[Решено] Очистка кэша

Автор GWL, 05 октября 2013, 23:04:35

« назад - далее »

GWL

здравствуйте столкнулся с притормаживанием системе во время чистки кэша
http://www.opennet.ru/tips/info/1455.shtml    как тут советовали выполнил в терминале  sync; echo 2 > /proc/sys/vm/drop_caches
проблема с переполнением памяти решилась, но системка стала жестоко тормозить периодически по 2-3 секунды , что сильно раздражает(
подскажите как решить проблему либо как отключить принудительную очистку

qupl

GWL, по Вашей ссылке
ЦитироватьНачиная с Linux ядра 2.6.16 появилась возможность принудительной очистки системных кэшей:

Чистим pagecache:
   echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches

Чистим dentrie и inode кэши:
   echo 2 > /proc/sys/vm/drop_caches

Чистим pagecache, dentrie и inode кэши:
   echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

Перед выполнением операции необходимо запустить команду sync
Эта очистка одноразово срабатывает.

Посмотрите на использование swap-а через top.

Brainey

Цитата: GWL от 05 октября 2013, 23:04:35но системка стала жестоко тормозить
Естественно, кеши-то не просто так в Ram'е болтаются. Попробуйте лучше покрутить параметры vm через sysctl.conf. Особое внимание обратите на параметры
vm.swappiness  и vm.vfs_cache_pressure. Для машинок с небольшим количеством Ram первое рекомендуется выставлять побольше, ближе к 100 (дефолтное значение 60), а второе, наоборот, поменьше (дефолтное значение 100, я бы попробовал сменить на 50).
Чтобы опробовать параметры на лету, можно просто выполнить команды:
# echo 80 > /proc/sys/vm/swappiness
# echo 50 > /proc/sys/vm/vfs_cache_pressure
И посмотреть на поведение системы. Но чтобы значения сохранялись после перезагрузки, нужно использовать sysctl.conf.
Конференция форума в jabber: debianforum@conference.jabber.ru | Клуб кедоводов: kde@conference.jabber.ru

GWL

всем спасибо. проблема решилась )

Alexsto

Не могу советовать, но для общей информации : у меня пока не возывала серьёзных проблем программа очистки BleachBit, правда её надо настраивать.

mnt

Тоже потребовалось зачистить кэш (Debian 8, Mate). Команды, приведенные в начале топика, действительно можно использовать только однажды. Более того, после их использования ряд программ (типа некоторых браузеров)  вообще отказались запускаться.

Поэтому решил поэкспериментировать (система у меня "заморожена", поэтому даже после появления разных неполадок достаточно просто перезагрузиться).

Вывод (имхо):
при нехватке памяти можно сначала закрыть прожорливые програмы, затем вручную удалить из /var/tmp/ папки соответствующих программ (типа "var/tmp/программа"). У меня здесь были еще 3 папки типа systemd-private-nn с нечитаемым содержимым - их не удалять. Оставшееся можно удалить через запуск BleachBit as Root с доустановленной галкой "Память" на вкладке "Предпросмотр".

P.S. Исходно в BleachBit на данной вкладке были установлены все галки, кроме "Память" и "Свободное дисковое пространство". Пользуюсь этой программой еще со времен Debian 6 (раз в неделю ставлю вручную обновления и по окончании запускаю BleachBit). Проблем ни разу не было.