"корпус" для raspberry pi своими руками

Автор pa_, 02 августа 2013, 22:35:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

pa_

Добрый день.

   Вы спросите «Почему пишу про raspberry pi на форуме debian?». Отвечаю «Потому что на нем стоит raspbian. =)».

   Но все же хоть форум и про debian, речь пойдет не про то как ставить систему raspbian на данную плату, а про то как делал для нее «корпус» (взял в кавычки т.к. это сложно назвать корпусом) и с какими проблемами столкнулся.

   Данную плату не заказывал за границей, а всего лишь купил в dns (не реклама данного магазина, если что). Плата, как понял, оказалась уже позднего «разлива» и там присутствуют два отверстия для крепления (на первых моделях отсутствовали). Как показала практика не особо удачное решение, хотелось бы все таки четыре отверстия по углам платы, для надежности.
   
   Первое решение было — выпилить две пластины из оргстекла, чуть большего размера и стянуть винтами как по углам пластин, так и закрепить саму плату за счет крепежных отверстий. На тот момент это была самая, как мне казалась, разумная идея.
   При данном способе убивал трех зайцев: конструкция примитивная (особенный инструмент не требуется), более менее защищаю разъемы платы на случай падения, ставлю радиаторы в распор между пластинами оргстекла и плотно прижимаю их к микросхемам, естественно смазав термопастой.
   Вот что получилось:
рис.0
рис.1
рис.2

   Данное решение, как показала практика, оказалось не эффективным — при нагрузке без радиаторов температура на процессоре составляла 48 градусов, с радиаторами колебалась в пределах 46-48 градусов. Когда начинал слегка дуть между пластин на радиаторы температура падала до 44-46 градусов. Это, естественно, натолкнуло на мысль, что без активного охлаждения все же не обойтись. Также выявилась еще одна проблема, о которой на стадии разработки корпуса, не подумал (точнее думал что плата ляжет на оргстекло всей плоскостью — ножками\пайкой). При радиаторах установленных в распор, выгнулась сама плата, при том что затягивал гайки руками, без инструмента. Еще одной проблемой было то, что с другой стороны платы где находятся микросхемы также обнаружился нагрев, конвекции воздуха (отводу тепла) также стала мешать пластина оргстекла.

   Так как уже имелся опыт обработки оргстекла то решил выпилить что-то поажурнее, с учетом вышеуказанных ошибок. Плюс необходимо было решить как крепить вентилятор к плате, и как его запитать.
   Про питание вентилятора подсказали на работе, что его можно запитать на прямую от usb.
   Вот что получилось:
рис.3
рис.4

   Вентилятор запитан от самой платы, в дальнейшем будет куплено сетевое зарядное устройство с двумя usb разъемами до 1000 мА — для самой платы и для вентилятора.

   Решенные проблемы:
  - конвекции воздуха с другой стороны платы ничего не мешает,
  - шум: силиконовое крепление послужило ножками для вентилятора, а за счет того что вентилятор требует питания 12В, но подключен к usb (5 В) — работает «в пол силы» и абсолютно не слышим ночью моим ухом.
  - охлаждения - температура - в пиковой нагрузке на процессоре не превышает 38 градусов.

НО считаю что испытания являются неточными, так как при первой версии конструкции на улице температура была около 26-30 градусов и соответственно в помещении 28-29. При новой конструкции корпуса температура на улице не превышает 22 градусов, в помещении не больше 25-26 градусов.

   Потраченные суммы:
  - плата — 1`990-00 руб. за вариант «В» (512 MB оперативной памяти)
  - карта памяти 8GB, 10 класс — 450-00 руб.
  - радиатор — бесплатно
  - вентилятор 80х80 — бесплатно
  - кабель dvi2hdmi — 210-00 руб.
  - сетевое зарядное устройство
    — с одним usb разъемом до 1000 мА — 180-00 руб. - куплено, уйдет для зарядки телефона
    — с двумя usb разъемами до 1000 мА — 400-00 руб. - запланированная покупка
  - комплект винтов+гаек+шайб (нержавейка) — ~120-00 руб. (6 винтов М3х40, 8 гаек М3, 4 шайбы М3 - для первой конструкции) + ~80-00 руб (2 винта М3х22, 10 гаек М3 — докуплено для второй).
  - оргстекло — 115-00 руб. лист приблизительно формата А3, толщиной 4 мм
  - кабель usb2microusb — бесплатно
  - кабель usb для питания вентилятора — бесплатно (от ups ippon)
Все что указано «бесплатно» тиснуто без зазрения совести на работе ;)

ИТОГО: ~ 3`500-00 руб., не считая затраченного времени.

   В корпусе с картой памяти 4GB (не соврать бы) и предустановленной ОС плата стоит в dns 2`890-00 руб. Не устраивало — закрытая конструкция, малый объем карты памяти.

