3f:0e:0c:ff:ac (try 1)
May  8 23:28:11 abc-laptop kernel: [11429.619446] wlan0: RX AssocResp from c0:3f:0e:0c:ff:ac (capab=0x411 status=0 aid=2)
May  8 23:28:11 abc-laptop kernel: [11429.619452] wlan0: associated
May  8 23:28:11 abc-laptop wpa_supplicant[1188]: Associated with c0:3f:0e:0c:ff:ac
May  8 23:28:11 abc-laptop NetworkManager[1165]: <info> (wlan0): supplicant connection state:  associating -> associated
May  8 23:28:12 abc-laptop NetworkManager[1165]: <info> (wlan0): supplicant connection state:  associated -> 4-way handshake
May  8 23:28:13 abc-laptop wpa_supplicant[1188]: WPA: Key negotiation completed with c0:3f:0e:0c:ff:ac [PTK=CCMP GTK=CCMP]
May  8 23:28:13 abc-laptop wpa_supplicant[1188]: CTRL-EVENT-CONNECTED - Connection to c0:3f:0e:0c:ff:ac completed (reauth) [id=0 id_str=]
May  8 23:28:13 abc-laptop NetworkManager[1165]: <info> (wlan0): supplicant connection state:  4-way handshake -> group handshake
May  8 23:28:13 abc-laptop NetworkManager[1165]: <info> (wlan0): supplicant connection state:  group handshake -> completed


Через некоторое время сеть сама нормализуется. Вот пинг именно в момент восстановления. Треть пакетов потеряна.
ping 192.168.1.1
Spoiler: ShowHide
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=1 ttl=64 time=397 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=2 ttl=64 time=502 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=3 ttl=64 time=311 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=4 ttl=64 time=20.1 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=11 ttl=64 time=1075 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=12 ttl=64 time=2012 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=19 ttl=64 time=748 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=21 ttl=64 time=1059 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=22 ttl=64 time=763 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=23 ttl=64 time=19.3 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=24 ttl=64 time=33.6 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=25 ttl=64 time=61.5 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=26 ttl=64 time=5.94 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=27 ttl=64 time=80.6 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=28 ttl=64 time=46.2 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=29 ttl=64 time=6.41 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=30 ttl=64 time=1.49 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=31 ttl=64 time=1.93 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=32 ttl=64 time=2.80 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=33 ttl=64 time=2.77 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=34 ttl=64 time=4.32 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=35 ttl=64 time=2.84 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=36 ttl=64 time=1.70 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=37 ttl=64 time=2.39 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=38 ttl=64 time=3.64 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=39 ttl=64 time=6.76 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=40 ttl=64 time=5.71 ms
64 bytes from 192.168.1.1: icmp_req=41 ttl=64 time=1.91 ms
^C
--- 192.168.1.1 ping statistics ---
41 packets transmitted, 28 received, 31% packet loss, time 40143ms
rtt min/avg/max/mdev = 1.491/256.561/2012.069/468.683 ms, pipe 3


Еще смущает айпишник 169.254.0.0 в выводе команды netstat -nr
Spoiler: ShowHide
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
0.0.0.0 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 wlan0
10.64.64.64 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 0 0 0 wlan0
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 0 0 0 wlan0


Сейчас сижу с мтс модема. Подскажите, что можно сделать?
 

Оффлайн ogost

Re: Проблема с wi-fi соединением
« Ответ #1 : 09 Мая 2013, 18:30:15 »
в гугле ругаются на вашу карточку. и на network manager. попробуйте для начала сменить его на wicd. а там видно будет.

Оффлайн abc

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 34
Re: Проблема с wi-fi соединением
« Ответ #2 : 09 Мая 2013, 21:50:59 »
в гугле ругаются на вашу карточку. и на network manager. попробуйте для начала сменить его на wicd. а там видно будет.

Установил wicd wpasupplicant wireless-tools. Сети видит, но не подключается - неверный пароль, даже при подключении к открытым точкам. NM подключается ко всем.


Сообщение объединено: 09 Мая 2013, 22:26:20
Настроил через /etc/network/interfaces. Пока как временное решение буду пользоваться, но для постоянного использования не подходит - каждый раз прописывать новую сеть не удобно.

wcid показывает, что соединение установлено. Но сам не хочет - неверный пароль.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2013, 22:26:20 от abc »
 

Оффлайн abc

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 34
Re: Проблема с wi-fi соединением
« Ответ #3 : 22 Мая 2013, 13:07:42 »
После двух недель тестирования через /etc/network/interfaces, выяснилось, что все равно сеть зависает. Также на новом компьютере оказалась такая же вайфай карта, но она работает исправно. За последние 3-4 дня использования не было ни одного зависания. ОС и ядро те же, что и на ноуте. На компе работает и через /etc/network/interfaces, и через NM.

Подскажите куда еще покопать?
 

