Автор Тема: [Решено] Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?  (Прочитано 2217 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн morozovnsk

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 6
Происходит некоторая магия:
Есть 2 абсолютно одинаковых неттопа Foxconn nT-435, настройки BIOS одни и те-же.
На одном из них создал загрузочную SD карту с Debian7, загрузчик GRUB2, все отлично работает.
Вставляю эту карту во второй неттоп:
1)Если в момент загрузки к нему подключена клавиатура, все отлично загружается.
2)Если клавиатуры нет, Grub выдает ошибку: error: incompatible license

Что это за магия?
« Последнее редактирование: 14 Январь 2014, 19:43:08 от qupl »
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2013, 14:45:33 »
morozovnsk, не очень понятно что к чему. Как создавали загрузочный диск? Как ставили загрузчик? На первом неттопе с клавиатурой и без загружается?

Сообщение объединено: 24 Декабрь 2013, 14:49:28
Не слишком вдумчивое гугление дает направление в сторону разных имен при монтировании устройства.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2013, 14:49:28 от Malaheenee »
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн morozovnsk

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 6
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2013, 17:18:42 »
Устанавливалось на карту вот по этому ману: https://debianforum.ru/index.php?topic=4264.0 , единственное отличие /mnt/etc/fstab выглядит вот так:

LABEL=INSTAGREEN / ext2 ro,suid,dev,exec,auto,nouser,async,errors=remount-ro,no$
proc /proc proc defaults 0 0
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/cache/ tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/spool tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/lock tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/run tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults,noatime 0 0

На первом неттопе грузится и с клавиатурой и без.

Можно более подробно в какую сторону смотреть, ситуация осложняется тем, что с клавиатурой все работает, если ее не подключить в момент загрузки, то она затем не работает и в консоле GRUB, и посмотреть, что либо не получается.


 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2013, 22:38:33 »
Пункт 8 и 13 выполняли? Вполне возможно, что UUID на разных компьютерах отличается. У нас при установке Arch вместе с Debian он присвоил дисками одни UUID, а после пары перезагрузок из системы в систему они поменялись.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн morozovnsk

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 6
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #4 : 24 Декабрь 2013, 22:52:08 »
я же монтирую не по UUID а по LABEL=INSTAGREEN, кроме того на сколько я понимаю у меня должна не загрузиться система, а у меня все ломается перед выводом меню GRUB, или я не прав и разделы монтируются еще до появления меню?
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2013, 23:03:11 »
morozovnsk, разделы монтируются после. Но в файле настройки grub.cfg корневая система все равно значится по UUID. А может, мы просто не так поняли проблему :)
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн morozovnsk

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 6
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2013, 00:54:39 »
Да действительно, UUID в grub.cfg верный, более того у меня на столе стоит 2 устройства тыкаю карты в одно все ок, в другое не работает.
Сейчас проверил очередную гепотезу, установил систему заново уже на втором неттопе. Проблема та-же, на втором не грузиться на первом грузится.
Похоже проблема все-же в железе, возможно какой-то брак или особенность и usb контроллер не стартует если нет клавиатуры, с другой стороны откуда тогда загружается grub?
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2013, 10:29:31 »
morozovnsk, а может, проблема в клавиатуре?
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн morozovnsk

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 6
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #8 : 25 Декабрь 2013, 11:35:47 »
можно подробнее про клавиатуру?
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #9 : 25 Декабрь 2013, 11:49:17 »
Возможно, проблема в конкретном экземпляре этой самой клавиатуры. У нас была одна, которая самопроизвольно зажимала слэш (/). В итоге ничего как следует не работало.
Для чистоты эксперименты на обоих неттопах сбросить настройки BIOS в состояние "по умолчанию" и попробовать установить/загрузиться.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн morozovnsk

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 6
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #10 : 27 Декабрь 2013, 01:10:05 »
Вообщем надоело мне с этим страдать. Купил мышку, разломал и припоял контролер внутри. Теперь у меня есть вечно подключенная мышь, с ней все ок. В будующем перейду на другой неттоп.
Спасибо всем огромное за советы.
В порядке офтопа, может кто-то посоветует, что взять на x86 для встраиваемой системы?
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #11 : 27 Декабрь 2013, 10:16:12 »
morozovnsk, брутальное решение "бородатого одмина"  ;D
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Теги:
 

[Решено] Не могу установить freeglut3-dev

Автор simonflex

Ответов: 3
Просмотров: 830
Последний ответ 05 Май 2019, 01:41:07
от simonflex
[Решено] Отображение программ в меню

Автор florans

Ответов: 10
Просмотров: 2206
Последний ответ 14 Январь 2014, 21:21:22
от Malaheenee
[РЕШЕНО]Строка поиска в Synaptic не активна.

Автор vavun

Ответов: 2
Просмотров: 3225
Последний ответ 05 Февраль 2012, 07:34:04
от vavun
TeamViewer в Debian 8 (решено)

Автор ElectricHP

Ответов: 2
Просмотров: 1245
Последний ответ 25 Май 2015, 21:54:10
от ElectricHP
[Решено] Удаление пакетов с неудовлетворенными зависимостями.

Автор Tammy

Ответов: 8
Просмотров: 11070
Последний ответ 16 Январь 2013, 20:40:28
от Tammy