   Используемый инструмент:
  - мозгкх
  - две струбцины с пластмассовыми башмачками
  - скотч
  - ножовка по металлу
  - металлическая линейка
  - маркер (жало 0,5 мм)
  - программа компас v13 (каюсь - варез, но ее знаю лучше всех остальных)
  - принтер для распечатки шаблона контура
  - шкурки: крупное зерно; мелкое зерно: 400, 600, 1000, 2000 грит
  - полировальные пасты типа гои (для грубой и финишной работы)
  - шуруповерт
  - сверла по металлу
  - тисочки
  - алмазные надфили

   Предварительные выводы:
  - в потраченные суммы необходимо записать дополнительно: внешний накопитель hdd (желательно с внешним питанием) и для удобства монитор с dvi выходом (если нет в наличии)
  - по сравнению с обычным компьютером — очень медленный - это чувствуется даже при работе через ssh\tmux в локальной сети, и по установке минимальной ОС на карту памяти — приблизительное время установки около часа
  - планируемое использование: torrents, ftp, сетевое хранилище, что в принципе не имеет смысла, т.к. за такие деньги можно купить либо материнскую плату на atom, либо nas с теми же функциями

ИТОГО:
  - если брать плату в разборе — навыки пайки
  - если брать несколько плат — собрать кластер для изучения дома, в школах
  - подключение платы arduino для дополнительных функций — навыки пайки и изучение дома, в школе
  - использование на работе, что пришло на ум:
    - dns\ntp сервер
    - apcupsd автовыключение оборудования по сети
  - дома — «на поиграться», т.к. телевизора нет (основной особенностью платы является выход hdmi). Для просмотра\прослушивания медиа контента вполне хватает постоянно включенного ноутбука.

   Если кому то пригодятся ссылки:
Устанавливал raspbian по инструкции:
http://www.raspbian.org/RaspbianInstaller
Выбирал карту памяти по данной таблице:
http://elinux.org/RPi_SD_cards
Какие бывают модификации и с какими проблемами можно на них столкнуться:
http://elinux.org/RaspberryPi_Boards
Скрипт мониторинга температуры и частоты:
http://lokir.wordpress.com/2013/01/05/raspberry-pi-cpu-temperature-and-current-speed/
Описание настроек:
http://elinux.org/RPiconfig
Дополнительные ништячки:
http://www.adafruit.com/category/105

seisros

#1
Я против.
Не только по тому что вы используете данные технологии не по назначению. Но и из-за соображений информационной безопасности.
Данный портотип предназначен для монтирования в системы автомобилей, системы навигации или просто можно поставить для управления сенсорными дачииками для открытия дверей.
Его нельзя использовать как полноценный компьютер.
У даннго устройства плохо реализовано питание. Вполне возможно что со временем будут отказывать USB или rj 45.
Порог радио магнитного излучения слишком высок, его нельзя держать просто так без корпуса для повседневной работы. Более того, я бы рекомендовал закрыть его листом металла толщиной 2 мм.

yura_n

Баба яга всегда против. ;D Блин, seisros, эти байки про излучение - они от маркетологов, не от технарей. Ты еще свинцовые трусы человеку посоветуй одеть. 2мм... я плакаль и рыдаль. ;D

seisros

Цитата: yura_n от 03 августа 2013, 01:09:19эти байки про излучение - они от маркетологов, не от технарей. Ты еще свинцовые трусы человеку посоветуй одеть. 2мм... я плакаль и рыдаль. ;D
Я техник и знаю как сделать простейший прибор для индикации радио излучения. Его чуть поднесёш, он визжать будет, как молодой поросёнок на бойне.
Если бы ты жил в 19 веке, и у тебя был такой прибор. То тебе ничего бы небыло. Чуть раньше люди и зубы чистили радиоактивной пастой.
А вы пренебрегаете техникой безопасности которую мы для вас написали.

yura_n

Цитата: seisros от 03 августа 2013, 01:18:03Я техник и знаю как сделать простейший прибор для индикации радио излучения.
Принципиальную схему в студию. Если ты техник, то должен знать что это такое.

seisros

Цитата: yura_n от 03 августа 2013, 01:21:02
Принципиальную схему в студию. Если ты техник, то должен знать что это такое.
Ну да сейчас открою gimp и начну специально для тебя чертить в час ночи по Москве.
Даже если я и начерчу ни кто из вас её не поймёт. Потому что у техников свои предпочтения к деталям.
Кто-то использует коротковолновые детали советского образца, а кто-то импульсные. И на схемах они передаются кодировками.

yura_n

Цитата: seisros от 03 августа 2013, 01:25:14Потому что у техников свои предпочтения к деталям.
Понятно, что такое принципиальная схема ты не знаешь. "Техник"! Уж очень ты толстый тролль.  ;D

seisros

Цитата: yura_n от 03 августа 2013, 01:34:20принципиальная схема
Это типа как блок схема у программистов. Глупо и безнадёжно. Хотите сказать что вы каждый раз ей пользуетесь чтобы написать программу?

