Автор Тема: [Решено] Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?  (Прочитано 2563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн morozovnsk

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Происходит некоторая магия:
Есть 2 абсолютно одинаковых неттопа Foxconn nT-435, настройки BIOS одни и те-же.
На одном из них создал загрузочную SD карту с Debian7, загрузчик GRUB2, все отлично работает.
Вставляю эту карту во второй неттоп:
1)Если в момент загрузки к нему подключена клавиатура, все отлично загружается.
2)Если клавиатуры нет, Grub выдает ошибку: error: incompatible license

Что это за магия?
« Последнее редактирование: 14 Января 2014, 19:43:08 от qupl »
 

Оффлайн Malaheenee

Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #1 : 24 Декабря 2013, 14:45:33 »
morozovnsk, не очень понятно что к чему. Как создавали загрузочный диск? Как ставили загрузчик? На первом неттопе с клавиатурой и без загружается?

Сообщение объединено: 24 Декабря 2013, 14:49:28
Не слишком вдумчивое гугление дает направление в сторону разных имен при монтировании устройства.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2013, 14:49:28 от Malaheenee »
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн morozovnsk

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #2 : 24 Декабря 2013, 17:18:42 »
Устанавливалось на карту вот по этому ману: https://debianforum.ru/index.php?topic=4264.0 , единственное отличие /mnt/etc/fstab выглядит вот так:

LABEL=INSTAGREEN / ext2 ro,suid,dev,exec,auto,nouser,async,errors=remount-ro,no$
proc /proc proc defaults 0 0
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/cache/ tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/spool tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/lock tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/run tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults,noatime 0 0

На первом неттопе грузится и с клавиатурой и без.

Можно более подробно в какую сторону смотреть, ситуация осложняется тем, что с клавиатурой все работает, если ее не подключить в момент загрузки, то она затем не работает и в консоле GRUB, и посмотреть, что либо не получается.


 

Оффлайн Malaheenee

Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #3 : 24 Декабря 2013, 22:38:33 »
Пункт 8 и 13 выполняли? Вполне возможно, что UUID на разных компьютерах отличается. У нас при установке Arch вместе с Debian он присвоил дисками одни UUID, а после пары перезагрузок из системы в систему они поменялись.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн morozovnsk

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #4 : 24 Декабря 2013, 22:52:08 »
я же монтирую не по UUID а по LABEL=INSTAGREEN, кроме того на сколько я понимаю у меня должна не загрузиться система, а у меня все ломается перед выводом меню GRUB, или я не прав и разделы монтируются еще до появления меню?
 

Оффлайн Malaheenee

Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #5 : 24 Декабря 2013, 23:03:11 »
morozovnsk, разделы монтируются после. Но в файле настройки grub.cfg корневая система все равно значится по UUID. А может, мы просто не так поняли проблему :)
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн morozovnsk

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #6 : 25 Декабря 2013, 00:54:39 »
Да действительно, UUID в grub.cfg верный, более того у меня на столе стоит 2 устройства тыкаю карты в одно все ок, в другое не работает.
Сейчас проверил очередную гепотезу, установил систему заново уже на втором неттопе. Проблема та-же, на втором не грузиться на первом грузится.
Похоже проблема все-же в железе, возможно какой-то брак или особенность и usb контроллер не стартует если нет клавиатуры, с другой стороны откуда тогда загружается grub?
 

Оффлайн Malaheenee

Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #7 : 25 Декабря 2013, 10:29:31 »
morozovnsk, а может, проблема в клавиатуре?
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн morozovnsk

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #8 : 25 Декабря 2013, 11:35:47 »
можно подробнее про клавиатуру?
 

Оффлайн Malaheenee

Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #9 : 25 Декабря 2013, 11:49:17 »
Возможно, проблема в конкретном экземпляре этой самой клавиатуры. У нас была одна, которая самопроизвольно зажимала слэш (/). В итоге ничего как следует не работало.
Для чистоты эксперименты на обоих неттопах сбросить настройки BIOS в состояние "по умолчанию" и попробовать установить/загрузиться.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн morozovnsk

  • Новичок форума
  • Сообщений: 6
Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #10 : 27 Декабря 2013, 01:10:05 »
Вообщем надоело мне с этим страдать. Купил мышку, разломал и припоял контролер внутри. Теперь у меня есть вечно подключенная мышь, с ней все ок. В будующем перейду на другой неттоп.
Спасибо всем огромное за советы.
В порядке офтопа, может кто-то посоветует, что взять на x86 для встраиваемой системы?
 

Оффлайн Malaheenee

Re: Почему Grub2 выдает ошибку загрузки?
« Ответ #11 : 27 Декабря 2013, 10:16:12 »
morozovnsk, брутальное решение "бородатого одмина"  ;D
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Теги:
     

    [Решено] вход в систему

    Автор kroko

    Ответов: 7
    Просмотров: 1950
    Последний ответ 16 Июля 2013, 12:12:15
    от gardarea51
    [Решено] Debian 7 - пропали кнопки "перезагрузка, спящий режим и выключить"

    Автор kilv

    Ответов: 3
    Просмотров: 3234
    Последний ответ 05 Ноября 2013, 10:10:54
    от PbI6A
    [Решено] Debian сломался, но не полностью

    Автор iormark

    Ответов: 4
    Просмотров: 1605
    Последний ответ 29 Января 2015, 10:06:08
    от iormark
    [Решено] Установка Erlang.

    Автор shaly

    Ответов: 7
    Просмотров: 4407
    Последний ответ 20 Июня 2014, 05:02:50
    от ihammers
    [РЕШЕНО] Оффлайн обновление системы

    Автор speed_vm

    Ответов: 4
    Просмотров: 2879
    Последний ответ 13 Января 2016, 18:52:04
    от speed_vm