Автор Тема: Проблема после установки  (Прочитано 3319 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Legio

Проблема после установки
« : 26 Сентября 2013, 18:48:08 »
Здравствуйте :)
Сразу скажу, что в Debian да и в Linux  я полный новичок, да и вообще не шибко технически подкованный, но есть желание учиться и рости над собой.
Расти решил с освоения Debian. Установка Debian 7.0 вроде как прошла успешно и даже легче чем я предполагал, но проблема возникла при первом же запуске.
Загружается система и через некоторое время зависает - мышь двигается но не реагирует на нажатие кнопок, клавиатура не реагирует ни на какие нажатия клавиш и их комбинаций.
Путем не хитрых экспериментов пришел к выводу, что проблема начинается мгновенно после нажатия хоть раз кнопки мыши, не важно кликнуть на иконку или на пустую область экрана. Если щелкнуть по какой-нибудь кнопке на экране то кнопка как быостается нажатой... и ничего не происходит.
Попробовал поставить другую более раннюю версию Debian, проблема сохранилась.
Грешил на беспроводную мышь и клавиатуру,  но подключение проводных (USB) проблему не решило.
Пробовал найти решение проблемы куря поиск, но как то безрезультатно (ткните носом если что-то упустил).
Пожалуйста помогите решить проблему. Извиняюсь, что написал мало каких-либо технических подробностей,но это увы из-за отсутствия знаний где и что искать, какая информация представляет интерес.
Если нужны какие-то дополнительные сведения то напишите какие именно и как их получить, я действительно не понимаю в каком направлении мне сейчас копать.
Заранее спасибо :)
 

Оффлайн BULATUS

Re: Проблема после установки
« Ответ #1 : 26 Сентября 2013, 19:04:55 »
Распишите Ваше "железо". Где скачивали дистрибутив, как устанавливали, опишите включая разбивку диска. Укажите, какое графическое окружение используется.

Оффлайн Legio

Re: Проблема после установки
« Ответ #2 : 26 Сентября 2013, 19:31:11 »
Дистрибутив скачивал с Debian.org из раздела c Live СD - debian-live-7.0.0-amd64-xfce-desktop.iso.torrent
Но в режиме Live Cd даже не попробовал работать, сразу перешел к установке
В ручную никакую разбивку диска не делал, на компе стоял Windows до этого но о его сохранение не заботился и удалил, так что при запросе как разбивать диск поставил все на усмотрение установщика, а не в ручную.
Железо:
комп Asus, видео Nvidia Geforce GTX 590,  комп из серии игровых компов Asus - ROG CG 8565, подробнее о нем здесь http://www.asus.com/ROG_ROG/ROG_CG8565/#specifications
 

Оффлайн BULATUS

Re: Проблема после установки
« Ответ #3 : 26 Сентября 2013, 20:32:34 »
Я могу предположить, ваша проблема в видео драйвере...

На зависшей системе, наберите комбинацию Ctrl+Alt+F1 (должна появится чёрная бездна) наберите
dmesg | grep firmware вывод сюда.

Если эта комбинация не помогает, "убейте" Х-сервер набором комбинации ALT+SysRq + r (этим заберёте у Х-сервера управление мышей и клавой, после Ctrl+Alt+F1 после dmesg | grep firmware. Еще, ошибки по идее можно увидеть Ctrl+Alt+F10 но не помню точно.
Также, хотелось бы увидеть лог загрузки /var/log/syslog посмотреть можно под рутом командой cat /var/log/syslog покажите вывод команды dmesg (можно создать файл с соответствующим содержимым в домашней директории командой dmesg > dmesg.txt )

Для установки драйвера может пригодится https://wiki.debian.org/ru/NvidiaProprietary

Spoiler: ShowHide
надеюсь понятно написал и вроде ничего не упустил... дети отвлекают не дают сосредоточится :)
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2013, 20:34:50 от BULATUS »
 

Оффлайн Legio

Re: Проблема после установки
« Ответ #4 : 26 Сентября 2013, 20:46:45 »
Спасибо, опробую. Правда при зависшей системе не получится - потому как зависает действительно намертво все, комбинацию и эту тоже пробовал, но не работает... да что там даже лампочка caps lock не зажигается)) Буду пробовть пока еще не зависло.
Spoiler: ShowHide
 Понимаю. У самого по дому ползает мелкий и за ноги дергает требуя внимания)) Так что пока что на него отвлекусь, еще раз спасибо

 

