[Решено] Сборка ядра для NAS'а (посоветуйте выбор ядра)

Автор Nathan, 17 января 2014, 10:58:25

« назад - далее »

Nathan

Доброго дня уважаемое сообщество !
Задумал на Debian'е поднять домашний NAS сервер. Для меня стало главным критерием маленький объем дистрибутива и быстрая загрузка. Как показало гугление, надо начинать с ядра, его обрезание так сказать. Что оставить что можно отключить я еще разбираюсь, сейчас встали вопрос выбора версии ядра
Вроде бы по логике вещей стоит брать последнее стабильное ядро, но т.к. я пока еще "зеленый" в nix'ах, хотел бы у вас узнать совета по этому вопросу. Главное требование это стабильная работа. Пока планирую ставить Deb 7.3.0. опять же, только потому что он позиционирует себя как стабильный.

Nathan

Серьезно ребят ? такое большое сообщество и не кто не может (а скорей всего не хочет) помочь новичку с таким просты вопросом ?

ihammers

Используйте ядро то что из Wheezy, и не заморачивайтесь со сборкой, так как вы ещё, как вы сказали новичёк.
Время загрузки, будет также завитеть от установленного ПО на данном компьютере и друих факторов.
Вам какое время требуется, какое используете железо?
Debian GNU/Linux Bookworm, LXQt/OpenBox: AMD Ryzen 5 5600G / 64Gb RAM

qupl

Вопрос не совсем корректный. Что вам подскажут? Нужно брать ядро и отсекать все лишнее (не нужное для Вашего железа), съэкономите вы на этом пару-тройку Мб.
Для NAS есть готовые "сборки", может быть нужно в их сторону посмотреть.

Yrii

Nathan, ну, если опыта пока маловато, но при этом хочется Debian, то почему бы не воспользоваться готовыми вариантами на основе это ОС? например http://www.openmediavault.org/
+ в голову сразу лезет FreeNAS - это так, для размышлений :)

Nathan

Спасибо за совет, решил использовать openmediavault.
А с ядром буду по ходу разбираться.

PS FreeNAS до этого стоял и собствено он причина перехода на debian, не смог найти нормальный ман как расширить raid5, сложилось впечатления что это не возможно... но фиг с ним, уже поставил все что нужно на openmediavault и разобрался как работать с raido

PPS все спасибо!