yura_n

Цитата: seisros от 03 августа 2013, 01:37:26Это типа как блок схема у программистов. Глупо и безнадёжно.
Это не блок-схема. Принципиальной она зовется потому, что максимально точно описывает конкретное устройство. Это описание происходит с помощью ряда символов, которые обозначают те или иные элементы. Так вот выразив свое непонимание относительно этого термина, ты фактически заявил, что не знаешь о предмете, на который претендуешь, вообще ничего. Так как даже самые юные радиолюбители, собирая свое первое устройство, неизбежно сталкиваются с необходимостью чтения этих схем.

noname

Мир как говорится не без умельцев.
Я вот сегодня паяльником 40ватным бесчинствовал в китайском планшетнике ;D
Gentoo x86_64 AMD E-350 Openbox 3.5.2

Tammy

Цитата: pa_ от 02 августа 2013, 22:35:17Данную плату не заказывал за границей, а всего лишь купил в dns (не реклама данного магазина, если что).
Посмотрел и что-то ничего у них в каталоге не нашел.

Да и Cubieboard по характеристикам пожалуй получше чем raspberry pi будет.

seisros

Цитата: noname от 03 августа 2013, 03:51:14
Мир как говорится не без умельцев.
Я вот сегодня паяльником 40ватным бесчинствовал в китайском планшетнике ;D
У меня паяльник на 300 Вт. В планшет им я бы не советовал лезть. Зато не плавится и не сгорает. Может сутками работать. Ему лет 20 наверное. Скорость разогрева 4 минуты. Вот это вещь которая реально чего-то стоит.
И ещё насчёт каталогов магазинов. Интернет каталог имеет не полное содержание перечня товаров. Это в 90% так. Иногда они даже вывешивают то чего у них сейчас нет.

pa_

#12
2 seisros
> Но и из-за соображений информационной безопасности.
в чем это выражается?
там полноценный debian, как настроишь iptables так и будет

>Данный портотип предназначен для монтирования в системы автомобилей, системы навигации или просто можно поставить для управления сенсорными дачииками для открытия дверей.

читал статью что разработчики в первую очередь разрабатывали для домашнего медиа центра, вторым назначением был учебный процесс
также Вы сами себе противоречите - то плата не защищена, то вдруг ее можно использовать в системах навигации и в автомобилях где на кону жизнь людей
с сенсорными датчиками и открытием дверей, думаю, справится arduino, использовать распи для этих целей как из пушки ...

в принципе в своей псевдонаучной статье прихожу к выводу что данная плата максимум на что способна - развить навыки у детей работы с паяльником, а также для лабораторных работ по информатике - построение локальных сетей, кластеров, ну и собсна программирование

>Его нельзя использовать как полноценный компьютер.

большинство программ из репозитория debian работают ... тогда не понимаю в чем неполноценность ...

>У даннго устройства плохо реализовано питание. Вполне возможно что со временем будут отказывать USB или rj 45.

в одной из данных мной ссылок есть список модификаций (различаются чип памяти и процессора) с описанием проблем
знал изначально что плата относительно проблемная   

>Порог радио магнитного излучения слишком высок, его нельзя держать просто так без корпуса для повседневной работы. Более того, я бы рекомендовал закрыть его листом металла толщиной 2 мм
.
хорошо, возьму в ТОиТБ аппарат измеряющий электромагнитное излучение и сравню со среднестатистической материнской платой для настольного ПК (если позволит время до отпуска)
а так могу сказать одно:
- ибп практически все излучают (но зато на сайте вывешены сертификаты, измеряли ippon и новые apc, старые apc бэкупс 500 фонит в пределах нормы)
- компьютеры также фонят - решается проблема тривиально, должно быть "правильное" заземление
- сотовые все "фонят" - как в пассивном режиме так и в 5-10 раз превышают норму в режиме приема звонка (баловались со своими сотовыми)
- большинство "сертифицированных" железок сделанных на мощностях мэйдиншины, если проверить без откатов, не пройдут санпин

возможно, в дальнейшем, распи уберу в стандартный корпус ПК в котором уже воткнута плата atom, там стоят на вдув 120 и на выдув 120

2 Tammy
могу кинуть в личку ссылки на плату в dns, дабы не быть рекламщиком
а так пришел к выводу о зря потраченных деньгах - лучше бы взял планшетик какой дешевый, книжки почитать, фильмы посмотреть

seisros

У моего аппарата стержень выгорел. Стержни дорогие и мало где найдёш. По старинке проверяем, головкой звукозаписи.
Оборванные провода так же находим.
Напоминает когда мультимер выгорел. Мерили лампочками от 220 до 1.5 вольт перебирали и на глаз смотрели.

pa_

Цитата: seisros от 03 августа 2013, 13:36:12
У моего аппарата стержень выгорел. Стержни дорогие и мало где найдёш. По старинке проверяем, головкой звукозаписи.
Оборванные провода так же находим.
Напоминает когда мультимер выгорел. Мерили лампочками от 220 до 1.5 вольт перебирали и на глаз смотрели.
у нас покупали, перед тем как проверяли раб места сотрудников работающих за компьютером, аппаратура стоит в пределах 100-150 тыр.
заменили иппоны, исправили заземление в розетках - пригласили фирму и ровно прошли проверку, аппаратура лежит на полке и пылится