Странное поведение shift при смене раскладки клавиатуры

Автор evg77, 02 ноября 2013, 22:30:51

« назад - далее »

evg77

Доброго дня форумчанам!

Debian wheezy 7.0, LXDE
в качестве переключения раскладки используется комбинация клавиш: alt+shift

Заметил такое поведение клавиатуры при смене раскладки:
в случае если удерживать shift после смены раскладки (т.е. не отпуская shift после нажатия alt+shift) при вводе буква отображается как строчная и не заглавная, при этом если shift отпустить и нажать снова - все нормально. В какую сторону переключать - без разницы с RU на EN, с EN на RU.
Недавно слез с kde4 на котором такого не наблюдалось (кстати на gnome тоже не было - развернул в качестве эксперимента).
Если работаю под приложениями через wine (например использую word, 1С) таких глюков не наблюдается, под vmware 8.0 с развернутой XP - таких глюков тоже нет.

Такие ситуации при наборе текстов возникают очень часто: способ набора таким вот образом описанным выше используется достаточно давно и повторно нажимать shift после смены раскладки лениво, да и менять установившиеся традиции набора текста тоже не хочется.

Подозреваю что дело в драйвере клавиатуры, только почему такое поведение клавиатуры возникает только на lxde - абсолютно непонятно.
Подскажите куда копать.

ogost

[ot]использую caps lock на смену раскладки. дико удобно.[/ot]
по сабжу не могу ничего сказать

evg77

Цитата: ogost от 03 ноября 2013, 21:47:42использую caps lock на смену раскладки. дико удобно.
не знаю на сколько это удобно. я использую alt+shift а по существу можете ответить?
возможно это какие-то настройки самой клавиатуры "не докрутили"?

Malaheenee

Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

Sergei_Alekseev

Я использую xfce и поведение точно такое же. Лично мне кажется, что это как раз нормальное поведение.
Вы используете alt-shift для переключения раскладки, чтобы использовать shift как модификатор, alt-shift нужно отпустить.
Если где-то по-другому, то это там недопилено IMHO.

evg77

Цитата: Sergei_Alekseev от 09 ноября 2013, 14:19:46Если где-то по-другому, то это там недопилено IMHO.
тогда получается что не допилено во всех остальных ОС  включая всю линейку вендов, гномов и КДЕ  :)
что-то мне сомнительно

Сообщение объединено: 14 ноября 2013, 08:41:48

Цитата: Malaheenee от 09 ноября 2013, 13:01:33а как настраивали?

ставил debian standart с установкой сверху lxde
с раскладкой тоже не мудрил установил только локаль и все