Оффлайн vladimir_ar

Re: Проблема после установки
« Ответ #5 : 26 Сентября 2013, 23:21:49 »
Можно и режим восстановления загрузиться. И там все сделать.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M
 

Оффлайн Legio

Re: Проблема после установки
« Ответ #6 : 27 Сентября 2013, 13:40:59 »
Неторопясь продолжаю изучать...
Загрузился в режиме восстановления, ввел пассворд для рута.luetooth Далее:
dmesg | grep firmwareПоказали мне следующее:
Bluetooth: Atheros AR30xx firmware driver ver 1.0
usb 6-1.7: firmware: agent aborted loading ath3k-1.fw (not found?)
Bluetooth Error loading firmware

Погуглив выяснил, что не у меня одного такие ерроры в Debian, но не понял главного :( является ли именно это причинй зависания системы и как с этим бороться))

Сообщение объединено: 28 Сентября 2013, 12:32:26
Проблема действительно была в дровах Nvidia и после их установки все решено, полет нормальный)
Спасибо.
Spoiler: ShowHide
Дополнительный вопрос... Может существует какая-либо книга(и) о Linux в целом и о Debian в частности которая на первых порах поможет новичку получить необходимые знания. Нашел множество руководств которые изучаю, но хотелось бы хотябы самые начальные знания под одной обложкой
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2013, 12:32:26 от Legio »
 

Оффлайн BULATUS

Re: Проблема после установки
« Ответ #7 : 28 Сентября 2013, 18:35:20 »
Дополнительный вопрос... Может существует какая-либо книга
существует, да https://debianforum.ru/index.php?topic=32.0

Оффлайн Olej

Re: Проблема после установки
« Ответ #8 : 09 Октября 2013, 00:22:31 »
Расти решил с освоения Debian. Установка Debian 7.0 вроде как прошла успешно и даже легче чем я предполагал, но проблема возникла при первом же запуске.
Инсталляционные .iso с официальных серверов Debian - всё время (время от времени?) становятся глюкавыми: то у них сетевой инсталлятор не работает, то локальный...
Очень приличная и устойчивая сборка от одного из участников этого форума: Экспериментальная сборка дистрибутива Debian Wheezy + MATE: всё только по минимуму + без глюков.  :-*
 

Оффлайн ogost

Re: Проблема после установки
« Ответ #9 : 09 Октября 2013, 07:02:40 »
Olej, ну не скажите, сколько ставил стэйблы ленни, сквиз и визи - всё путем. с тестингом да, бывали проблемы с инсталятором. а вот со стэйблом неразрешимых проблем не было.

Оффлайн Olej

Re: Проблема после установки
« Ответ #10 : 09 Октября 2013, 21:15:24 »
Olej, ну не скажите, сколько ставил стэйблы ленни, сквиз и визи - всё путем. с тестингом да, бывали проблемы с инсталятором. а вот со стэйблом неразрешимых проблем не было.
Неустанавливается debian-testing-i386-netinst.iso
Debian testing - установка, настройка, использование
... - с testing положение дел такое, что он гораздо чаще мёртвый, чем живой...

Со stable, да, там, нужно думать, всё (под самое замысловатое оборудование) уже всё стабилизировалось.
 

Оффлайн ogost

Re: Проблема после установки
« Ответ #11 : 09 Октября 2013, 23:21:25 »
ну тестинг он на то и тестинг, чтоб его ломать, пока не заработает.

Теги:
     

    Проблема с созданием имен учетной и root записей при установке

    Автор Bart Lenin

    Ответов: 2
    Просмотров: 1657
    Последний ответ 10 Января 2016, 18:52:16
    от ferum
    Проблема с установкой дистрибутивов Debian

    Автор euppi98

    Ответов: 2
    Просмотров: 1661
    Последний ответ 01 Февраля 2018, 22:35:18
    от euppi98
    Проблема при установке debian

    Автор ГлебСевастьянов

    Ответов: 4
    Просмотров: 1400
    Последний ответ 08 Июля 2019, 19:15:14
    от vovan--vovan
    Проблема при установке Debian Testing

    Автор dead-punk

    Ответов: 5
    Просмотров: 602
    Последний ответ 19 Сентября 2020, 05:04:27
    от dead-punk
    проблема с установкой драйверов для видео карты NVIDIA

    Автор DrumGeroin

    Ответов: 8
    Просмотров: 2912
    Последний ответ 17 Августа 2011, 13:53:52
    от D0M!N!C