Оффлайн ihammers

Re: Проблема с wi-fi соединением
« Ответ #4 : 23 Мая 2013, 09:42:54 »
После двух недель тестирования через /etc/network/interfaces, выяснилось, что все равно сеть зависает. Также на новом компьютере оказалась такая же вайфай карта, но она работает исправно. За последние 3-4 дня использования не было ни одного зависания. ОС и ядро те же, что и на ноуте. На компе работает и через /etc/network/interfaces, и через NM.

Подскажите куда еще покопать?
Попробуйте включить сетевую загрузку в биосе, и первым устройством с которого загружать.  Будет неудобно, но мне с моим Acer Aspire one 722-C68kk помогло, на одном из сайтов нашёл это решение.  Там говорилось, что возникает конфликт между сетевыми картами.
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

Оффлайн abc

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 34
Re: Проблема с wi-fi соединением
« Ответ #5 : 23 Мая 2013, 09:59:33 »
В биосе есть только два раздела связанных с сетью Enable/disable internal LAN и PXE OPROM. Первый всегда был включен, второй тоже включил, изменений нет. Разве что при включении ноута пытается загрузится по сети (вроде бы), а потом грузится дебиан.
 

Оффлайн Murky

  • Новичок форума
  • Сообщений: 8
  • Jabber: murkysky@jabber.ru
Re: Проблема с wi-fi соединением
« Ответ #6 : 24 Мая 2013, 18:11:37 »
Как вариант я бы проверил на другом ядре, загрузился бы в live режиме.
Debian Jessie
 

Оффлайн ogost

Re: Проблема с wi-fi соединением
« Ответ #7 : 24 Мая 2013, 20:43:01 »
Как вариант я бы проверил на другом ядре, загрузился бы в live режиме.
бесполезно. согласно гуглу, линуксовые дрова глючные на данную карточку - блоба совсем нет, а толковых свободных писать всё равно некому - не распространенная карточка.

Оффлайн ihammers

Re: Проблема с wi-fi соединением
« Ответ #8 : 25 Мая 2013, 17:35:56 »
Разве что при включении ноута пытается загрузится по сети (вроде бы), а потом грузится дебиан.
Да, именно про этот вариант я и писал.
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64,
LXQt/KDE/OpenBox AMD Phenon X4 / 16Gb RAM / ATI HD7750 Silent
_______________________________
Debian GNU/Linux Stretch, kernel 4.9.0-5-amd64, LXQt/KDE/OpenBox
Acer Aspire One 722 AMD C60 / 4Gb RAM / ATI HD6290
 

Оффлайн abc

  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 34
Re: Проблема с wi-fi соединением
« Ответ #9 : 26 Мая 2013, 09:23:42 »
Как вариант я бы проверил на другом ядре, загрузился бы в live режиме.
Пробовал на 2.6 и 3.2. Так же ставил 7-й дебиан. Вроде тоже 3.2 было там.


Да, именно про этот вариант я и писал.
Не помог этот вариант тоже.

В итоге поставил Убунту 12.04, второй день вайфай не разу не сбоил еще. Подключаюсь через NM. Если все будет гуд, придется попрощаться с дебианом на ноутбуке :(

Сообщение объединено: 26 Мая 2013, 09:26:27
Забыл сказать, что в Убунту тоже не сразу завелся. Сделал по инструкции http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=213888.0. В NM в настройках подключения надо указать мак адрес адаптера. Но в дебиане такой трюк не прокатил.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2013, 09:26:27 от abc »
 

Оффлайн Utility

Re: Проблема с wi-fi соединением
« Ответ #10 : 26 Мая 2013, 15:56:25 »
у самого ath3k, как "заводил"
1. установить atheros-firmware
2. убедиться что ifconfig выдаёт интерефейс, попробовать посмотреть сети через iw подзабыл, но искал на kernel.org. Всё прекрасно описано)
2. прописать в /etc/network/interfaces:
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-ssid <my_router>
wpa-psk <password>
Стационар = MB: ASRock N68-gs4 FX R2.0 ; CPU: Athlon II x3 460 => Phenom B60; RAM: 2x Kingston KVR1333D3N9/4G; VGA: zotac gt630 4G
Ноутбук = ASUS x55a = MB: chipset HM70; CPU: Celeron B820; RAM: 2G: VGA: intel3000; audio VT1802
 

Теги:
     

    Проблема с подключением к VPN серверу

    Автор ShoTo

    Ответов: 1
    Просмотров: 1395
    Последний ответ 07 Марта 2015, 09:42:34
    от ShoTo
    Проблема с dnsmasq

    Автор ShoTo

    Ответов: 4
    Просмотров: 2334
    Последний ответ 15 Октября 2015, 13:48:56
    от ShoTo
    UCARP. Проблема - постоянно переключение между master и slave

    Автор keeper13

    Ответов: 0
    Просмотров: 2160
    Последний ответ 05 Июля 2016, 18:38:18
    от keeper13
    Интересная проблема со Skype 4

    Автор Necromonger

    Ответов: 14
    Просмотров: 3244
    Последний ответ 06 Августа 2012, 20:29:34
    от Necromonger
    проблема с openvpn клиентом

    Автор exFirst

    Ответов: 0
    Просмотров: 1826
    Последний ответ 21 Апреля 2018, 21:00:53
    от exFirst